КалейдоскопЪ

Солдаты Победы

26 июня 1941 г. совершил свой подвиг экипаж бомбардировщика капитана Николая Францевича Гастелло. У самолета был пробит бензобак. Экипаж, в состав которого входили лейтенанты Г. Н. Скоробогатый, А. А. Бурденюк и младший сержант стрелок-радист А. А. Калинин, направил свой горящий самолет в скопление вражеских танков и автомашин, движущихся по шоссейной дороге близ поселка Радошковичи Минской области. ?. ?. Гастелло удостоен звания Героя Советского Союза.

Н. Ф. Гастелло (1907—1941) был опытным летчиком, участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне 1939—1940 гг. В начале Великой Отечественной войны командовал эскадрильей 42-й бомбардировочной авиации. Досужие сомнения в самом факте состоявшегося подвига рассеяны специально проведенным расследованием. Подвиг Гастелло и его экипажа на фронтах Великой Отечественной войны повторили десятки других героев-летчиков.

Первый ночной воздушный таран 7 августа 1941 г. совершил над небом Москвы Виктор Васильевич Талалихин (1918—1941), сбив вражеский бомбардировщик. В последующих боях летчик уничтожил еще 5 самолетов и погиб около Подольска. Младший лейтенант В. Талалихин стал Героем Советского Союза.

29 ноября 1941 г. после зверских истязаний была повешена в селе Петрищево Верейского района Московской области партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская.

В годы «реформ» имя Зои Космодемьянской подзабыли. Если в середине 1980-х гг. мемориал в Петрищево посещало до 200 тысяч человек в год, то к середине 1990-х гг. число посетителей сократилось в 10 раз. В ряде газетных публикаций была сделана попытка дегероизировать подвиг Зои. Ее боевое задание – поджог домов, где размещались фашистские солдаты, – характеризовалось как бессмысленное и негуманное по отношению к гражданскому населению.

Стоит напомнить некоторые факты. Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в семье служащего. В 1938 г. она вступила в ВЛКСМ. В партизаны ушла из 10-го класса 201-й средней школы г. Москвы в октябре 1941 г. У деревни Обухово, близ Наро-Фоминска, с группой партизан перешла через линию фронта на территорию, занятую немецкими оккупантами. Зима накануне наступления Красной Армии под Москвой была суровой, и приказ командования партизанским отрядам об уничтожении жилья, которым в прифронтовой полосе мог бы воспользоваться противник, был вполне продуманным. Стоит вспомнить, что в 1812 г. партизаны Дениса Давыдова и крестьянские партизанские отряды придерживались такой же тактики: уничтожали продовольствие и жилье, чтобы ими не могли воспользоваться отступавшие французы. Во время Великой Отечественной войны фашисты обычно заставляли местных жителей переселяться в сараи, а некоторые сельчане просто скрывались в лесу.

Зою выдал партизан, входивший в группу. Впоследствии за предательство он понес заслуженное возмездие. Сама же Зоя не выдала своих товарищей и не назвала своего настоящего имени, выдержав мучительные пытки: ей, например, вырвали все ногти на руках. Для устрашения тело казненной Зои висело на виселице полтора месяца, до самого прихода наших войск. В рождественскую ночь пьяные фашисты еще раз надругались над телом погибшей: искололи штыками, кинжалами, отрезали грудь.

О мученической, героической смерти девушки рассказала газета «Правда». На всю страну прозвучали слова Тани (так она себя назвала), переданные очевидцем казни из местных жителей: «Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня». 3. Космодемьянская посмертно 16 февраля 1942 г. была удостоена звания Героя Советского Союза. Менее известно, что брат Зои, танкист Александр Космодемьянский, также стал Героем Советского Союза. Погиб в бою.

23 февраля 1943 г. у деревни Чернушки Псковской области простой солдат Александр Матросов своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Он пожертвовал собой, чтобы обеспечить боевой успех товарищам. Александр Матросов родился в 1924 г., остался без родителей и воспитывался в детском доме. В действующую армию пошел добровольцем.

