КалейдоскопЪ

Деятели церкви

Легенда об Андрее Первозванном

Орден Св. апостола Андрея Первозванного был высшим орденом Российской империи до революции 1917 г. Сегодня орден Андрея Первозванного является высшей наградой Русской православной церкви. Флаг Российского флота в дореволюционный период представлял собой так называемый Андреевский крест, который вернулся в современный российский флот. Даже будучи убежденным научным атеистом, пройти мимо всех этих фактов не представляется возможным и приходится изложить имеющиеся версии даже в том случае, если они выглядят не слишком убедительно. Но читатели имеют право о них знать.

«Андрей Первозванный, по церковной легенде, апостол, один из первых (отсюда прозвание) и ближайших учеников Иисуса Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, распят в Греции на косом кресте – так называемом кресте Андрея Первозванного, который стал знаком ордена Андрея Первозванного, а также изображался на военно-морском Андреевском флаге», – сообщает современное энциклопедическое издание.

«Преподобный Нестор повествует, что апостол Андрей из Синопы через Корсунь или Херсон, доходил берегом Днепра до Киевских гор, благословил их и водрузил там крест, сказав: „На сих горах воссияет благодать Божия“. Оттуда он отправился на север, до берегов Волхова и озера Ильмень, а оттуда в Рим. Но в летописи Нестора не упомянуто, чтобы путешествие Первозванного Апостола оставило по себе следы на почве Киевской Руси», – кратко сообщает современное церковное издание.[9]

Андрей Первозванный считается небесным покровителем России. Он являлся ближайшим учеником и апостолом Иисуса Христа. В числе первых Андрей был призван к служению христианству, зачто его назвали Первозванным. После смерти и Воскресения Христова 12 апостолов, проповедников христианства, отправились со своей миссией по всему миру. Андрею Первозванному выпал жребий отправиться в страны Севера.

Андрей Первозванный. Картина Н. В. Нестерова

Путешествие Андрея Первозванного впечатляет. Если русские люди использовали путь «из варяг в греки», то сподвижник Иисуса Христа двигался в обратном направлении и может считаться не только Первозванным, но и первопроходцем, возможно, впервые проложившим путь для будущей торговли будущих православных христиан. Для Русской православной церкви предание об апостоле Андрее имеет большую ценность также и потому, что подтверждает религиозную независимость Руси от греков и Византии. Получается, что русские приняли веру от того же апостола, что и Рим. «Мы получили веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра, приходил в эти страны, чтобы пройти в Рим. Таким образом, мы в Москве приняли христианскую веру в то самое время, как вы в Италии, и содержим ее ненарушимо», – объяснял Иван Грозный католику-иезуиту еще в XVI в.

Орден Св. апостола Андрея Первозванного стал первым учрежденным в России орденом (1698). Его значение было настолько велико, что человек, удостоившийся этой награды, считался также кавалером орденов Александра Невского, Белого Орла, Анны I степени и Станислава I степени. С 1740 г. каждый великий князь с рождения становился кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Девиз ордена – «За веру и верность», лента голубая, а по торжественным случаям также надевалась цепь. Военно-морской кормовой Андреевский флаг ввел Петр I в 1699 г.