КалейдоскопЪ

Маршалы Великой Победы

Самым выдающимся полководцем Второй мировой войны является Георгий Константинович Жуков. Будущий маршал и четырежды Герой Советского Союза родился в 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии в бедной семье. С 1907 г. Жуков стал учеником у своего дяди-скорняка в Москве. Георгий учился в церковно-приходской школе, закончил вечерние общеобразовательные курсы.

Г. К. Жуков, 1943 г.

Георгий Жуков начал военную службу в период Первой мировой войны в кавалерийском полку. Стал унтер-офицером, получил два Георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ранение.

С 1918 г. кавалерист Жуков – в РККА, с марта 1919 г. он член Коммунистической партии. В качестве красного командира участвовал в борьбе против уральских белоказаков, против войск Деникина и Колчака, принимал участие в ликвидации «антоновщины». Получил ранение и контузию. Гражданскую войну закончил командиром эскадрона.

В 1923—1938 гг. Жуков последовательно командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом. Все части были кавалерийскими. Георгий Константинович окончил годичные курсы усовершенствования командного состава кавалерии и академические курсы высшего командного состава. В 1936 г. за успехи в боевой подготовке его наградили орденом Ленина.

Полководческий талант Г. К. Жукова впервые проявился в сражениях с японцами в 1938—1939 гг.

В 1940 г. он командовал приграничным Киевским военным округом, постоянно находился в войсках. На следующий день после выступления с докладом «Характер современных наступательных действий» на совещании высшего командования в Москве И. В. Сталин вызвал Г. К. Жукова к себе и сообщил о назначении его начальником Генерального штаба. «Конечно, на нас, военных, лежит ответственность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную боевую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно, мы должны были это делать более решительно, чем делали <…> Конечно, надо было реально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно минувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, попросту говоря, могло тогда означать, что, еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии», – вспоминал позже Георгий Константинович. Он знал, что писал. В годы «ежовщины» погибли многие его учителя, сослуживцы, да и над ним некоторое время висел дамоклов меч возможного ареста и расправы.

Почти все крупные операции периода Великой Отечественной войны связаны с именем Жукова. После крайне неблагоприятного для СССР начала войны за три недели немецко-фашистские войска продвинулись на 500—600 километров в глубь советской территории. На рубеже Старая Русса – Ельня – Брянск образовался так называемый Ельнинский выступ, который немцы основательно укрепили и собирались использовать как плацдарм для наступления на Москву. Жуков разгромил ельнинскую группировку. Немцы потеряли 45—47 тысяч человек убитыми. Впервые в Европе у них был отвоеван кусок земли. 6 сентября 1941 г. Жуков доложил Сталину о взятии Ельни.

С. M. Буденный, И. В. Сталин, Г. К. Жуков на трибуне Мавзолея В. И. Ленина

А 8 сентября фашистские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Уже 10 сентября Жуков вылетел в Ленинград, где ему пришлось принимать чрезвычайные решения для того, чтобы остановить фашистский натиск. Зенитные орудия были использованы для стрельбы по танкам. Моряки Балтийского флота усилили сухопутные части, а дальнобойная корабельная артиллерия ровняла с землей немецкие танки и пехоту. Жукова обвиняли в том, что он лишил Ленинград защиты от массированных воздушных налетов. Однако действия Жукова позволили в течение месяца стабилизировать ситуацию вокруг Ленинграда.

7 октября 1941 г. Жуков снова в Кремле. На сей раз катастрофа подступила к самой столице. Многие в те дни потеряли выдержку, уверенность в возможности спасти положение. Но Георгий Константинович неизменно сохранял самообладание, контроль над ситуацией и уверенность. «Москву не сдадим», – заявил он на прямой вопрос Сталина. Верховный Главнокомандующий не стал эвакуироваться в тыл. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад, а 6 декабря войска Западного фронта перешли в контрнаступление на полосе в 1000 километров, от Калинина до Ельца. Немцы были отброшены на сотни километров, непосредственная угроза Москве ликвидирована. Победа имела огромное международное значение. Позже в интервью, в воспоминаниях Георгий Константинович неизменно называл период Московской битвы самым сложным и напряженным за все время войны.

Просчет, допущенный советским военно-политическим руководством в военно-стратегическом планировании на 1942 г., привел к новым неудачам. Наступая на юге (а не в центре, как предполагалось), немецкие дивизии смогли дойти до Волги и Северного Кавказа. С конца августа 1942 г. Жуков сначала занимался обороной Сталинграда, а затем наступлением (ноябрь 1942), которое положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой под Москвой», – писал позже Г. К. Жуков.

Еще не завершился разгром окруженной немецкой группировки под Сталинградом, а Жуков уже в Ленинграде.

Он с 12 января 1943 г. координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады города. А 18 января 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему высшее воинское звание – Маршал Советского Союза.

