КалейдоскопЪ

«Ракеты должны быть красивыми»

Великий создатель отечественных космических аппаратов Сергей Павлович Королев родился 30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г. по новому стилю). В 1924 г. окончил Одесскую строительную профессиональную школу, в 1930 – Московское высшее техническое училище и Московскую школу летчиков. С 1930 г. являлся старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института. В 1931 г. вместе с Ф. А. Цандером создал группу изучения реактивного движения – ГИРД (этих самоотверженных исследователей еще называли «группой инженеров, работающих даром»). В 1933 г. была запущена первая советская жидкостная ракета. В этом же году С. П. Королев стал заместителем по науке директора Ракетного института. В 1934 г. он выпустил труд «Ракетный полет в стратосферу».

С. П. Королев

Первую управляемую ракету (1939) и первый ракетопланер (1940) Королев создал, являясь заключенным Особого конструкторского бюро. С 1938 по 1944 г. он отбывал заключение на Колыме, затем в закрытых КБ в Москве и Казани. В 1942—1945 гг. занимался проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями, участвовал в разработке технологии производства самолета ДВБ-102. В 1944 г. в местечке Пенемюнде он познакомился с конструкцией ракет «Фау-1» и «Фау-2», оставшихся от «хозяйства» немецкого ученого-ракетчика Вернера фон Брауна.

В освоении космоса научно-техническая мощь Советского Союза нашла свое наивысшее воплощение. В 1950-1960-х гг. под руководством Королева созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории были совершены космические полеты человека и выход в космос. Сам Королев являлся противником полета человека в космос, считая, что автомат может сработать лучше. Коллектив Королева трудился дни и ночи, в условиях строгой секретности. Королев не имел ни выходных, ни праздничных дней, не увлекали его ни рыбалка, ни охота. Лишь необъятный космос требовал огромной, напряженной работы.

Королев был академиком АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии.

Когда Королев в 1966 г. находился в операционной, врачи оказались не в состоянии сделать некоторые необходимые манипуляции. Дело в том, что в результате допросов в НКВД еще в 1938 г. Королеву сломали челюсть. Последующее лечение оказалось безрезультатным. В 1966 г. страна узнала, что у нее был Главный конструктор космических короблей, который прожил 60 лет.

Королев часто говорил, что ракеты должны быть красивыми. Долгое время они считались и лучшими в мире.