КалейдоскопЪ

Как свалили Лаврентия

Сыну Л. П. Берия Серго Лаврентьевичу было не суждено дождаться реабилитации отца. Генеральная прокуратора России не нашла оснований для положительного решения этого дела. В своей книге ученый-ракетчик предпринял попытку обелить отца, представить его в роли выдающегося и эффективного государственного деятеля, много сделавшего для своей страны. Но, как говорит русская поговорка, «черного кобеля не отмоешь добела».

Л. П. Берия

Лаврентий Павлович Берия родился в 1899 г. в селе недалеко от Сухуми, главного города Абхазии. К 20 годам он окончил гимназию и строительное училище. Рано вступил в РСДРП. Сначала был у меньшевиков, потом примкнул к большевикам. Карьеру Берия начал в органах ВЧК Азербайджана, Грузии после установления там Советской власти в 1920—1921 гг. В 1931 г. стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии. Именно он в 1935 г. выдвинул «теорию» о двух центрах революционного движения в России. Один революционный центр сложился на севере, в коренной России и им руководил выдающийся революционер – Ленин. Другой революционный центр образовался на юге, на Кавказе и его возглавил другой выдающийся герой – Сталин. Предполагают, что подлинный автор этой «концепции» стал жертвой Берии.

В 1938 г. Берия сменил Н. И. Ежова на посту наркома внутренних дел СССР. Его считали реформатором «органов» и даже «либералом». Некоторые несправедливо осужденные были выпущены из тюрем, но политика террора осталась прежней. Берия, как и Ежов, любил лично участвовать в допросах и пытках.

Во время войны в 1941—1942 гг. войсками НКВД закрывали «дырки» на фронте, направляя их на самые опасные участки фронта. Чекисты, заградительные отряды ловили и расстреливали отступающих, «самострелов», диверсантов противника. Работы было много. Появилась даже новая структура – СМЕРШ, что означало «СМЕрть Шпионам!». В 1941—1944 гг. войска НКВД провели «переселение народов», которым Сталин не доверял. В отдаленные районы вывезли немцев, калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, турок-месхетинцев. Л. П. Берия во время войны был заместителем Сталина в правительстве и Государственном Комитете Обороны (ГКО), получил звание Маршала Советского Союза.

Главным делом своей жизни Лаврентий Берия считал работы по созданию советского атомного оружия. Были мобилизованы огромные интеллектуальные, трудовые и материальные ресурсы. С. Л. Берия считал заслугой отца создание стратегической разведки, которой он руководил непосредственно вместе со Сталиным. Советские разведчики добыли всю необходимую информацию об американском атомном проекте. Ученые, рабочие и заключенные сделали свое дело. В августе 1949 г. СССР испытал атомную бомбу.

Многие считают, что Берия всячески способствовал уходу Сталина в мир иной. Например, «дело врачей» объективно лишило Сталина качественного медицинского обслуживания. Сам Берия и прекратил «дело врачей» чуть ли не на следующий день после смерти Сталина. Теперь он сам стал проблемой и главной опасностью для всего руководства страны, так как слишком много знал и обладал слишком большой властью.

Весной 1953 г. Берия выступил в роли главного реформатора. Он выдвигал все новые и новые инициативы: свернуть культ личности Сталина и преодолеть его последствия (XX съезд в 1956 г. начал десталинизацию страны); отказаться от строительства социализма в ГДР и согласиться на объединение с ФРГ (произошло в 1990 г.); ограничить вмешательство ЦК Коммунистической партии в экономику страны (вмешательство закончилось с роспуском КПСС в ноябре 1991 г.) и т. д. Его предложения, как видно из информации в скобках, опередили свое время.

К счастью для противников Берии, в СССР не было традиций публичной политической жизни. Берия никогда бы не осмелился обратиться к широким партийным или еще более широким беспартийным массам. Берия лучше других знал ситуацию в стране и считал, что пора начинать «реформы сверху».

Активность Лаврентия Павловича товарищи по совместной работе расценили как заявку на единоличное лидерство в верхнем властном эшелоне. Инициатором отстранения Берии от рычагов власти выступил Хрущев, которого поддержали председатель Совета министров СССР Г. М. Маленков, министр обороны Н. А. Булганин и другие. Возможные действия войск МВД и МГБ были блокированы армейскими частями, которыми командовал заместитель министра обороны Г. К. Жуков. На стороне Берии осталась лишь часть его выдвиженцев.

Решением Президиума ЦК КПСС Л. П. Берию 26 июня 1953 г. сняли со всех постов, арестовали, отправили в тюрьму и после закрытого суда (18 декабря 1953 г.) расстреляли (23 декабря 1953 г.). По другим данным, его убили прямо при аресте в собственном доме. Его обвинили в организации массовых репрессий при жизни Сталина, в подготовке государственного переворота и, естественно, в шпионаже в пользу британского империализма.

Рядовым членам партии о деятельности Берии и его моральном облике (соблазнил более 200 женщин, сифилитик, насиловавший молодых девушек) обновленное «коллективное руководство» сообщило с помощью так называемых «закрытых писем». На эти сенсационные читки допускались, как ни странно, и беспартийные. «Если все это правда, то это страшно», – записал в своем дневнике беспартийный пенсионер, бывший учитель с тремя высшими образованиями Сергей Степанович Фортунатов, родной дедушка автора данного текста. А слушал это закрытое письмо дедушка на полуоткрытом партийном собрании воинской части в г. Кандалакша, в которой в то время служил Валентин Сергеевич Фортунатов, отец автора, которому в момент ареста Берии не было еще и трех лет.

Берия, Берия, вышел из доверия.

А товарищ Маленков надавал ему пинков.

Так отозвались простые советские люди на большую политическую новость. Примерно в это время У. Черчилль сравнил политическую борьбу в Кремле со схваткой бульдогов под одеялом. Что происходит – не видно, но трупы из-под одеяла вылетают.

Жена Л. П. Берии Н. Т. Гегечкори и Сергей Лаврентьевич, который долгое время жил под фамилией матери, провели некоторое время в ссылке. С. Л. Берия участвовал в создании нескольких ракетных систем, которые долгое время находились на вооружении Советской Армии.