В апреле-мае 1943 г. Г. К. Жуков совместно с А. М. Василевским и другими военачальниками разрабатывают и готовят сражение в районе Курской дуги. План немецкого командования был разгадан, а за 10 минут до начала вражеской артподготовки в ночь с 4 на 5 июля 1943 г. по позициям врага прокатился мощный огневой вал. Немцы все-таки перешли в наступление, но добились очень небольшого продвижения. В момент, когда атака фашистов с целью ликвидировать курский выступ заглохла, в наступление перешли советские войска, которые освободили Белгород, Орел, Харьков. Лучшие танковые и механизированные части вермахта были уничтожены, и крупные наступления немцев закончились.

Выбить немецкие войска с советской территории было не так-то просто. Боевой дух и подготовка фашистской армии оставались достаточно высокими. Осенью 1943 г. Жуков как заместитель Верховного Главнокомандующего координировал действия фронтов в битве за Днепр. В 1944 г. в Белорусской операции он возглавлял войска 1-го Украинского фронта. На завершающем этапе войны маршал командовал 1-м Белорусским фронтом, освобождал Польшу в ходе Висло-Одерской операции.

«За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость, подходы к нему – сплошная зона оборонительных сооружений», – вспоминал он. 16 апреля 1945 г. прозвучал заключительный аккорд в полководческой деятельности Г. К. Жукова. 2 мая Берлин капитулировал. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г., в 0.43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Жуков доложил Сталину и на радостях в присутствии участников события сыграл на гармошке.

Г. К. Жуков отличался независимым характером. Сталин вынужден был прислушиваться к нему, но после войны Жуков стал представлять для Сталина опасность, хотя бы своей огромной популярностью в войсках и в широких народных массах. «Где Жуков, там наступление и победа!» Это знали по обе стороны фронта. Знал об этом и Сталин.

В апреле 1946 г. Жукова отозвали из Группы советских войск в Германии, которой он командовал, а уже в июне 1946 г. направили командующим Одесским военным округом. В стране понимали, что это опала, ссылка полководца: «мавр сделал свое дело». В августе 1946 г. Жуков получил свой первый отпуск. Серьезнее всего отнеслись к новому назначению Жукова турки. Они привели войска в боевую готовность и успокоились через полтора года, когда маршала отправили командовать Уральским военным округом, где он и пробыл с февраля 1948 г. до смерти Сталина.

До отъезда на Урал маршал перенес первый инфаркт, и его госпитализировали. В это время Берия собирал на Жукова компромат. Были арестованы генералы для особых поручений, работавшие с ним: Минюк, Варенников, Герой Советского Союза Крюков и другие. Разумеется, Сталину многое докладывали о Жукове, его высказываниях. Кто-то слышал, что Жуков когда-то назвал Сталина «штафиркой». Так военные люди называли гражданских лиц, которые плохо разбирались в военных делах, но не признавались в этом. Но Сталин не тронул Жукова. В разных пересказах смысл характеристики Сталина примерно одинаков: «Я Жукова знаю хорошо. Он, конечно, грубый и жесткий, но на предательство и заговор неспособен».

После смерти Сталина прославленный маршал, занимая должность первого заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего Сухопутными войсками, помог Хрущеву летом 1953 г. избавиться от Берии. Жуков и другие генералы арестовали Берию, в то время как войска органов государственной безопасности были под наблюдением и фактически блокированы армейскими частями. В июне 1957 г. Жуков просто спас Хрущева во время его столкновения со сталинистами. Георгий Константинович, бывший в это время министром обороны СССР, на военных самолетах доставил членов ЦК КПСС на заседание Пленума, в ходе которого «антипартийная группа» Молотова, Маленкова, Кагановича и других потерпела поражение. В октябре 1957 г. Хрущев «отблагодарил» Жукова. По обвинению в бонапартизме и других грехах слишком популярный маршал был снят со всех постов и отправлен на пенсию.

На пенсии Г. К. Жуков подготовил воспоминания, которые впервые вышли в 1969 г. «Размышления и воспоминания» выдержали более 10 изданий. В 1974 г. великий полководец скончался. Как известно, Жуков командовал Парадом Победы. Памятник Жукову перед Историческим музеем в Москве изображает великого полководца в этот его «звездный час».

На известной фотографии, где Сталин находится в окружении самых выдающихся советских военачальников, самым ближним по рангу сидит Александр Михайлович Василевский (1895—1977).

Во время Сталинградской битвы он сыграл большую роль в разработке и осуществлении плана контрнаступления, положившего начало коренному перелому во всей Великой Отечественной войне. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил штурмом Кенигсберга. Под руководством А. М. Василевского советские войска меньше чем за месяц (9 августа – 2 сентября 1945 г.) разгромили войска Японии. А. М. Василевский стал дважды Героем Советского Союза.

