КалейдоскопЪ

Засулич стреляла зря?

В современной России у терроризма тяжелый шлейф: Буденновск, Москва, Беслан. Но было бы антиисторично ставить на одну доску террористов второй половины XIX в. и террористов конца XX – начала XXI в. Разные времена – разные терроризмы и террористы. На это указывает пример В. И. Засулич, в котором тоже необходимо разобраться.

В 1878 г. проходил суд по делу о террористическом акте. Молодую тридцатилетнюю женщину Веру Ивановну Засулич судили за очевидное преступление. Она 24 января 1878 г. стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Градоначальник получил пулю в живот, которую не стали вынимать. Сам Ф. Ф. Трепов людям, которые с ним беседовали, в шутку говорил, чтобы они соблюдали осторожность, так как он может в любое время выстрелить. В отличие от многих жертв терроризма Ф. Ф. Трепову повезло. То ли верхняя одежда была достаточно плотной, то ли слой жира на животе градоначальника «сработал» вместо бронежилета, то ли пистолетик Вера Ивановна подобрала неудачно. Покушение убийством не закончилось.

В истории с Засулич самое главное заключалось в том, что в ходе судебного разбирательства присяжные заседатели вынесли вердикт: «Невиновна!» По судебным уставам 1864 г. женщину-террористку освободили из-под стражи прямо в зале суда. При выходе из здания ее ожидала полиция, но недавняя обвиняемая «растворилась в воздухе». «Вынырнула» Вера Ивановна Засулич уже в Швейцарии европейски известной личностью. Она ушла из народнического движения в марксистскую группу «Освобождение труда», созданную Г. В. Плехановым. Пользовалась в революционном движении значительным авторитетом, так как ее поступок оценивался как героический, поучительный пример для подражания.

Что же побудило присяжных признать невиновной очевидную преступницу, которая взяла в руки оружие, чтобы убить человека? Дело в том, что Ф. Ф. Трепов являлся человеком, мягко говоря, непопулярным, а в революционных кругах его считали просто мерзавцем. О хамстве, грубости, инквизиторских замашках градоначальника ходили легенды. С учетом нашего совокупного исторического опыта поведение этого высокопоставленного чиновника укладывается в обычные, всем известные рамки схемы «начальник – все остальные». Но Вера Ивановна Засулич сочла, что мерзавца вряд ли можно перевоспитать и правильнее будет избавить от него землю.

А случай произошел следующий. В Петропавловской крепости по приказу Ф. Ф. Трепова был выпорот землеволец Боголюбов (А. А. Емельянов), что являлось нарушением даже тех порядков, которые существовали в Петропавловской крепости. Засулич эти порядки знала: она содержалась в Петропавловской крепости.

Вера Ивановна Засулич родилась в обедневшей дворянской семье в 1849 г. Сдала экзамен на звание учительницы, служила в Серпухове писцом при мировом судье. В Петербурге работала в женской переплетно-брошюровочной мастерской-артели, преподавала в воскресной школе для рабочих. Она сблизилась с народниками, что повлекло за собой аресты и ссылки. Покушение на Ф. Ф. Трепова она совершила по своей инициативе.

В Швейцарии вместе с П. Л. Лавровым Засулич организовала Заграничный отдел политического Красного Креста (помощь политзаключенным и ссыльным). Она переписывалась с Карлом Марксом, переводила его произведения, распространявшиеся группой «Освобождение труда». Засулич заведовала типографией группы «Освобождение труда». В 1889 г. вышла ее первая крупная самостоятельная работа «Очерк истории Международного общества рабочих». Она первой с марксистских позиций написала книги о Вольтере и Жан-Жаке Руссо.

Засулич публиковалась во многих социал-демократических изданиях за границей и в России, состояла членом редакции газеты «Искра», с совещательным голосом участвовала в работе II съезда РСДРП, после которого примкнула к меньшевикам. В ноябре 1905 г. после амнистии вернулась в Россию, была членом президиума Петербургского Совета рабочих депутатов, сотрудничала в нелегальных газетах. После 1907 г. Засулич отошла от активной политической деятельности и жила на хуторе Греково в Тульской губернии. Занималась переводами сочинений Вольтера, О. де Бальзака, Г. Уэллса, была членом Всероссийского общества писателей и Всероссийского литературного общества. Вера Ивановна выступала за продолжение Первой мировой войны до полной победы России, входила в плехановскую группу «Единство».

Засулич не имела семьи. Большую часть своей жизни она безответно любила Г. В. Плеханова. Вместе с ним после Октября 1917 г. выступала с осуждением политики большевиков, репрессий. Умерла в 1919 г., на следующий год после смерти Плеханова.