В составе маршевой роты Матросов прямо из эшелона отправился в зону боевых действий. Огневая точка противника не давала воинскому подразделению продвинуться вперед. Матросов вместе с опытным бойцом сумел вплотную приблизиться к противнику. Забросать гранатами огневую точку не удалось, товарища тяжело ранили. Матросов принял решение. Он бросился вперед и закрыл своим телом вражеский пулемет. Для Александра Матросова это был третий день участия в боевых действиях.

За этот подвиг А. Матросову присвоено звание Героя Советского Союза. Его навечно зачислили в списки первой роты полка, который носит его имя. В 1954 г. в Великих Луках открыли памятник Александру Матросову. За время войны его подвиг повторили более 200 человек.

По старой русской традиции особо почитали мучеников, погибших либо за веру, либо за Отечество, «за други своя». Культ героев, отдавших жизнь за Родину, в советское время активно поддерживался для воспитания населения, поддержания настороженности, бдительности по отношению к «вероятному противнику».

Заметно меньше внимания уделялось тем, кто, собственно, и выигралвойну, выжил и нуждался во внимании. В большинстве своем во все времена в России чиновники оставались хамами и мерзавцами. В 1990-е гг. о героях почти забыли. Получили распространение версии о том, что против танков воевали чуть ли не голыми руками и немцев «забросали трупами». Между тем русские победили немцев, а не наоборот. И победили потому, что лучше стреляли из всех видов оружия, летали на самолетах, побеждали в рукопашных схватках.

В возрасте 75 лет Василия Григорьевича Зайцева пригласили оценить подготовку молодых снайперов. Молодежь выполнила упражнение, и командир предложил Василию Григорьевичу тряхнуть стариной. Василий Григорьевич без пристрелки три пули положил «в яблочко» и завоевал кубок вместо солдат.

Василий Григорьевич Зайцев был самым знаменитым снайпером Великой Отечественной войны. На его счету более 300 убитых гитлеровцев. Он родился в 1915 г. в селе Едино Челябинской области. Совсем маленьким Вася попросил у деда-охотника пострелять из винтовки. Но тот смастерил ему лук и сказал: как научишься из него бить белке в глаз, получишь ружье. Деду пришлось отдать внуку винтовку через несколько дней. С 1936 г. В. Г. Зайцев проходил службу в Военно-морском флоте, но прославился в качестве снайпера в боях за Сталинград. Вместо простой винтовки меткому стрелку снайперскую винтовку вручал знаменитый генерал Василий Иванович Чуйков.

Василия Ивановича Зайцева пятнадцать раз на фронте хоронили, а один раз свои чуть живьем не закопали, так как воин лежал без сознания. Специально для охоты на Зайцева Гитлер направил в Сталинград суперстрелка Третьего рейха майора Кенига. Перехитрить Зайцева суперстрелок не смог (во время одной из встреч с жителями в ГДР в зале обнаружилась дочь погибшего Кенига).[147] Василий Иванович Зайцев стал Героем Советского Союза, прожил достойную жизнь, умер в Киеве в 1991 г. Прах его перезахоронен на Мамаевом кургане.

В боях под Сталинградом совершил свой подвиг сержант Яков Федотович Павлов (1917—1981). Во время Великой Отечественной войны он сражался на разных фронтах. В ходе Сталинградской битвы во главе штурмовой группы в ночь на 27 сентября 1942 г. сержант Я. Ф. Павлов отбил у немцев четырехэтажное здание – обычный жилой дом в центре города. В это время наши войска вели тяжелые оборонительные бои, с трудом сдерживая противника. Дом, захваченный штурмовой группой, оказался очень кстати. Он занимал важное место в нашей обороне. Сержант Павлов получил приказ: удерживать дом до последней возможности. И приказ был выполнен. В течение 58 суток, вплоть до ликвидации группировки немецко-фашистских войск в ходе начавшегося наступления, «Дом Павлова» оставался для немцев неприступной крепостью. В 1945 г. сержанту Якову Федотовичу Павлову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

А. И. Покрышкин

Двумя самыми знаменитыми летчиками Великой Отечественной войны были Иван Никитович Кожедуб (1920—1991) и Александр Иванович Покрышкин (1913—1985).

