КалейдоскопЪ

Блок, Гумилев и другие: погибла ли русская интеллигенция?

В последние полтора-два десятилетия очень часто повторяется один и тот же тезис: после прихода к власти большевиков старая русская (российская) интеллигенция была сознательно уничтожена или погибла от лишений. Масштабы бедствия определяются по-разному: «вся», «большая часть», «лучшая часть», «самые талантливые, гордость русской культуры». При этом приводятся статистические данные (погиб один миллион русских офицеров, эмигрировало 4 млн интеллигентов), примеры трагических судеб известных писателей, ученых, философов.

А. А. Блок

Александр Александрович Блок (1880—1921) к 1917 г. был одним из наиболее знаменитых русских поэтов, представителем символизма. В «Стихах о Прекрасной Даме», в циклах стихов «Возмездие», «Ямбы», «Город», в драмах «Балаганчик», «Роза и крест» отразилось трагическое мироощущение человека предреволюционной эпохи. В небольшом цикле «На поле Куликовом» (1908) он проводит аналогии между эпохой Куликовской битвы и переломным временем начала XX в. Россия, Родина стала основной темой творчества Блока. Русь для него красавица, невеста, жена, страна – с одной стороны, нищая, тоскливая, расхлябанная, но в то же время поэтическая и прекрасная – с другой.

Октябрьскую революцию А. Блок принял, пытался осмыслить в поэме «Двенадцать» (1918), в исследовании «Последние дни старого режима» (по итогам своей работы в комиссии по расследованию преступлений царского режима), в статье «Интеллигенция и революция». Можно утверждать, что революция вызвала у поэта творческий подъем и остро выявила его гражданскую позицию. В 1920 г. он – председатель Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Он работал в Государственной комиссии по изданию классиков русской литературы, в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса, в издательстве «Всемирная литература» Горького. Суровые условия революционного Петрограда и болезнь, обострившаяся к концу Гражданской войны, вызвали у поэта глубокий творческий кризис и депрессию. Его долго не отпускали лечиться за границу и дали разрешение, когда уже было поздно.

Николай Степанович Гумилев (1886—1921) закончил свой жизненный путь в одном году с Блоком. Блок умер 7 августа 1921 г., а Гумилева расстреляли по «делу Тагацева», по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре в том же августе 1921 г.

Как и А. А. Блок, Н. С. Гумилев являлся одним из основателей акмеизма. Его сборник стихов «Чужое небо» (1912) относился к этому литературно-художественному направлению. Стихи Гумилева отличала изысканность и красочность языка. Кому-то эти стихи казались вычурными и высокопарными. В хорошем же публичном исполнении они воспринимаются как настоящая, высокая поэзия.

Н. С. Гумилев был необычным, талантливым человеком. Судьба свела его с другим не менее талантливым человеком – А. А. Горенко, больше известной под именем Анны Ахматовой.

Гумилев много путешествовал, в том числе по Африке. Он участвовал в Первой мировой войне, где неоднократно проявил отчаянную храбрость.

Никакого реального участия ни в каком заговоре против Советской власти Н. С. Гумилев не принимал. Он на протяжении всей своей жизни хотел оставаться вне политики, но знал, что какая-то подготовка к каким-то действиям против Советов происходит. Знал, но не донес. В 1921 г. за это расстреливали, невзирая ни на что. И талантливого поэта Николая Степановича Гумилева расстреляли заодно с талантливым профессором Таганцевым и другими людьми, не лишенными дарований.

В последние 20 лет немало написано о судьбах русской интеллигенции. Одни авторы считают, что вся русская интеллигенция погибла. Другие большую часть интеллигенции «отправляют» в эмиграцию. Ни то, ни другое не подтверждается серьезными расчетами и анализом. Большинство рассуждений, как правило, носит конъюнктурно-субъективный характер.

Начнем с того, что большей части российских интеллигентов было ехать некуда, не с чем и незачем. Если под интеллигенцией подразумевать лиц с дипломом о высшем и среднем специальном образовании, работающих по специальности и тем зарабатывающих себе средства к жизни, то таковых в послереволюционной России насчитывалось очень немного. К осени 1917 г. дипломы о высшем и среднем специальном образовании имели всего около 240 тысяч россиян. К интеллигенции в более широком значении этого слова относят до 1 миллиона человек. Большая часть рядовых учителей, врачей, офицеров, священников и т. д. была, безусловно, выбита из обычной жизни. Для многих в материальном отношении жизнь стала хуже, тяжелее, неопределеннее. Но ведь многие мечтали о переменах, когда студентами участвовали в сходках и демонстрациях, читали нелегальную литературу, пускали на ночлег бывших сокурсников, ставших профессиональными революционерами. Февральскую-то революцию практически вся интеллигенция встретила с восторгом.

Да, к удвилению многих большевики не только пришли к власти, но и смогли ее удержать в результате тяжелейшей Гражданской войны. Оказалось, что они никакие не немецкие шпионы, а самостоятельные, самодостаточные, фанатичные приверженцы мировой социальной революции. Переход к новой экономической политике показал, что большевики могут не только лезть напролом, махая шашками, но и вовремя отступить, пойти на компромисс.

Главное при определении своей позиции для большей части российской интеллигенции заключалось в ее патриотизме. Нельзя было бросать свою Родину, свой народ в трудную минуту. В этом духе русская интеллигенция воспитывала сама себя на протяжении нескольких десятилетий.

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну черный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Эти стихи написала А. А. Ахматова. Да, страну сразу после 1917 г. покинули писатель Иван Алексеевич Бунин, композитор Сергей Васильевич Рахманинов, создатель самолетов и вертолетов Игорь Иванович Сикорский, изобретатель телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин. В последующие годы, так и не приняв новую власть и новые условия жизни, за границу перебрались Федор Иванович Шаляпин, композитор Александр Константинович Глазунов, известный химик Владимир Николаевич Ипатьев, крупный механик, создатель тепловозов Юрий Ломоносов, философ Николай Александрович Бердяев. В лице всех перечисленных и многих неупомянутых страна понесла тяжелые потери. Они частично компенсировались тем, что в большинстве своем корифеи отечественной культуры, покинувшие свое Отечество, оставались тесно связанными со своим народом духовными узами. Их творчество, прежде всего в художественной сфере, продолжало развиваться в общем русле русской, российской культуры. Ф. И. Шаляпин остался великим русским певцом, а Н. А. Бердяев – выдающимся русским философом.

Вряд ли стоит противопоставлять тех, кто уехал от большевиков («цвет русской интеллигенции»), тем, кто остался («продались за паек»). Лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, выдающийся психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев и естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев, знаменитые теноры Сергей Яковлевич Лемешев, Иван Семенович Козловский и Леонид Витальевич Собинов, поэты Анна Андреевна Ахматова и Борис Леонидович Пастернак, композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев и другие хотели служить своему народу и жить на Родине. Им приходилось идти на компромиссы, молчать, когда хотелось кричать и плакать, терять близких людей. А разве тем, кто уехал, не пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни, принимать предлагаемые условия, «правила игры»? В таких случаях поневоле вспомнишь библейское: «Не судите, да не судимы будете».