КалейдоскопЪ

Агония системы и Константин Черненко

«Самый ближайший и преданный друг Леонида Ильича, преданнейший холуй и слуга, поставщик девочек, организатор гульбищ в Кишиневе, добрейший человек и самый ничтожный вождь в истории нашей страны. Да, еще: единственный секретарь ЦК, у которого личным секретарем была женщина. Уже на первом заседании ЦК, когда решался вопрос о Генсеке, почувствовал себя плохо и еле дополз до кровати. Когда Черненко приезжал на работу, охрана, усадив его в кресло, применяла кислородный аппарат, иначе он задыхался. От кабинета до лифта он не мог дойти с одного раза», – зло написал один из авторов о Константине Устиновиче Черненко.

9 февраля 1984 г. скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Герой Социалистического Труда Ю. В. Андропов. 13 февраля состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарем избрали К. У. Черненко; секретарем ЦК – М. С. Горбачева.

Из официальной биографии можно узнать, что очередной генсек родился 24 сентября 1911 г., то есть был моложе Л. И. Брежнева (1906—1982) и старше Ю. В. Андропова (1914—1984). Появление очередного старика на высшем посту ни у кого не вызвало энтузиазма и оптимизма. Константин Устинович окончил Кишиневский педагогический институт и Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б). О нем писали, что трудовую жизнь он начал с ранних лет, работая по найму у кулаков, но этих кулаков найти не успели. В 1929—1930 гг. К. У. Черненко перешел на комсомольскую работу. В 1930 г. добровольцем пошел в Красную Армию и до 1933 г. служил в пограничных войсках, являлся секретарем партийной организации заставы. Во время пограничной службы К. У. Черненко неудачно упал с лошади и повредил грудную клетку.

После окончания службы в армии работал на различных партийных должностях в Красноярском крае, в 1941—1942 гг. был секретарем Красноярского крайкома КПСС; в 1943—1945 гг. учился в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б); в 1945—1948 гг. он занимал должность секретаря Пензенского обкома партии. В 1948—1956 гг. – должность зав. отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии, где работал вместе с Л. И. Брежневым. В 1960—1965 гг. Черненко – начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, когда Председателем Президиума Верховного Совета СССР являлся Л. И. Брежнев. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко назначили заведующим Общим отделом ЦК КПСС (июль 1965 г. – ноябрь 1982 г.). При Брежневе он избирается секретарем ЦК КПСС (1976—1984), а затем входит в состав Политбюро (1977 г. – 10 марта 1985 г.). Он, как и полагается на этом посту, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Председатель Совета Обороны СССР.

Константин Устинович ничем не успел себя проявить на высшем посту в стране. Но и ждать себя долго не заставил. В начале марта 1985 г. еле живой Черненко при поддержке двух телохранителей принял участие в голосовании в Верховный Совет СССР, а уже через несколько дней сообщили о его смерти. Вот только страна почти потеряла свое лицо.