КалейдоскопЪ

Советский трудоголик А.Н. Косыгин

Алексей Николаевич Косыгин (1904—1980) родился в Петербурге. Окончил Ленинградский кооперативный техникум и Ленинградский текстильный институт (1935). В качестве инженера работал мастером, начальником смены, директором фабрики, заведующим отделом Ленинградского обкома КПСС, председателем Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся. В 35 лет стал Наркомом текстильной промышленности, а через год – заместителем председателя СНК СССР.

А. Н. Косыгин в 1942 г.

Во время войны руководил эвакуацией, являлся уполномоченным ГКО в Ленинграде, председателем СНК РСФСР. В послевоенные годы – заместитель Председателя СМ СССР, министр финансов СССР, заместитель министра легкой промышленности СССР, председатель Госплана СССР. Косыгин не проявлял никаких политических амбиций, претензий на первое место во власти. Он все время работал. Поэтому остался цел при Сталине даже во время «ленинградского дела», хотя и был выходцем из Ленинграда.

После смерти Сталина Косыгин продолжал трудиться. С 1960 г. занимал пост первого заместителя Председателя СМ СССР (у Н. С. Хрущева). После смещениия Н. С. Хрущева уже при Л. И. Брежневе в 1964—1980 стал Председателем Совета Министров СССР, и с его именем связывают осуществление экономической реформы второй половины 1960-х гг. Только в последние годы стало известно, что в начале 1920-х гг.

Косыгин был успешным кооператором. Но НЭП был свернут Сталиным, а реформы Косыгина – Брежневым.

Косыгин был дважды Героем Социалистического Труда. В окружении Брежнева его не любили. Как только он заболел, отправили в отставку. Косыгин умер накануне дня рождения Брежнева, но сообщили о кончине человека, который совсем недавно был вторым в стране, лишь после дня рождения первого человека.

Косыгин дорожил семьей. Мало кто знал, что суровый советский премьер собрал самую лучшую в стране коллекцию пластинок с джазовыми композициями.