КалейдоскопЪ

Выдающиеся, знаменитые женщины

Философова у истоков российской эмансипации

Карл Маркс предлагал уровень цивилизованности того или иного общества или страны определять по отношению к женщинам, по тому положению, которое в конкретном обществе, данной стране занимают женщины. В Австралии, Англии, Дании, США, некоторых других странах каждая образованная женщина знает о родоначальницах женского движения в своих странах, о суфражизме, о том, когда женщины получили избирательные права и смогли добиться каких-то качественных изменений в своем положении. В России очень небольшой процент женщин сможет рассказать об основательницах, основных вехах и достижениях женского движения. Об этом мало книг, практически нет документальных или художественных фильмов, отечественное телевидение ни персонами, ни проблемами прошлого и настоящего «женского вопроса» не интересуется.

Одной из первых на путь борьбы за права женщин вступила Анна Павловна Философова, урожденная Дягилева. Она родилась в 1837 г., получила домашнее образование. На поприще общественной деятельности вступила в начале 1860-х гг., когда вся страна обновлялась благодаря великим реформам Александра II. Как и многие прогрессивные люди того времени, А. П. Философова начало женской эмансипации видела в повышении уровня образованности женщин. Еще Д. И. Писарев выступал с требованием преобразования системы женского воспитания и образования, считая, что женщины должны иметь возможность получать равное с мужчинами, глубокое и разностороннее образование. Если домашнее, начальное и среднее образование девочкам и девушкам в России было доступно (начало положила Екатерина II), то в высшие учебные заведения, в университеты России женщин просто не пускали. За реформу женского образования выступали педагоги Н. А. Вышнеградский, И. Т. Осинин, К. Д. Ушинский и другие. Женское образование считалось главным условием для последующего решения женского вопроса.

Еще в 1859—1860 гг. занятия в Петербургском, Московском и некоторых других университетах, в Mедико-хирургической академии начали посещать женщины-вольнослушательницы. После студенческих волнений 1861 г., в которых женщины приняли активное участие, правительство отказало женщинам в посещении вузов. По университетскому уставу 1863 г. женщинам запрещалось посещать лекции в университетах. Некоторые поехали за границу и учились в Цюрихе, Париже, Берлине и других европейских городах. В 1867 г. Н. П. Суслова первой вернулась из Швейцарии после полного курса обучения с дипломом врача.

А. П. Философова выступила одной из горячих защитниц необходимости высшего научного образования для женщин. В 1867 г. Е. И. Конради вынесла на рассмотрение I съезда естествоиспытателей и врачей записку о необходимости научного образования женщин, поддержанную съездом и имевшую большой общественный резонанс. В 1868 г. Философова вместе с Е. И. Конради, Н. В. Стасовой и другими стояла во главе кружка женщин, представивших на имя ректора Санкт-Петербургского университета прошение об устройстве лекций или курсов для женщин. Благодаря энергии этих деятельниц в Санкт-Петербурге при университете открылись в 1870 г. публичные лекции для мужчин и женщин, получившие впоследствии название «Владимирских курсов». В 1872 г. начали работу общеобразовательные курсы Герье в Москве и курсы ученых акушерок при Медико-хирургической академии в Петербурге (с 1876 – Женские врачебные курсы). В 1878 г. появились и знаменитые Высшие женские курсы, получившие название Бестужевских, в Петербурге, а также в Киеве.

Новое дело нуждалось в поддержке общественности. Для поддержки Бестужевских курсов Философова стала одной из учредительниц и деятельных сотрудниц «Общества для доставления средств Высшим женским курсам». В руководящий комитет, кроме нее, вошли Н. В. Стасова, С. В. Ковалевская и другие. За счет денежных вкладов О. Н. Рукавишниковой, А. М. и И. М. Сибиряковых, Ю. А. Воронцовой-Вельяминовой в 1885 г. было построено здание курсов. На них преподавали выдающиеся ученые, профессора Петербургского университета А. М. Бутлеров, А. Н. Веселовский, Н. И. Кареев, Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов и другие. В 1878 г. на Бестужевских курсах училось свыше 800 слушательниц, в 1916 г. – свыше 6 тысяч.

Передовые женщины того времени хорошо понимали, что раскрепостить женщину сможет лишь труд, обеспечивающий материальную независимость. В 1861 г. члены кружка М. В. Трубниковой предприняли попытку создания Общества женского труда, устав которого составил знаменитый П. Л. Лавров. В 1863 г. было создано Товарищество для издания книг («Артель переводчиц»). В 1865 г. свыше 800 женщин преподавали в учебных заведениях Петербурга. В конце 1860 – начале 1870-х гг. появились первые женщины-врачи, телеграфистки, стенографистки, канцелярские служащие. В 1871 г. женщинам официально разрешили преподавательскую деятельность, а также работу акушерками и фельдшерицами, телеграфистками, счетоводами в благотворительных и женских заведениях. Но в другие правительственные и общественные учреждения путь им открывался крайне медленно.

Философова проявила себя и в сфере благотворительности. Было понятно, что женщины, ставшие слишком самостоятельными, могут оказаться в весьма трудных жизненных обстоятельствах. В 1859 г. Анна Павловна совместно с Н. В. Стасовой, Н. А. Белозерской, А. Н. Энгельгардт, М. В. Трубниковой стала одной из учредительниц «Общества дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» с мастерскими, общей кухней, детским садом, школой. В качестве председателя она руководила всеми делами общества в течение более 15 лет. В начале 1860-х гг. первой попыталась организовать медицинскую помощь сельскому населению с бесплатной раздачей лекарств. В 1873—1874 гг., во время самарского голода, энергичная общественница Философова являлась председателем комитета для сбора пожертвований и помощи голодающему населению. В последующие десятилетия она состояла в числе учредительниц ряда обществ, имевших целью поднятие образовательного и нравственного уровня женщин: «Общества пособия слушательницам врачебных и педагогических курсов», «Русского женского взаимно-благотворительного общества», «Общества содействия сельскохозяйственному образованию женщин», «Общества защиты женщин», «Общества усиления средств женского медицинского института» и других. В 1901 г. в ознаменование 40-летия общественной деятельности Анны Павловны Философовой была учреждена стипендия ее имени на Санкт-Петербургских высших женских курсах.