КалейдоскопЪ

Девушка в спорте

Россия даже после сокрушительных «реформ» смогла сохранить свои позиции в большом спорте. Во время Олимпиады в Афинах в 2004 г. некоторые комментаторы выражали явное недовольство третьим командным местом россиян (после американцев и китайцев). При этом как-то никто не вспомнил, что население США в 2, а население Китая в 10 раз больше, чем население России. В подготовке спортсменов в Китае активно использовали опыт нашей страны. Некоторые вспоминали, что немало олимпийских чемпионов и призеров, выступавших за различные страны, были выходцами из бывшего СССР, а олимпиоников из различных стран готовили тренеры из бывшего СССР, которые у себя на родине лишились работы. Люди старшего поколения хорошо помнили, что для великой спортивной державы – СССР любое место, кроме первого, по абсолютному большинству видов спорта считалось поражением.

Хотелось бы, пользуясь случаем, напомнить и о том, что зачастую «вытягивали» ситуацию, вырывали победу на крупнейших соревнованиях: Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по различным видам спорта – наши женщины. Советские спортсменки показывали уникальные, абсолютные результаты, которые никому превзойти не удавалось.

Первой олимпийской чемпионкой в СССР стала Галина Ивановна Зыбина. В 1952 г. СССР впервые выступил в XV Олимпийских играх. Галина Зыбина сначала участвовала в соревнованиях метателей копья – четвертое место. После этой «пристрелки» и приведения нервов в порядок ядро Зыбина с первой попытки толкнула дальше всех.

Г. И. Зыбина родилась в 1930 г., мечтала стать балериной. Началась война, в 12 лет физически крепкая девочка получила первую награду за сбор урожая в совхозе. Учительница обратила внимание на хорошие физические данные Зыбиной и привела ее в спортивную школу: мяч она перебросила через пятиэтажный дом, а брошенную гранату с трудом нашли.

Галина Ивановна начала выступать в 1948 г. За 20 последующих лет она установила 13 мировых рекордов, 8 раз становилась чемпионкой страны, завоевала 32 золотые медали, в том числе и олимпийские. Она участвовала в четырех Олимпиадах, а на пятую Олимпиаду, в Мехико, так и не попала.

Руководство команды «сделало ставку на более молодых». О том, что Зыбину не включили в основной состав, ее даже не предупредили. Напротив, лицемерно обещали, что не сегодня-завтра пришлют билет в Мехико.

Это был кошмарный сон. В одночасье она, спортсменка, которую называли чудом XX в., еще вчера сидевшая в президиумах съездов и пленумов, стала никому не нужной. Немедленно сняли и олимпийскую стипендию. Галя осталась без копейки.[131]

Модель бесчеловечного, потребительского отношения к «отработанному материалу» – к людям, из которых государство смогло все выжать (к спортсменам, военнослужащим, актерам, учителям и т. д.), – к сожалению, является типичной как для недавнего советского прошлого, так и для современного российского настоящего. После того как государство отказывалось от конкретных людей, перед каждым возникало несколько вариантов жизненного пути. Многие, став ненужными, быстро спивались или вставали на криминальную тропу. Большинство, опираясь на поддержку семьи и друзей, находили свое, менее «звездное», но устойчивое место в жизни. Немногим удавалось сделать новую карьеру. Лучше всего устраивались те, кто сами становились «государством».

У Галины Ивановны Зыбиной начались проблемы со здоровьем. Олимпийскую ленту с 31 золотой медалью украли воры. Осталась одна медаль – на знамени ЦК ВЛКСМ, куда по традиции того времени многие выдающиеся спортсмены помещали свои награды. ВЛКСМ в 1991 г. распался. Последняя медаль Г. И. Зыбиной оказалась в музее.

Семья и характер позволили Г. И. Зыбиной найти себя в жизни. Она стала участвовать в чемпионатах мира среди ветеранов. Живет на пенсию, в двухкомнатной «хрущевке». В 2008 г. Г. И. Зыбина участовала в эстафете Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

Лариса Семеновна Латынина родилась в 1934 г. на Украине. Отец погиб во время войны. Лариса Дирий хотела стать танцовщицей. Ее мать бралась за любую работу, чтобы девочка могла брать уроки в студии хореографии.

