КалейдоскопЪ

Выдающиеся, знаменитые женщины

Женщины революции

В XVIII в. пять женщин восседали на российском престоле. В XX в., как и в XIX, ни одной женщине не удалось занять самый высший государственный пост в своем отечестве.

Женщины на протяжении второй половины XX в. возглавили целый ряд стран. Вряд ли такое стало бы возможным, если бы не мощное женское движение, развернувшееся еще в XIX в. в самых передовых странах мира, в том числе и в России.

П. Е. Дыбенко и А. М. Коллонтай

Широкой публике наиболее известно имя Инессы Федоровны Арманд (1879—1920), о которой все интересующиеся лица теперь знают, что она была-таки любовницей В. И. Ленина. Для некоторых этим фактом исчерпывается интерес к женщине, которая вошла в историю и похоронена у Кремлевской стены.

Урожденная Стеффен была дворянкой, получила домашнее образование, говорила на трех языках, играла на рояле. Она жила в доме известного промышленника Е. Арманда, вышла замуж за его старшего сына и родила четверых детей.

Сначала она примкнула к эсерам, подвергалась арестам и обыскам. Была выслана в Мезень Архангельской области, откуда бежала и через Петербург эмигрировала за границу.

Во Франции Инесса примкнула к большевикам, познакомилась с Лениным. Ее дом в парижском пригороде Лонжюмо стал пансионом, прибежищем для приезжающих большевиков. И. Ф. Арманд успешно вела агитационную работу среди французских рабочих. В 1912 г. она вернулась в Россию, вновь попала в тюрьму, из которой ее под залог освободил муж. В 1913—1916 гг. Инесса Арманд часто находилась рядом с Лениным: в Кракове, Париже, в Швейцарии. Она издавала легальное большевистское издание «Работница», участвовала в работе II Интернационала, вместе с Лениным объединяла левые группы, на основе которых позже возник III Интернационал.

По возвращении в Россию уже после Февральской революции Арманд вела агитацию среди женщин-работниц, участвовала в I и II конгрессах Коммунистического Интернационала. Она стала первой заведующей женского отдела ЦК РКП(б). Во время Второго конгресса Коминтерна И. Ф. Арманд организовала II Международную женскую конференцию, после которой по настоянию врачей направилась на отдых в Кисловодск. По дороге заразилась холерой и умерла. Ее похоронили у Кремлевской стены на Красной площади, где в 1924 г. появится Мавзолей Ленина. Некоторые авторы считают, что И. Арманд была единственным человеком, которого Ленин действительно любил.

Долгую жизнь прожила Александра Михайловна Коллонтай (1872—1952), урожденная Довмонтович. Папа-генерал не пустил единственную дочь ни в гимназию, ни на высшие Бестужевские курсы, опасаясь влияния «неподходящего элемента». Александра сдала экзамен на аттестат зрелости и училась частным порядком. Говорила на шести языках.

Опасения генерала Довмонтовича оказались обоснованными. После непродолжительного замужества с инженером В. Коллонтай (и даже рождения сына) пытливая молодая женщина в 1898 г. уехала за границу изучать социальные и экономические науки. В следующую поездку в 1901 г. А. М. Коллонтай познакомилась с Карлом Каутским, Розой Люксембург, Лафаргами и Плехановым, лидерами европейского социализма. 9 января 1905 г. Коллонатай была у Зимнего дворца.

В 1906—1915 гг. Александра Михайловна на стороне меньшевиков, но с 1915 г.

перешла к большевикам. В 1915—1916 гг. она вела активную антивоенную социалистическую пропаганду в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Бельгии, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и США. В России А. М. Коллонтай одной из первых социалисток занялась организацией работниц, написала статью «Социальные основы женского вопроса» (1908). Она хорошо знала ситуацию в Финляндии, о чем говорит ее работа «Финляндия и социализм» (1907).

Весной 1917 г. А. М. Коллонтай стала первой женщиной – членом исполнительного комитета Петроградского Совета, а в июне 1917 г. – членом ВЦИК, избранного I Всероссийским съездом Советов. Она была одним из лучших ораторов партии большевиков, с легкостью удерживала внимание самых многолюдных и сложных аудиторий. Вместе с Каменевым и другими сидела в тюрьме по одному делу – «о шпионаже Ленина». В первом советском правительстве А. М. Коллонтай стала первой женщиной-министром – наркомом государственного призрения. С ее деятельностью связано начало улучшения социального обеспечения в стране и особенно охраны материнства и младенчества.

В начале НЭПа (1921—1922) бывшую генеральскую дочь занесло в оппозицию. Знание зарубежных стран, языков, широкая эрудиция, хорошие манеры, возможно, стремление Сталина уберечь ценного человека от дальнейших «заносов» привели к тому, что ее направили на дипломатическую работу. Она стала первым полномочным представителем страны и чрезвычайным посланником: с 1923 г. – в Норвегии, затем в Мексике, Швеции.

Из Швеции ее выслали навсегда еще в ноябре 1914 г. за публикацию антивоенной статьи. Шведским властям пришлось впервые отменять свое решение. Во время вручения верительных грамот А. М. Коллонтай продолжала сидеть в присутствии шведского короля. После сделанного замечания она обратила внимание собравшихся на то, что король на досуге занимается вышиванием – не совсем мужским делом, а по отношению к даме, которая имеет право сидеть в присутствии мужчины, должен быть джентльменом.

На дипломатическом фронте Александра Михайловна принесла много пользы своей стране. В частности, ее заслугой считается то, что Швеция не вступила в войну на стороне Германии. Советское посольство при Коллонтай стало настоящим культурным центром.

Умная, красивая, образованная Коллонтай не любила женских занятий, например готовить. В годы революции и Гражданской войны ее гражданским мужем стал вождь балтийских революционных матросов Павел Ефимович Дыбенко, бывший на 17 лет ее моложе. В дальнейшем Коллонтай не смогла простить Дыбенко измены, но переживала его гибель в годы «ежовщины». Сын А. М. Коллонтай погиб на фронте. Самая популярная женщина среди большевиков, первая в мире женщина-министр, первая в мире женщина-посол умерла в полном одиночестве, практически в изоляции.