КалейдоскопЪ

Загадка и разгадка М.С. Горбачева

О Михаиле Сергеевиче Горбачеве чаще всего говорят как о первом и последнем Президенте СССР. О его личности и роли в истории страны шли споры, в ходе которых выделилось несколько версий.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выступает на XXVIII съезде КПСС

Версия первая. Горбачев – «князь тьмы», порождение ада, посланное России в наказание за ее грехи. Пришел Михаил Меченый, и начались несчастья: Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении и т. д.

Факты. Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 г. в крестьянской семье в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края. С 13 лет работал помощником комбайнера машинно-тракторной станции. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно).

На голове Горбачева действительно есть родимое пятно, которое отличает его от других лысеющих мужчин. Катастрофу на Чернобыльской АЭС некоторые авторы считают результатом экспериментов, которые проводили военные. Виноват ли Горбачев?

Версия вторая. Горбачев – предатель, агент влияния США, член и исполнитель воли всемирной масонской организации.

Факты. До 1978 г. М. С. Горбачев работал на руководящей комсомольской и партийной работе в Ставропольском крае. С должности Первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС перешел на работу секретаря ЦК КПСС, в 1980—1991 гг. был членом Политбюро ЦК КПСС. В 1985—1991 являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС, в 1988—1990 гг. – председателем Президиума и председателем Верховного Совета СССР; в 1990—1991 гг. – первым и последним Президентом СССР. Мог ли такой человек стать «предателем», «шпионом», «агентом влияния»?

Сведущие люди утверждают, что ЦРУ и другие западные спецслужбы проводят огромную аналитическую работу, находя подходы ко многим людям еще в тот период, когда эти подходы не перекрыты. «На перспективу», «на вырост» работали с потенциальными «кадрами» и советские спецслужбы.

В 1988 г. М. С. Горбачев во время одного из визитов в США был принят в закрытый Ротари-клуб, который считается близким к масонским организациям. Ротари-клубы есть и в современной России, но о них практически не пишут. О международном закрытом Бабельсберг-клубе, членом которого является только один знаменитый россиянин, автору заметка в отечественной прессе попалась лишь один раз.

Когда о Горбачеве говорят как об «агенте влияния», то вспоминают довольно серьезные факты. При нем были уничтожены лучшие твердотопливные ракеты СС-20, уменьшена вдвое численность тяжелых ракет СС-18, сокращено количество новейших СС-23 повышенной точности, уничтожена половина обычных вооружений, танков и самолетов. При этом СССР оружия различных видов уничтожил намного больше, чем США.[119] Эти уступки обычно объясняют тяжелым финансовым положением страны и необходимостью получить кредиты у Запада. Горбачев действительно за 6 лет набрал 100 миллиардов долларов кредитов, загнал страну в долговую яму.

Конечно, нельзя не задаться вопросом: неужели он все это сделал один? Или на каких-то заседаниях, обсуждениях ему просто удавалось убедить своих «коллег», «сподвижников» в правильности очередной уступки Западу? Надо надеяться, правду о «кухне» принятия соответствующих политических решений, о реальной роли Горбачева мы со временем узнаем.

Однако у автора есть и собственные наблюдения. В последний день работы последнего XXVIII съезда КПСС (13 июля 1990 г.) автору, делегату данного съезда, довелось участвовать в мероприятии за рамками официальных заседаний. «Интернационал» прослушали, пообедали и собрались на встречу с М. Горбачевым, который пообещал откровенно ответить на все вопросы делегатов съезда. Большой зал Кремлевского Дворца съездов был заполнен. Михаил Сергеевич отвечал на вопросы. Присутствовавшие фиксировали ответы. М. С. Горбачев, в частности, заверил собравшихся, что объединенная Германия ни в коем случае не останется в НАТО. Через пару месяцев во время встречи на земле родного Ставрополья Горбачев обо всех обещаниях делегатам съезда забыл. С этого момента автор в отношении Горбачева не питает никаких иллюзий.

Версия третья. Горбачев – великий государственный деятель, «рыцарь без страха и упрека», «коммунист с божьей отметиной», который хотел сделать страну и жизнь народа лучше, но… со страной и народом ему не очень повезло.