С четвертого класса Лариса увлеклась спортивной гимнастикой и вскоре была замечена. Большую роль в ее становлении сыграл школьный учитель М. Сотников, под влиянием которого она стала тренироваться почти все свободное время. Позже Лариса Семеновна написала книгу «Равновесие» и в ней изложила свое кредо: тренироваться много, постоянно, невзирая на усталость и физическую боль. За 1949—1952 гг. она прошла путь от второго разряда до мастера спорта, стала выступать во взрослых первенствах.

В 1954 г. Латынина стала серебряным призером чемпионата мира по спортивной гимнастике в упражнениях с предметами, а в 1956 г. в Мельбурне на Олимпийских играх – абсолютной чемпионкой. Через четыре года повторила свой успех в Риме. В 1964 г. на Олимпиаде в Токио она заняла Первое место в вольных упражнениях и в командном зачете.

За свою спортивную жизнь Латынина завоевала 18 олимпийских медалей, установив при этом своеобразный рекорд. Она отмечена в Книге рекордов Гиннеса как одна из лучших гимнасток всех времен. Л. С. Латынина входила в сборную СССР по спортивной гимнастике на протяжении 14 лет, была лидером сборной, показывала пример своей волей, собранностью, ответственностью. Интересно, что на некоторое время Латынина ушла из большого спорта, перешла в педагогический институт, стала матерью, начала готовиться к тренерской работе. Но решила помочь команде и вышла на помост в Токио.

Латынина – уникальная спортсменка. В школьные годы она фактически тренировалась по программе многоборья: бегала, плавала, занималась греблей, играла в волейбол. Впоследствии это позволило ей с равным успехом работать и на «любимых», и на «нелюбимых» снарядах. Ее выступления, с одной стороны, были почти акробатическими, а с другой – отличались элегантностью и изяществом, так как за этим стояла хорошая балетная школа.

Заслуги Л. С. Латыниной перед Родиной отмечены орденом Ленина, тремя орденами «Знак Почета», званием «Заслуженный мастер спорта». С 1966 г., после последнего выступления в составе сборной на чемпионате мира, Латынина стала старшим тренером сборной команды гимнасток СССР.

Личная жизнь великой спортсменки складывалась непросто. Первый брак быстро распался. Второй муж попал в тюрьму за мошенничество. В третьем браке Л. С. Латынина обрела спокойствие и за себя, и за детей.[132]

Лидия Павловна Скобликова родилась в 1939 г. в городе Златоусте. Этот небольшой уральский город известен своими заводами, высококачественной металлургией. Здесь же родился и чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.

В 60-е гг. «уральской молнии» (так прозвали Скобликову) не было равных на ледяных дорожках. В 1960 г. она стала олимпийской чемпионкой в беге на 1500 и 3000 метров, получила звание заслуженного мастера спорта; в 1963 и 1964 г. – абсолютной чемпионкой мира в беге на коньках.

На Олимпиаде 1964 г. Л. Скобликова поставила своеобразный рекорд, который можно повторить, но нельзя превзойти. Скобликова вышла на все четыре конькобежные дистанции для женщин: 500, 1000, 1500 и 3000 метров. И на всех дистанциях она стала первой, получила золотые медали. Это был триумф советского конькобежного спорта. К сожалению, один из немногих, а такого качества – единственный!

Всего в коллекции Лидии Павловны Скобликовой 40 золотых медалей, из которых 25 завоевано на чемпионатах мира, а 15 – на чемпионатах СССР.

С 1974 г. Л. П. Скобликова работала заведующей кафедрой физического воспитания Высшей школы профдвижения. Она многое смогла сделать на ниве физического воспитания студентов, много сил отдала педагогической работе. В 1997 г. бывшая спортсменка возглавила Фонд помощи спортсменам-ветеранам.