Иван Степанович Конев (1897—1973) в Первую мировую войну был младшим унтер-офицером. В Красную Армию пришел в 1918 г. В Гражданскую войну – комиссаром бригады, дивизии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1934 г. И. С. Конев окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1920-1930-е гг. командовал дивизией, корпусом, 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. В 1940—1941 гг. командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.

В Великую Отечественную войну в полной мере проявился полководческий талант И. С. Конева. Он командовал армиями и фронтами. Участвовал в Смоленском сражении, в Московской и Курской битвах, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Берлинской и Пражской операциях. Военные историки считают, что Сталин умело поддерживал конкуренцию между Жуковым и Коневым, самыми авторитетными и успешными полководцами.

После войны И. С. Конев занимал крупные командные посты: Главнокомандующий сухопутными войсками, первый заместитель министра обороны, Главнокомандующий войсками стран – участниц Варшавского договора.

Одним из самых популярных советских военачальников был Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968). Он был участником Первой мировой войны. Затем в составе Красной Армии воевал на Восточном фронте против войск Колчака. После войны продолжил профессиональную военную службу на командных должностях и испытал на себе тяжесть сталинских репрессий (август 1937—1940).

Во время Великой Отечественной войны, как и 25 тысяч других ранее репрессированных офицеров Красной Армии, К. К. Рокоссовский вернулся в строй. Он командовал рядом армий и фронтов, действовавших в Московской, Сталинградской и Курской битвах, а во главе 2-го Белорусского фронта принимал участие в Берлинской операции.

После войны (1949—1956) по решению советского руководства К. К. Рокоссовский стал министром национальной обороны Польши, многое сделал для становления вооруженных сил этого восточноевропейского государства со сложной исторической судьбой. Рокоссовский находился на крупных военных должностях в Вооруженных Силах СССР, занимая в 1956—1957 и в 1958—1962 гг. пост заместителя министра обороны СССР.

Великую Отечественную войну К. К. Рокоссовский закончил в звании Маршала Советского Союза. Его боевые подвиги, умелое командование отмечены многочисленными орденами и медалями. Он дважды удостаивался звания Героя Советского Союза.

Родион Яковлевич Малиновский (1898—1967) участвовал в Первой мировой и в Гражданской войнах. В межвоенный период приобретал командирский опыт, повышал квалификацию, смог уцелеть в годы «ежовщины».

Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтам в Сталинградской битве, в Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях. С июля 1945 г. Р. Я. Малиновский возглавил Забайкальский фронт, войска которого нанесли главный удар в Маньчжурской операции против японской армии. После войны Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза был главнокомандующим Сухопутными войсками, а затем и министром обороны СССР.

Николай Николаевич Воронов (1899—1968) Великую Отечественную войну начал в должности начальника Главного управления ПВО (противо-воздушными силами) страны. В июле 1941 г. он стал начальником артиллерии Красной Армии, заместителем наркома обороны (Сталина). С 1943 г. должность H. H. Воронова называлась «командующий артиллерией Советской Армии». На протяжении всей войны артиллерия вынесла на своих плечах немало. Артиллеристы останавливали танковые армады. Зенитчики два года вели неравный бой против немецких самолетов, господствовавших в воздухе до весны 1943 г. H. H. Воронов осуществлял общее руководство разгромом окруженной под Сталинградом военной группировки противника. «Огневой вал» проследовал за пехотой до самого Берлина.

Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза H. H. Воронов после войны занимал ответственные посты в Советской Армии. Его память увековечена на мемориальной доске у Михайловского кадетского артиллерийского корпуса на Московском проспекте в Санкт-Петербурге.

Леонид Александрович Говоров (1897—1955) пришел в Красную Армию в 1920 г. В Великую Отечественную войну командовал армией в Московской битве, затем руководил Ленинградским фронтом.

После войны Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Л. А. Говоров был главным военным инспектором Вооруженных Сил, заместителем министра Вооруженных Сил СССР, главнокомандующим войсками ПВО.

В Санкт-Петербурге имя маршала Говорова носит один из проспектов.

В Великую Отечественную войну Андрей Иванович Еременко (1892—1970) командовал армией и войсками ряда фронтов. Утверждают, что Сталин очень ценил умение Еременко стойко держать оборону при самых неблагоприятных обстоятельствах. Войска под командованием А. И. Еременко успешно действовали в Московской и Сталинградской битвах. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А. И. Еременко командовал военными округами, являлся Генеральным инспектором Министерства обороны.

Как первая Отечественная война (с Наполеоном), так и вторая Отечественная война, получившая название Великой, выдвинула плеяду блестящих военачальников. В 1812 г. всего за полгода русские войска вышвырнули французов с их союзниками за пределы России. В 1941—1945 гг. победа над немецко-фашистскими захватчиками стоила значительно больших жертв и усилий. Есть ли в современной России потенциальные Жуковы? Не хотелось бы, чтобы этот вопрос когда-нибудь потребовал практического ответа.