КалейдоскопЪ

Иосиф Сталин: великий или страшный?

Ключевой фигурой для понимания советского периода истории является Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Пожалуй, нет другого человека в истории XX в., вокруг которого кипели бы такие жаркие споры. Многие до сих пор считают, что Coco Джугашвили родился 21 декабря 1879 г. В действительности, согласно записи в церковно-приходской книге, будущий глава СССР родился 6 (18) декабря 1878 г.

Орджоникидзе, Сталин, Молотов, Киров – сидят, Ворошилов, Калганович, Куйбышев – стоят

Отец Coco, сапожник-кустарь, страдал запоями, бил сына и жену, занимавшуюся домашним хозяйством, рано умер. Мать была из крестьянской семьи, стремилась хорошо воспитать сына. Джугашвили окончил духовное училище в родном городе Гори (90 км от Тифлиса), но Тифлисскую духовную семинарию не окончил, так как занялся профессиональной революционной деятельностью. С 1898 г. стал членом РСДРП, а в 1912 г. избран членом ЦК РСДРП(б).

Будучи профессиональным революционером, Сталин многократно попадал в тюрьму, ссылки, из которых несколько раз бежал. Еще до 1917 г. считался специалистом по национальному вопросу. Входил в руководящие органы РСДРП(б). Всегда поддерживал В. И. Ленина. В октябре 1917 г. был членом Военно-революционного центра. В первом советском правительстве стал народным комиссаром по делам национальностей. Являлся военным комиссаром на фронтах Гражданской войны, считался жестким руководителем, выступал против привлечения к делу бывших царских офицеров.

В 1922 г. Сталин стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Со временем именно человек, который занимал этот пост, являлся высшим фактическим руководителем страны. По ходу болезни и после смерти Ленина Сталин победил всех претендентов на власть. «Всем, чего он достиг, Сталин был обязан самому себе, своей одаренности и работе над собой. Но ему повезло в том, что послеоктябрьское положение страны было благоприятно проявлению его способностей. Если бы в России не сложилась специфическая ситуация, вызванная войной и Октябрьским переворотом, возможно, мир так бы ничего и не узнал о Сталине, как и о множестве других потенциально выдающихся людей, не ставших таковыми в реальности», – написал автор одной из немногих работ, посвященных психологическому облику Сталина.[113]

После смерти В. И. Ленина, занимая разные должности, Иосиф Виссарионович являлся фактическим правителем страны; расправился с многочисленными политическими противниками, руководил осуществлением индустриализации, коллективизации, массовыми репрессиями. «По существу у Сталина было только три существенных отрицательных черты: подозрительность, безжалостность, злопамятность. Но все три – в превосходной степени: крайняя подозрительность, чрезвычайная злопамятность, абсолютная безжалостность. К тому же неутомимость в проявлении этих качеств. С течением времени они лишь обострялись, а не смягчались, как бывает у некоторых (пример – Каганович). Уникально и сочетание этих качеств: подозрительность делает неограниченным пространство, а злопамятность – время проявлений безжалостности; злопамятность в сочетании с безжалостностью порождает мстительность».[114] Не может не возникать вопрос: а не перевешивают ли эти три отрицательные черты все положительные составляющие личности Сталина?

Тема сталинских репрессий в свое время была использована Хрущевым, затем Горбачевым, интенсивно муссируется перед каждыми выборами для дискредитации КПРФ, которая представляется наиболее опасной силой для современной политической элиты. Иногда вопрос ставится шире – о «цене» эксперимента по строительству социализма в СССР.

За 1930—1953 гг. через сталинскую репрессивную машину прошло около 4 миллионов человек, из которых около миллиона уничтожено, в основном во время «ежовщины». К настоящему времени свыше 2 миллионов из пострадавших в годы сталинских репрессий полностью реабилитированы.

Народный комиссариат внутренних дел представлял собой мощную систему, которая превратилась в основное орудие личной власти Сталина. К 1940 г. в стране лишились свободы до 4 миллионов человек, в том числе 2,5 миллиона были заключенными лагерей. «Население»

Главного управления лагерей (ГУЛАГ) во второй пятилетке осваивало 6-10% всех капиталовложений в народное хозяйство. До 500 тысяч находились в тюрьмах. Около миллиона человек приходилось на специальные поселки бывших кулаков и бюро исправительных работ.

В предвыборных выступлениях политических деятелей, пропагандистских материалах средств массовой информации фигурируют все возрастающие цифры, призванные напугать избирателя. В этом аукционе ставки дошли до «100 миллионов жертв советского режима». При этом никто не упоминает о том, что детальные, документальные сведения о функционировании сталинской репрессивной машины публикуются со второй половины 1980-х гг. в массовой («Аргументы и факты») и исторической периодике (журналы «Известия ЦК КПСС», «Источник», «Советские (Российские) архивы» и др.), а также приведены и прокомментированы в работах ряда авторов. Существенным представляется и то, что без корректного, четко смоделированного сравнения «эпохи Сталина» с «эпохой Ельцина» или «эпохой Петра Великого» мы вряд ли получим сколько-нибудь объективное представление о происходившем в стране.