Факты. В годы «перестройки» начались реформы политического строя, экономики, либерализация в духовной жизни и другие процессы, которые независимо от декларируемых целей ухудшали ситуацию в стране и привели к ГКЧП и распаду СССР. На правление Горбачева пришлись многие события и процессы: антиалкогольная кампания, Чернобыльская атомная авария, землетрясение в Армении, кровавые инциденты на почве межнациональных отношений, XXVIII съезд КПСС, образование Коммунистической партии РСФСР и других политических партий, выдвижение Б. Н. Ельцина как общесоюзного и российского лидера и др. На международной арене М. С. Горбачев был лично очень популярен, но позиции страны слабели. СССР превратился в крупного международного должника.

Роль Горбачева в новейшей истории страны, «загадка Горбачева» остается актуальной темой для россиян. В качестве инициатора «перестройки» он много говорил о своей приверженности социализму, но его собственное понимание социализма отличалось явной невразумительностью. С декабря 1991 г. он стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонд»), Участвовал в качестве кандидата в президентских выборах 1996 г., но успеха не имел. Горбачев вызывает у россиян разные чувства, от симпатии до презрения.

Он опубликовал ряд книг мемуарного характера. Его жена Р. М. Горбачева активно помогала мужу, умерла в 1999 г.; дочь в политической жизни не участвует.

Версия четвертая. Горбачев – «плоть от плоти» плод советской номенклатурной системы. Для того чтобы «залезть на самый верх», при сталинско-советской системе отбора кадров хватало максимальной концентрации подлости, лицемерия, предательства в рамках одной личности. Ни на что другое, ни на какое бы то ни было позитивное творчество ресурсов личности, ни интеллектуальных, ни волевых, уже не оставалось.

Факты. В марте 1985 г. М. С. Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. В апреле 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС он заговорил о необходимости ускорения развития страны и с разъяснением своих взглядов «пошел в народ». После Хрущева в течение двадцати лет такого себе никто из вождей не позволял. Молодой (54 года), энергичный, прогрессивный Горбачев производил приятное впечатление.

Сейчас люди постарше еще могут вспомнить Горбачева «образца 1985 года». «Мы недостойны такого царя, он лучше нас», – так звучало одно из высказываний «образца 1985 года». «Он говорит так же свободно, как приличный преподаватель-доцент», – хвалил я сам Горбачева коллегам. Многие говорили: «Мы всяких видали. Поживем – увидим». «Он приведет нас к капитализму», – напророчила мама.

Было бы неправильно отказать в слове самому М. С. Горбачеву. В интервью «Комсомольской правде» в связи со своим 75-летием он ответил на множество вопросов. Вот некоторые ответы:

«– Главная претензия к вам – слабость управления страной. Вы признаете этот „грех“?

– Да какая же слабость, если я развернул такую махину, страну, которая говорила на 225 языках, протянулась на 10 часовых поясов? Да, я мог применить силу, чтобы подавить конфликты, смести заговорщиков, остаться у власти. Но тогда я не был бы Горбачевым.

Главное – люди в стране стали другими, они больше не хотели быть стадом, которое пасут сменяемые погонялы. А насчет упреков в слабости… Знаешь, пусть уж лучше считают слабым, чем властолюбцем…

Я жалею о том, что не отправил Ельцина заготавливать цитрусовые в какую-нибудь банановую республику. На дипломатическую работу. Шутка. По большому счету я не жалею ни о чем…

В этой войне („холодной“) проигрывали все. Ведь на гонку вооружений с обеих сторон было потрачено по 10 триллионов долларов! И когда из нее вышли, выиграли тоже все…

Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ. Перед телекамерами…

А недавно на даче мне меняли окна деревянные на пластиковые. Пришлось разбирать бумаги в кабинете. И наткнулся на одну книжку из Украины – „Князь тьмы“. Это про меня. А потом увидел какую-то статью в газете, где написали, что в Горбачеве был Божий промысел. Вот он, разброс мнений: от сатаны до посланника Божьего».[120]

Можно сказать, что сам Михаил Сергеевич одобрил сценарий материала о нем. Кто же он на самом деле? Каждый читатель решит сам.