КалейдоскопЪ

Почему Крупская не Ульянова и не Ленина?

Есть такой анекдот. Леонид Ильич Брежнев принимает у себя в кабинете Надежду Константиновну Крупскую. После беседы спрашивает: «А как поживает товарищ Крупский?»

Сегодня многим фамилия «Крупская» ничего не говорит. В Санкт-Петербурге действует самая большая постоянная книжная ярмарка, в просторечии «Крупа». Перед зданием, в котором она расположена, можно увидеть бюст Надежды Константиновны. Но многие его даже не замечают. Бывший Дом культуры имени Н. К. Крупской (с прилегающими спортивными и игровыми площадками), в котором расположилась «Крупа», занимает значительную часть квартала у пересечения проспекта Обуховской обороны и улицы Ткачей. На доме висит табличка: «Здесь Н. К. Крупская вела занятия в вечерней рабочей школе». Странно, но в Невском районе питерские либералы-реформаторы оставили большинство старых наименований. Здесь улицы носят имена Ольминского, Невзоровой, Книпович, Елизарова, Кибальчича, Матюшенко, Бабушкина и других. Станция метро называется «Елизаровской», так как находится на улице Елизарова. А кто такой Елизаров?

Начнем по порядку. Надежда Константиновна Крупская – это первая, официальная (законная) и единственная супруга В. И. Ульянова (Ленина). Первая и единственная потому, что других жен у Владимира Ильича не было. Официальной (законной) супругой Владимира Ульянова Надежда Крупская стала в 1898 г. Венчание, без которого свадьба считалась бы недействительной, проходило в селе Шушенское, где отбывал ссылку В. И. Ульянов. По всем официальным документам Н. К. Крупская является Н. К. Ульяновой. Еще в Петербурге, когда молодой революционер Владимир Ульянов был арестован и сидел в Доме предварительного заключения за создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса в России», к нему «в порядке шефства», под видом «невесты» приходила Надежда Крупская. Она выполняла функции связного между сидельцем и его товарищами, еще пока находившимися на свободе. Кто в кого влюбился, сказать сложно, но Надежда Крупская уехала в Сибирь, где и вступила в законный брак с Владимиром Ильичом Ульяновым.

Вместе с Лениным Крупская профессионально занималась революционной работой. Во многом эта работа носила технический характер, заключалась в ведении обширной переписки, в обеспечении контактов Ленина с активистами партии большевиков. Под псевдонимом «Катя» шли шифровки в Россию из-за границы. Н. К. Крупская написала около 30 тысяч писем в партийные комитеты, держала в памяти явки, шифры, псевдонимы, пути нелегальной литературы. Лениной Надежда Константиновна не стала, а для старых партийных товарищей ее девичья фамилия стала как бы партийным именем. Супруги по документам числились Ульяновыми, а известны были как Ленин и Крупская.

В то же время Н. К. Крупскую знали как автора публикаций по проблемам женского движения и просвещения. Она владела четырьмя иностранными языками, изучила труды крупнейших педагогов всех стран, регулярно знакомилась с отчетами педагогических съездов и конференций, с публикациями в специальных педагогических газетах и журналах. До революции опубликовала ряд статей о новой педагогике и подготовила капитальный труд «Народное образование и демократия».

В послеоктябрьский период Н. К. Крупская активно участвовала в создании новой советской школы, в определении принципов и содержания советской педагогики. Она занимала ответственные должности в Народном комиссариате просвещения, с 1929 г. была заместителем наркома просвещения. Н. К. Крупская редактировала журналы «Народное просвещение», «Народный учитель», «Изба-читальня». Она часто выступала в различных аудиториях, в том числе перед молодежью. Крупская фиксировала все сделанное за месяц: 10—15 статей, до 20 выступлений, до 20 заседаний, 200—300 писем. И все это ежемесячно, из года в год.

После смерти Ленина Надежда Константиновна возражала против мумификации тела и дела Ленина. Ее возражения не приняли во внимание. «Всю оставшуюся жизнь каждую неделю она приходила к Владимиру Ильичу. Это было невероятно тяжело, и никто никогда не узнает, о чем она думала в Мавзолее у гроба».[129]

В 1936 г. Надежде Константиновне присвоили ученое звание доктора педагогических наук без защиты диссертации. Она была известна как педагог-марксист. Крупская оставила интересные воспоминания о Ленине.