КалейдоскопЪ

Антоний и Феодосии у истоков русской культуры

Принятие христианства являлось мощным фактором культурного развитиястраны. На протяжении XI—XVI вв. главными культурными центрами страны в русских землях были монастыри. Они появились в Киеве с первыми христианами.

Антоний и Феодосии, основатели Киево-Печерского монастыря

В первые годы XI в. любечанин Антоний отыскал на лесистом днепровском холме близ Киева пещеру и стал в ней жить. Подвижник принял постриг в монашество в одном из греческих монастырей на Афоне и по благословению игумена Феоктиста вернулся на родину.

Рядом с Антонием стали рыть для себя пещеры другие иноки. Одним из первых появился Феодосии. Он был сыном тиуна – княжеского управителя, рано умершего. Феодосии дважды бежал из дома (хотел совершить паломничество в Палестину), но мать его возвращала. Он поселился рядом с Антонием. Мать не смогла уговорить Феодосия вернуться к обычной жизни и сама приняла монашество.

В 1062 г. иеромонах Феодосии заложил монастырь с кельями, куда переселились монахи из подземных пещер. Феодосии разработал и внедрил монастырский устав, по которому инокам следовало довольствоваться общей трапезой, иметь одинаковую одежду и беспрекословно подчиняться игумену. Такой устав получил название общежитийного и стал образцом для многих монастырей.

Сами Антоний и Феодосии молитвами, трудами, аскетическим образом жизни давали пример служения Богу. Питались они хлебом и водой, и лишь по праздникам ели вареный горох. Феодосии носил на голом теле власяницу, мыл только руки, спал только сидя. Игумен Феодосии полемизировал с иноверцами, устроил при монастыре один из первых странноприимных домов. Он выступил в роли посредника при заключении мира между великим князем Изяславом Ярославовичем и черниговскими князьями. Антоний Печерский (983-1073) и Феодосии Печерский (1008—1074) умерли почти одновременно. Оба похоронены в пещерах Киево-Печерской лавры. Оба впоследствии причислены к лику святых.

Феодосии Печерский пишет свои поучения в Печерском монастыре

Киево-Печерский монастырь стал старейшей православной обителью, оказавшей огромное влияние на духовную и культурную жизнь страны. В этом монастыре работали иконописцы, составлялись «Повесть временных лет» и Киево-Печерский патерик – сборник сказаний о жизни монахов. Здесь была открыта монастырская школа, а позже – Киево-могилянская духовная академия. Словом «лавра» стали обозначать наиболее уважаемые и чтимые среди верующих обители (Троице-Сергиева лавра, Александро-Невская лавра и др.). Киево-Печерская лавра, ныне находящаяся на территории суверенного государства Украина, почитается всеми образованными русскими людьми как святыня русской духовности и культуры.