КалейдоскопЪ

Леонид Ильич Брежнев до и после октября 1964 г.

Леонид Ильич Брежнев (1906—1982) считался выходцем из простой рабочей семьи. Имел среднее специальное (мелиоративный техникум) и высшее (металлург) образование. На партийную работу во второй половине 1930-х гг. попал в период «ежовщины», как и многие из его поколения.

Л. И. Брежнев. К 75-летию со дня рождения

Всю войну полковник Брежнев находился в действующей армии и в звании генерал-майора участвовал в Параде Победы.

После войны руководил партийными организациями Молдавии, Казахстана, курировал оборонный комплекс. В 1954—1964 гг. считался сторонником Хрущева, пользовался его доверием. В октябре 1964 г., принимая участие в заговоре по свержению Н. С. Хрущева, находился на должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Некоторые «соратники» рассчитывали со временем отодвинуть Брежнева в сторону, но он показал себя опытным политиком: опираясь на личный секретариат, сумел отстранить от власти возможных конкурентов (Семичастного, Шелепина, Катушева, затем Воронова, Подгорного, Шелеста). На смену им на ключевые посты в партии и государстве постепенно продвигались люди, лично преданные новому Генеральному секретарю, хорошо известные ему по работе на Украине и в Молдавии. Сложилось новое окружение вождя – «брежневская команда» (Щелоков, Павлов, Кириленко, Черненко, Щербицкий, Трапезников и др.). Аппарат возглавили исполнители – люди безликие, отученные принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, рисковать и упорно добиваться общественно значимых целей. С их помощью Л. И. Брежневу удалось в ходе «тихого переворота» 1970 г. поставить на место главного идеолога партии – «серого кардинала» М. А. Суслова и стать единоличным лидером. Существенную роль в торжестве консервативного курса руководства СССР сыграли события в Чехословакии, где в 1968 г. сторонниками рыночной модели развития была поколеблена монополия Коммунистической партии Чехословакии на управление экономикой. Советское руководство, увидев в этом угрозу монополии коммунистической партии на власть, осуществило вторжение в ЧССР.

Декоративная ваза с портретом Л. И. Брежнева

Под влиянием «пражской весны» в Советском Союзе началась реанимация сталинской тоталитарной модели развития, правда, без массовых репрессий: постепенно были свернуты все экономические реформы; кампания по борьбе с «очернительством» прошлого означала прекращение политики десталинизации страны, началась частичная реабилитация И. В. Сталина; ужесточилась цензура. Многие кинофильмы были уничтожены или отправлены «на полку». Закрыты прогрессивные литературно-публицистические издания. Постоянным нападкам подвергался журнал «Новый мир», пытавшийся отстаивать курс XX съезда. В 1970 г. с поста его главного редактора вынужден был уйти А. Т. Твардовский; возрождение «ждановских» методов руководства наукой привело к свертыванию экономических дискуссий, социологических исследований, новых направлений изучения истории Октябрьской революции; мемуарная кампания, безудержно восхвалявшая роль Брежнева в войне, в послевоенном строительстве, способствовала созданию нового культа личности. В 1970-е гг. прогрессирующий паралич всех общественных и экономических структур требовал их кардинального обновления. Тяжело больной лидер (в 1976 г. Л. И. Брежнев пережил клиническую смерть) не мог руководить страной. Геронтократия («власть стариков» – средний возраст членов Политбюро в 1980 г. составил 71 год) не была заинтересована в каких-либо переменах в высшем руководстве. В 1977 г. Л. И. Брежнев стал Председателем Верховного Совета СССР, сосредоточив в своих руках партийную и государственную власть. Апогея достиг культ личности Л. И. Брежнева. XXVI съезд КПСС (1981), превзошедший все мыслимые пределы по количеству славословий в адрес вождя, не принял ни одного сколько-нибудь нужного для страны решения. Думающими людьми съезд воспринимался как трагический фарс. Л. И. Брежнев утратил чувство реальности. С «чувством глубокого удовлетворения», над которым смеялась вся страна, он стал Маршалом Советского Союза, кавалером ордена «Победа», семикратным – ордена Ленина, обладателем пяти звезд Героя Советского Союза и Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии мира (по просьбам трудящихся), Ленинской премии по литературе (за мемуары «Малая Земля», «Возрождение», «Целина»). В общей сложности Брежнев имел более 120 советских и зарубежных наград.

При Брежневе продолжалось экстенсивное развитие экономики, осваивались природные ресурсы за Уралом. Попытки реформ (главой правительства был А. Н. Косыгин) быстро сворачивались. Стабильность в обществе обеспечивалась увеличением импортных закупок за счет валютных поступлений от продажи газа и нефти.

«Доктриной Брежнева» называли обоснование целесообразного и своевременного вмешательства во внутренние дела социалистических стран (1968 г. – ввод войск в Чехословакию). В 1972—1979 гг. в отношениях с Западом преобладала «разрядка международной напряженности», были подписаны соглашения об ограничении стратегических вооружений с США, но из-за ввода войск в Афганистан в декабре 1979 г. «холодная война» возобновилась. При Брежневе подавлялось диссидентское движение, преобладали социальная апатия и равнодушие. Брежнев поддерживал спорт, в 1980 г. прошла Московская Олимпиада.

В последние годы Леонид Ильич злоупотреблял снотворными препаратами, работал мало, но это устраивало окружающих руководителей столь же почтенного возраста. Брежнев был женат, но дети в политической жизни роли не играли. Похождения и пристрастие к спиртному дочери Галины доставляли ему немало неприятных хлопот. Умер Л. И. Брежнев 10 ноября 1982 г. Он похоронен в одном ряду со Сталиным за Мавзолеем Ленина. Его «эпоху» считают «застойной».