КалейдоскопЪ

Злой гений царской семьи Григорий Распутин

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин в прогремевшем в свое время документальном фильме «Россия, которую мы потеряли» (1990) о Распутине (как и о «ходынке», о русско-японской войне, о «кровавом воскресенье» и т. д.) даже не вспомнил. «А я, как художник, так вижу. Это мое право», – отвечал на критику песнопевец семьи Романовых и «потерянной» России, загубленной большевиками. О Распутине и «распутинщине» вообще не упоминается в некоторых книгах и даже учебных пособиях.

Г. Е. Распутин в кругу поклонников и поклонниц. 1914—1915 гг.

«Грязный, развратный мужик, который порочит царя и царскую семью, мерзкая гадина, которую следует раздавить», – считали многие в окружении самого царя. А великий князь Дмитрий Павлович, Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и другие взяли и «раздавили гадину» – убили Григория Распутина в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г.

Руками заговорщиков от опасного человека избавилась английская разведка. В Англии решили, что Распутин плохо влиял на царя, фактически его действия были на руку немцам – убеждают некоторые авторы и создатели современного документального фильма.

А в России в широких кругах никто и не сомневался, что все несчастья в стране от Алисы Гессенской, «немецкой телеграфной станции» и ее «связного» – Григория Распутина. Достоверные документы при этом никогда не предъявлялись, хотя и Временное правительство, и большевики проявляли большой интерес к «тайнам российского самодержавия».

Дети Распутина почитали своего отца «святым», «старцем», делавшим людям только добро, но претерпевшим от них много зла. Царица считала Распутина неким посланцем-представителем русского народа, русского крестьянства, благодаря которому «голос народа» доходит до царя.

Григорий Ефимович Новых (1872—1916), ставший «злым демоном» царской семьи, был крестьянином Тобольской губернии. Бывший конокрад, сектант из «хлыстов», человек разнообразного жизненного опыта, он обладал сильным гипнотическим даром, умением оказывать влияние на людей, особенно на женщин. Известно, что гипноз способен оказать сильное воздействие, и, возможно, популярность Распутина имела своей основой успешную психотерапевтическую практику.

У Распутина было много предшественников и не меньшее число последователей (достаточно вспомнить Кашпировского, Чумака и других), главная задача которых состояла в том, что они брались решить все проблемы самым простым путем – заплатить деньги. Характерно, что власть спокойно относится к деятельности мошенников до тех пор, пока это не затрагивает ее собственные интересы. Так, некто Грабовой сразу оказался за решеткой после того, как заявил о своем желании баллотироваться в президенты России.

С 1911 г. Г. Е. Распутин (его «говорящая фамилия» отражала образ жизни) находился в постоянном поле зрения царской четы, так как проявил себя незаменимым целителем наследника престола. Цесаревич Алексей (1904—1918) болел гемофилией (несвертываемостью крови), от которой в то время не существовало эффективного лечения, и больные обычно умирали в молодом возрасте, часто не доживая до 30 лет. Распутин благодаря своему дару несколько раз останавливал кровотечения у несчастного мальчика, буквально спасал его от гибели. Царица, поглощенная тревогой за сына, все больше доверялась всесильному фавориту, готова была выполнять его разнообразные просьбы. «Лучше десять просьб Распутина, чем одна истерика императрицы», – говорил Николай II о подоплеке особой формы «гонорара» незаменимому целителю.

А тому, по-видимому, наибольшее удовольствие доставлял сам кураж, в состоянии которого он находился. В «погоне за адреналином» для Распутина уже не имело значения, кто стоит рядом с ним и за ним. А за ним стояла группа наглых, сверхжадных дельцов, жаждавших власти и обогащения. В политических верхах считали, что приказ об остановке наступления А. А. Брусилову весной 1916 г. царь отдал по совету жены после соответствующей просьбы «старца» и стоявших за ним лиц.

Народная молва объясняла влияние Распутина его близкими отношениями с царицей и другими членами царской семьи. Существует рассказ о том, как во время очередной попойки в одном из ресторанов с видного всем места Распутин потрясал своими обнаженными гениталиями и кричал: «Вот это и правит Россией». Это, конечно, указывает на то, что правление в России при Николае II стало совсем, как бы это выразиться, плохим. Но для объяснения феномена «распутинщины» вопрос о характере личных взаимоотношений Распутина и царицы большого значения не имеет.

Более важным является то, что история самодержавного правления в России есть одновременно история фаворитизма. Генитальный фаворитизм имел место со времен Елены Глинской (1533—1538) с Иваном Федоровичем Овчиной-Телепневым-Оболенским и, во всяком случае, до Екатерины II. Не все обладатели избранных гениталий были плохими людьми, а некоторые даже и неплохими государственными деятелями. Наряду с генитальным фаворитизмом можно говорить об интеллектуально-волевом фаворитизме.

В петербургской прессе публиковалась информация о том, что гениталии Распутина стали достопримечательностью одного из музеев.

К зиме 1916—1917 гг. все слои населения России осознавали неспособность царского правительства преодолеть политический и экономический кризис. Министры и даже премьеры сменяли друг друга, как в калейдоскопе. В обществе считали, что «министерской чехардой» заведовал Распутин… или люди, стоявшие за его спиной.

Убийству Распутина, происшедшему во дворце Ф. Ф. Юсупова на Мойке, уделено огромное внимание в литературе и кинематографе. Распутин от яда, подсыпанного в пирожные и мадеру, не умер не потому, что у него было противоядие. Участник событий врач Лазоверт почти в конце своей жизни признался, что вместо яда он положил безвредный порошок. Юсупову пришлось выстрелить, а Пуришкевичу пришлось стрелять еще, чтобы добить раненого Распутина, уже пытавшегося вырваться из ловушки. Распутина сначала похоронили, но затем выкопали и сожгли.

При жизни Распутин говорил царю, что тот увидит его деревню. В 1918 г. царскую семью перевозили из Тобольска в Екатеринбург, и дорога вела через село Покровское. Перед домом Распутина повозка царя остановилась сама собой.[104] Царю не разрешили осмотреть дом Распутина, но его родные приветствовали царскую семью.