КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Предприниматель-патриот Николай Иванович Путилов

В годы Крымской войны 1853—1856 гг. основное внимание россиян было приковано к Севастополю. События на Дальнем Востоке, в районе Петропавловска-Камчатского, и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга обычно остаются в тени.

H. И. Путилов

Под Петербургом сложилась критическая обстановка. Подошедшая английская эскадра готовилась к бомбардировке столицы Российской империи. Требовалось принять срочные меры. По предложению чиновника особых поручений кораблестроительного департамента Морского министерства Николая Ивановича Путилова в течение короткого времени на воду спустили 81 канонерское судно. В Кронштадте для ремонта судов построили три плавучих дока. Заказ в сжатые сроки выполнил купец 1-й гильдии С. Н. Кудрявцев. Это заставило англичан отказаться от своих планов.

Николаю Ивановичу в момент происходивших событий было 35 лет. Он родился в 1820 г. в семье мелкопоместных дворян Новгородской губернии. Закончил Морской кадетский корпус мичманом (ныне Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе). Работал преподавателем математики, навигации и астрономии, проявлял способности в области баллистики.

После выхода в отставку Н. И. Путилов занялся частным предпринимательством в сфере металлургии. На его небольших заводах из руд 385 озер на территории Финляндии ежегодно выплавлялось до 400 тысяч пудов чугуна и 200 тысяч пудов железа. Путилов переплавлял старые якоря и другой лом, поставлял котельное железо для строительства флота.

В январе 1868 г. Николай Иванович приобрел завод за Нарвской заставой, который находился на грани полного краха. Завод имел более чем восьмидесятилетнюю историю, сменил несколько хозяев и Путиловым был приобретен у государства в долг. К этому времени Путилов уже умел производить железные рельсы с закаленной стальной головкой. На производство рельсов для обновления пути Николаевской железной дороги он получил большой государственный заказ.

За две недели, применив множество организационных и технологических инноваций, Путилов начал прокат первых отечественных рельсов. В 1870 г. отмечался выпуск четвертого миллиона пудов рельсов. После этого блестящего успеха Путилов занял видное место в деловой жизни Петербурга, его работа была отмечена на Всероссийской мануфактурной выставке. Завод стал называться Путиловским, а Путилов уже поставил перед собой новую большую задачу – создание Петербургского коммерческого порта.

Морские паровые суда не могли приставать к городским причалам. Грузы с них в Кронштадте переносились на баржи. Эта процедура удлиняла сроки доставки грузов от 5 до 20 суток. Путилов хотел расширить фарватер баржевого канала от Кронштадта до устья речки Екатерингофки. Предполагалось построить железную дорогу, которая соединит Путиловский завод с Николаевской железной дорогой. «Если Петр Великий прорубил окно в Европу, то нам следует открыть дверь, дав свободный доступ иностранным кораблям в Петербург, и сэкономить русским отправителям огромные средства», – говорил Путилов. По сути дела, Николай Иванович Путилов сформулировал идею соединения трех торговых путей – морского, речного и железнодорожного – в комплексный, сложный по структуре транспортный узел, что имело огромное значение для экономической перспективы Петербурга и России.

Путилов на этот раз не получил правительственной поддержки и начал осуществлять свою идею в одиночку. Никто его не поддержал. Доходов Акционерного общества Путиловских заводов (с 1873 г.) не хватало. Обстоятельства и люди были против Путилова, оказавшегося на грани банкротства. В 1877 г. владельцем Путиловских заводов стал Государственный банк, а в 1860 г., в возрасте 60 лет, Путилов умер.

Морской канал и Морской порт достраивались позже. Гавань при входе Морского канала в Неву у Гутуевского острова стала принимать самые крупные океанские пароходы.

За строительство канонерских лодок Путилов был увенчан почетным серебряным венком, в котором количество листьев соответствовало числу построенных судов. Он закончил свою жизнь действительным статским советником (3-й класс по Табели о рангах, равный воинскому званию генерал-майор). За свою жизнь Николай Иванович собрал коллекцию портретов видных исторических, военных и государственных деятелей (около 500 единиц). На Путиловском заводе открыли школу для обучения детей и вечерние классы для взрослых. Путилов целыми днями находился на заводе, умел находить общий язык с рабочими, старался решать социальные проблемы.

Путиловский завод стал флагманом петербургской промышленности, а рабочие-путиловцы – передовым отрядом рабочего революционного движения. Даже после переименования завода в Кировский многие ленинградцы десятилетиями продолжали именовать его Путиловским. Есть и улица Краснопутиловская. Инженер и предприниматель Николай Иванович Путилов оставил о себе добрую память в народе.