В 1941—1945 гг. Сталин был председателем Государственного комитета обороны, СНК СССР, Верховным Главнокомандующим, руководителем ВКП(б), занимал другие посты. Он, бесспорно, допустил просчет в оценке сроков начала войны, но проявил себя как организатор, дипломат, лидер советского народа в разгроме германского фашизма и японского милитаризма. После 1945 г. личный режим власти И. В. Сталина достиг своего апогея, возобновились репрессии («вторая кадровая революция»). Он создал «социалистический лагерь» из стран, вступивших на социалистический путь развития, был авторитетным лидером международного революционного, коммунистического движения. При Сталине началась «холодная война», была решена задача создания атомного оружия.

Он является автором ряда идей, теоретических трудов, считался продолжателем дела Ленина. В условиях культа личности Сталина его имя носили города, объекты и т. д. Сталин сам создал свой же культ личности, потому что считал это необходимым элементом управления в такой стране, как Россия. А существовали ли основания для культа? Позже предпринимались попытки создать культ личности Хрущева и Брежнева. Но про них все равно говорили – «куль личности». Может ли иметь место культ личности, если нет самой личности?

Предоставим слово психологу: «Мы имеем перед собой весьма цельную личность, качества которой взаимно дополняли одно другое и определяли успешность деятельности. Исключительная наблюдательность и широкий круг восприятия + способность видеть и учитывать и общее, и единичное + внимание даже к мелочам и способность оценить системное значение любой из них + системообразующий, упорядочивающий характер творчества + тревожность, которая заставляла не терять головы при успехах + способность вырабатывать твердое решение в сочетании со способностью продолжать поиск наилучших способов его реализации <…>

У Сталина постепенно сформировались амбиции такого масштаба, что в реальной, повседневной жизни им действительно не было адекватного выражения. Это было предельно чистое воплощение власти: никакой коррупции, протекционизма, фаворитизма, создания особых условий для семьи.

Находясь у руля власти, Сталин не спал, стоя на ее вершине. Не занимался блатмейстерством. Не держал возле себя пусть и очень лояльных, но бесполезных. Не пристраивал на теплые места родственников. Обладая абсолютной властью, никаких дивидендов с этого не имел и не искал».[115]

После смерти Ленина Сталин стал новым харизматическим лидером и сохранил свою харизму вплоть до самой смерти.

Смерть Сталина породила немало слухов. Еще его дочь Светлана Аллилуева обратила внимание на женщину-врача, делавшую отцу какие-то инъекции. Говорили и об отравлении Сталина. Решающий инсульт мог, как утверждают некоторые, начаться и прямо на заседании Политбюро, во время которого Сталин получил сильный удар по затылку то ли от охранника, то ли от самого Берии. Появилась даже версия о самоубийстве Сталина, автор которой позже признался в том, что он эту версию просто придумал, чтобы заработать немного денег.

Более правдоподобной представляется следующая последовательность событий. На XIX съезде КПСС Сталин выступил с резкой критикой своих ближайших сподвижников: Молотова, Микояна, Кагановича. «Верные сталинцы» почувствовали приближение очередной «кадровой революции». Сталин, как и Иван Грозный, время от времени «перебирал людишек». Не удивительно, что фактически в это же время началось «дело врачей», и подозрительный Сталин сам себя лишил квалифицированного медицинского обслуживания. Почему-то он избавился и от многолетнего руководителя своей охраны генерала Власика.

К тому же режим пребывания и отдыха на так называемой Ближней даче, установленный самим Сталиным, был таков, что начавшийся ночью приступ не позволил самому Сталину сразу позвать на помощь. Когда охрана осмелилась войти в помещение, где находился Сталин, было уже поздно.

После смерти 5 марта 1953 г. по решению высшего руководства страны забальзамированное тело Сталина находилось в Мавзолее вместе с телом В. И. Ленина до 1961 г., когда тело Сталина по решению несколько изменившегося по составу советского руководства предали земле у Кремлевской стены, за Мавзолеем. По стране прокатилась очередная волна переименований. Почти все памятники «вождю всех времен и народов» были снесены. Сохранился памятник Сталину в Гори (Грузия), где он родился.

Сталин, как и Иван Грозный, Петр Великий, Ленин, является одной из наиболее спорных фигур нашей истории. Он хорошо разбирался в людях, умел ими манипулировать. Понимал особенности менталитета русского народа, старался обеспечить себе поддержку со стороны большинства, при необходимости маневрировал. Свои работы он писал сам, умело подбирал помощников, референтов. «Окружение Сталина» состояло из людей, почти до самой смерти вождя лично преданных ему, которые зависели от него, были готовы выполнить любое поручение и при этом отличались работоспособностью, организаторским талантом, энергичностью и жестокостью. Фактически Сталин стал последним русским царем, абсолютным самодержцем. Никто не мог поколебать его власть вплоть до самой смерти.

О Сталине много написано. Выдающийся советский писатель К. М. Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» сказал о Сталине так: великий и страшный. Одни делают акцент на первом прилагательном, другие – только на втором. Для понимания исторического процесса необходим панорамный, диалектический подход, который вырабатывается обществом с большим трудом.