КалейдоскопЪ

Безобразов и его «шайка»

Некоторым людям кажется, что, если бы не Распутин, то российская романовская монархия могла бы удержаться. Мы уже отмечали, что фаворитизм являлся неотъемлемым спутником монархического правления. Свои любимчики были у каждого царя из династии Романовых. И Распутин – не первый фаворит с «говорящей фамилией». Так, совсем забытым оказался человек с фамилией Безобразов. Сразу вспоминается известная английская поговорка: «Дайте собаке плохую кличку, и вы можете ее повесить».

Александр Михайлович Безобразов (1855—1931) окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардии Гусарском, затем в Кавалергардском полках. Гвардейские офицеры еще с XVIII в. были на особом счету у царской семьи.

А. М. Безобразов в 1881—1882 гг. входил в «Священную дружину» – организацию, которая ставила своей целью всемерную защиту самодержавия. В 1890-х гг. служил в Иркутском отделении государственного коннозаводства. В конце 1890-х гг. вернулся в Петербург. В 1896 г. составил записку на имя молодого императора, в которой говорил о неизбежности войны с Японией. Можно предположить, что автору записки удалось задеть Николая II за живое, так как тот, еще будучи цесаревичем, во время пребывания в Японии в Осаке получил по голове удар палашом от японского полицейского. Японская сторона принесла все необходимые извинения, но, по мнению очевидцев, Николай Александрович просто неудачно выбрал место для того, чтобы справить свою малую нужду. Николай II считал японцев «макаками» и недооценивал быстро растущую мощь японцев, которые, не в пример России, достаточно последовательно проводили реформы в правление императора Муцухито, получившие наименование «революции Мэйдзи». А. М. Безобразов предлагал под видом коммерческих предприятий провести мирное завоевание Кореи. Поскольку на западном направлении России ничего «не светило», амбиции Николая II нашли применение на Дальнем Востоке.

Царь поддержал план Безобразова и фактически покровительствовал так называемой «безобразовской клике». В эту группу, оказывавшую влияние на дальневосточную политику России, в разное время входили влиятельные лица: генеральный консул в Корее Н. Г. Матюнин, крупный помещик В. М. Вонлярлярский, И. И. Воронцов, великий князь Александр Михайлович, адмирал Е. И. Алексеев, адмирал А. М. Абаза, князь Ф. Ф. Юсупов, граф Ф. Ф. Сумароков-Эльстон, Н. П. Балашев, М. В. Родзянко и другие. Преобладали в группе крупные землевладельцы. В 1898 г. А. М. Безобразов стал действительным статским советником, а в 1903 – статс-секретарем, превратился во влиятельного государственного деятеля. Из Кабинета его императорского величества выделялись деньги на реализацию «плана Безобразова».

Против этого плана выступил влиятельный и дальновидный министр финансов С. Ю. Витте. План «безобразовской клики» состоял в том, чтобы создать частную фирму, которая бы воспользовалась концессией для строительства дорог и линий телеграфа на территории Северной Кореи. Под предлогом защиты строительства на корейской территории были бы размещены русские военные посты и гарнизоны, что привело бы к аннексии Российской империей приглянувшихся земель. Витте считал, что вся эта затея лишь спровоцирует японцев на ответные действия и послужит предлогом для нежелательной войны.

Витте пытался блокировать действия «безобразовской клики», но в нее вошел влиятельный министр внутренних дел В. К. Плеве, с которым у Витте сложились напряженные отношения. В мае 1903 г. правительство провозгласило «новый курс» на Дальнем Востоке, учредило наместничество во главе с адмиралом Алексеевым, который обсуждал экономическую политику непосредственно с А. М. Безобразовым. В Петербурге был образован Особый комитет по делам Дальнего Востока (сентябрь 1903 – июнь 1905), наиболее влиятельным членом которого стал все тот же А. М. Безобразов. А Витте получил отставку с поста министра финансов.

Действия «безобразовской клики» стали одной из причин русско-японской войны 1904—1905 гг. В каждом лесорубе, прокладывавшем трассы для дорог и телеграфа по территории Кореи, японцы видели русских солдат… и ущемление своих интересов. «Русское лесопромышленное товарищество» потерпело полный финансовый крах. Россия проиграла войну Японии и потеряла влияние в Корее. Заключать мир с Японией пришлось Витте. Безобразов умер в эмиграции, в Париже, в возрасте 76 лет.