Сегодня не всем известно, что во время той войны существовали определенные «нормативы», в соответствии с которыми происходило награждение орденами и медалями. Так, например, фронтовым разведчикам присваивали звание Героя Советского Союза за 20 взятых языков. Летчикам Героя давали за 20 сбитых самолетов. Кожедуб провел 120 воздушных боев и сбил 62 самолета. Две звезды Героя он получил в 1944 г. и еще одну – в 1945-м. Покрышкин провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов. Дважды Героем он стал еще в 1943 г., а затем и в 1944-м.

Известному писателю Владимиру Карпову Героя Советского Союза присвоили в возрасте 24 лет после 60 взятых «языков». До войны Карпов угодил в тюрьму, служил в штрафном батальоне, но, несмотря на этот тяжелый шлейф, награда все-таки нашла героя. А немцев в «языки» Карпов, занимавшийся до войны боксом, брал одним ударом кулака. Такой «анестезии» хватало, чтобы доставить пленного в расположение своей части.

В послевоенный период оба прославленных летчика оставались в строю, осваивали новые типы самолетов, воевали в «горячих точках». Покрышкин стал маршалом авиации в 1972 г., Кожедуб – в 1985-м. Оба часто встречались с молодежью, делились опытом с молодыми летчиками. Александр Иванович Покрышкин в 1972—1981 гг. возглавлял ЦК ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии и флоту).

Символом стойкости, мужества, самообладания и упорства стал летчик Алексей Маресьев. В марте 1942 г. в воздушном бою над Демянским плацдармом его истребитель был подбит. Самолет упал в глухом лесу. Алексей Маресьев 18 дней полз до ближайшей деревни по снегу, потому что обе ноги были перебиты. В госпитале его отправили в морг, но одна из медсестер обнаружила признаки жизни. Ввиду гангрены обе ноги пришлось ампутировать. А через год после операции Алексей Маресьев уже вернулся в боевой строй и продолжил воевать с фашистами. До ранения Маресьев сбил 4 самолета, а после ампутации – еще 7.

Жизненный подвиг Маресьева описан Б. Н. Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке» (1946), впоследствии экранизированной. Появилась даже опера, но особого успеха она не имела.

После войны полковник Маресьев закончил Высшую партийную школу, с 1956 г. работал в Советском комитете ветеранов войны, помогал многим людям решать их повседневные нужды. До 85-летнего юбилея (1916—2001) Алексей Петрович не дожил двух дней. Он уже собрался на вечер в его честь в Театре Российской армии, как вдруг схватился за сердце, и настоящего Человека не стало через несколько минут.[148]

Напомним, что первыми в годы войны звания Героя Советского Союза удостоены летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Свыше 70% Героев Советского Союза к моменту присвоения этого высокого звания являлись членами или кандидатами в члены ВКП(б) и 10% – комсомольцами. Среди Героев Советского Союза было 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов и воины большинства наций и народностей СССР. Около 63% Героев Советского Союза в момент присвоения звания имели возраст до 30 лет, 28% – от 30 до 40 лет, 9% – старше 40 лет. Четыре Героя Советского Союза: артиллерист А. В. Алешин, летчик И. Г. Драченко, командир стрелкового взвода И. Г. Дубинда, артиллерист Н. И. Кузнецов – за боевые подвиги награждены также орденами Славы 1, 2 и 3-й степени. К моменту окончания войны 102 человека были удостоены звания Герой Советского Союза дважды, летчики А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб – трижды, Г. К. Жуков – четырежды.

В годы «холодной войны» правящая элита США хорошо понимала, что справиться с советским народом, который в годы тяжелых испытаний проявил свою несгибаемую волю через подвиги миллионов, будет очень непросто. Поэтому психологическая и идеологическая война велась под лозунгом, провозглашенным в послании Конгрессу США одного из американских президентов: «Мы должны вести свою работу против СССР так, чтобы в будущей войне не было новых Матросовых и Космодемьянских».