КалейдоскопЪ

Девушка на тракторе: короткая жизнь Паши Ангелиной

Каково предназначение Женщины? Что необходимо для счастья конкретным, реальным женщинам?

Прасковья Никитична Ангелина была «звездой» сталинской эпохи, легендарной «культовой» девушкой-трактористкой, которая успешно соревновалась с мужчинами. Причем не одна, а со своей женской бригадой.

П. Н. Ангелина

Председателем колхоза являлся ее отец Никита Васильевич. В колхозе работали мать Ефимия Федоровна, четыре брата – Коля, Вася, Ваня, Костя и две сестры – Надя и Леля. Паша родилась в 1912 г., была пионеркой, комсомолкой, училась в школе и одновременно работала на колхозной ферме. В колхоз пригнали два трактора и устроили курсы для юношей. Паше тоже захотелось обучаться, и дочери председателя отказать не могли. В советское время говорили: «Блат выше наркома».

С 1930 г. Паша Ангелина стала трактористкой Старо-Бешевской МТС (машинно-тракторной станции) в Донецкой области. Затем через курсы прошли лучшие подруги по школе – Вера Анастасова, Наташа Радченко, Люба Федорова и другие. В МТС образовали тракторную женскую бригаду. Трактористы МТС обслуживали колхозы. Дело в том, что МТС принадлежали государству, так как считалось, что слабые и только что образовавшиеся коллективные хозяйства не смогут эффективно эксплуатировать и ремонтировать сложную сельскохозяйственную технику. В 1934 г. трактористки из женской бригады работали в семи колхозах, и каждый трактор обработал по 795 гектаров, а бригадир Паша Ангелина – почти 1000 гектаров.

Во время войны многие женщины заменили мужчин-механизаторов, ушедших на фронт. Однако в послевоенный период профессия трактористки не стала массовой для женщин. Советская медицина определила, что работа на тракторе совершенно не подходит для женского организма. Умерла Паша Ангелина молодой.

На одном известном военном заводе в цехах с тяжелыми условиями работало много женщин. Поступали они на работу сравнительно молодыми, но некоторые уже успевали родить детей. И правильно делали. Потому что в период работы в этих цехах абсолютное большинство из них уже никогда не рожали, а умирали, не дожив до пенсии.