КалейдоскопЪ

«Он пахал, как трактор»: В.М. Молотов

Вячеслав Михайлович Скрябин родился 9 марта 1890 г. в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика. Учился в Казанском реальном училище и Политехническом институте в Петербурге. «Реалист» Скрябин под влиянием сосланного брата художника Васнецова во второй половине 1906 г. стал членом РСДРП. В рядах этой партии Молотов находился 80 лет. Свою новую фамилию Молотов Вячеслав Скрябин обрел в 1919 г.

Н. И. Ежов и В. М. Молотов

В реальном училище он написал листовку и устав «всероссийского революционного союза средних и высших школ». Его арестовали, выслали в г. Тотьму Вологодской губернии. После экзамена за училище жил в Вологде. С 1911 г. студент Политехнического института участвовал в издании газет «Звезда» и «Правда», занимался пропагандистской работой. После ряда арестов в 1915 г. был выслан в Иркутскую губернию, откуда бежал, находился за границей, но снова вернулся в Россию. Революцию 1917 г. Скрябин встретил, будучи на нелегальном положении и являясь членом Русского бюро ЦК РСДРП. В октябре 1917 г. он стал одним из организаторов Октябрьского восстания в качестве члена Военно-революционного комитета (ВРК).

В годы Гражданской войны В. М. Молотов состоял на должностях председателя Совета народного хозяйства Петроградского района, председателя губернского исполкома Нижнего Новгорода, секретаря губернского комитета РКП(б) в Донбассе, секретаря ЦК КП Украины, вошел в состав ЦК РКП(б).

В 1921 г. на X съезде РКП(б) по предложению В. И. Ленина Молотов стал секретарем ЦК и кандидатом в члены Политбюро ЦК. Следует вспомнить, что в апреле 1922 г. на XI съезде РКП(б) И. В. Сталин занял пост Генерального секретаря ЦК. С этого же момента формируется своеобразный тандем Сталин-Молотов. Его деятельность во многом предопределила историю нашей страны на протяжении 30 лет. Наблюдательный современник Ч. Болен, работавший послом США в Москве, позже напишет: «Молотов был также великолепным бюрократом <…> Сталин делал политику, Молотов претворял ее в жизнь <…> Он пахал, как трактор».

В 1930—1939 гг. В. М. Молотов занимал пост председателя СНК СССР и СТО СССР. Он считался «вторым человеком» в стране после Сталина, но, похоже, никто, включая Сталина, не мог заподозрить Молотова в желании стать «первым». Молотов понимал Сталина с полуслова, о чем свидетельствует их переписка. Для Сталина это был очень удобный человек, обладавший колоссальной работоспособностью. Индустриализация, коллективизация, «большой террор» – дело рук не только Сталина, но и Молотова. Сталин в присутствии других членов Политбюро часто ставил его в пример.

В первый день войны в выступлении В. М. Молотова по радио прозвучали крылатые слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В 1941—1945 гг. Молотов был заместителем председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО), занимался в основном дипломатической работой. С 1942 г. он являлся заместителем председателя СНК (СМ) СССР, наркомом (министром) иностранных дел; занимал другие руководящие должности.

В. М. Молотов входил в ближайшее окружение И. В. Сталина, и поэтому разделяет с ним ответственность за массовые репрессии. Именно Молотов делал доклад «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 г. Молотов давал прямые санкции на арест, вдвоем со Сталиным подписывал расстрельные списки. Так, 12 декабря 1938 г. два высших руководителя за один день санкционировали расстрел 3167 человек. До последних дней своей жизни Молотов оправдывал «большой террор» и считал, что 1937 г. позволил устранить в СССР «пятую колонну».

Выступив защитником И. В. Сталина от критики Н. С. Хрущева, В. М. Молотов занимал второстепенные должности, был исключен из партии (позже восстановлен). Внутреннюю и внешнюю политику Сталина он также защищал в воспоминаниях во время встреч с писателями И. Стаднюком и Ф. Чуевым.

Для кого-то Молотов олицетворяет прежде всего черные времена «ежовщины» и закрытость СССР от внешнего мира. А для других он образец трудоголика на высшем государственном посту.

Достаточно символичен эпизод, приведенный в книге Ф. Чуева «140 бесед с Молотовым». В ответ на разговоры о резком ухудшении продовольственной ситуации в стране (в 1976 г.) несгибаемый уже 86-летний Вячеслав Михайлович, нисколько не сомневаясь, сказал, как отрезал: «Черт с ним, с мясом, лишь бы капитализм подох!» Излишне говорить, что сталинская номенклатура не состояла из одних вегетарианцев, а снабжалась в полном соответствии с научно обоснованными нормами, которые должны были действовать в распределительной сфере «при полном коммунизме». Но «мясо для народа» людей сталинского окружения интересовало в последнюю очередь. Видимо, это обстоятельство и предопределило последующий крах советского социализма.

Во многих городах страны после XXV съезда КПСС, прошедшего в 1976 г., под портретами Л. И. Брежнева, которых становилось все больше, появилась надпись: «Украл мясо!»