КалейдоскопЪ

Россия постсоветская (1991—2008 гг.)

Первые лица государства, высшие руководители страны

Ельцин: разрушитель или созидатель?

Борис Николаевич Ельцин – ровесник М. С. Горбачева. Он родился 2 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Происходил из крестьян, пострадавших от коллективизации. Его отец 10 лет отработал на строительстве Березниковского калийного комбината, семья все эти 10 лет жила в бараке. Ельцин учился успешно, выделялся своей активностью, избирался старостой, но отличался дерзким и своенравным поведением, конфликтовал с учителями и после седьмого класса был исключен из школы. Затем ему удалось восстановиться и закончить школу с отличными оценками по большинству предметов.

Б. Н. Ельцин. Первый Президент Российской Федерации

В воспоминаниях «Исповедь на заданную тему», вышедших в 1989 г., Борис Николаевич рассказал, как вместе с одноклассниками перед выпускным классом совершал поход на лодках по таежной реке. Из тайги туристы выбрались в полубессознательном состоянии, заболели, но только Б. Ельцин не пропустил учебу и вовремя закончил школу. В 1992 г., объясняя в печати сложности реформирования страны, Борис Николаевич объяснял: «Идем без тропы, нехоженой тайгой».

Окончил Уральский политехнический институт и работал в строительных организациях. Сначала отказался от должности мастера и в качестве простого рабочего освоил 12 строительных специальностей. Затем работал мастером. В 1957—1963 гг. трудился прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста «Южгорстрой».

В партию инженер Ельцин вступил относительно поздно – в 1961 г.: в 30 лет. Его родственники подвергались арестам в конце 1930-х гг., на что внимательно смотрели при приеме в партию и не сразу давали согласие желавшим пополнить ряды авангарда строителей коммунизма. Все природные карьеристы в советский период знали, что только партийная работа позволяла сделать хорошую карьеру и обеспечить устойчивое благополучие для себя и семьи. Личными данными для успешного продвижения надо было обладать примерно теми же, что и при Сталине или Хрущеве. Во все времена новые вожди «тянули» в Москву «своих», с которыми когда-то учились в школе, вузе, служили в армии, начинали в комсомоле, на низовых, а затем руководящих партийных должностях. В 1968—1985 гг. он находился на руководящей партийной работе в Свердловске: заведующий отделом строительства Свердловского обкома КПСС, секретарь обкома по промышленности, а с ноября 1976 г. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

Путь в Москву для главного уральского руководителя открылся с началом «перестройки», когда М. С. Горбачев остро нуждался в новых кадрах. В условиях перестройки в декабре 1985 г. Ельцин возглавил Московский городской комитет КПСС вместо В. Гришина, считавшегося консерватором. В связи с этим эпохальным назначением возник анекдот. На заседании Политбюро ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев говорит: «Товарищи! А не ввести ли нам в Политбюро радикала?» Е. К. Лигачев уточнил: «Ради чего, ради чего?» Биографы считают, что именно Егор Кузьмич Лигачев на свою голову «подобрал» и пригласил в Москву на место Гришина активного, не боящегося конфликтов, настоящего радикала Б. Н. Ельцина. В 1985 г. острый на язык уральский увалень стал секретарем ЦК КПСС, первым секретарем Московского городского комитета КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

На посту руководителя крупнейшей партийной организации Ельцин пытался реально улучшить жизнь в городе. По его инициативе была организована торговля продуктами в уличных палатках, на многочисленных рынках. Ельцин провел «перетряску» партийно-советских кадров в Москве. Впервые в Институт международных отношений смогли поступать не только отпрыски партийной, номенклатурной знати, но и абитуриенты из простых семей. Ельцин ездил в общественном транспорте, остро выступал на пресс-конференциях, вслед за А. Д. Сахаровым заговорил о необходимости ликвидировать систему необоснованных номенклатурных привилегий. Модель политического поведения Ельцина в политологии называется «популизмом». В общественном же сознании постепенно формировался облик бесстрашного народного заступника. В октябре 1987 г. после неожиданной для всех критики хода «перестройки» на Пленуме ЦК КПСС Ельцин был выведен из Политбюро ЦК КПСС, снят с поста Первого секретаря Московского городского комитета КПСС.

Некоторое время он работал председателем Госстроя СССР. За 1989—1991 гг. из опального и обиженного партийного функционера он превратился в народного депутата и всеобщего любимца. Обиженный властью, ее критик, Ельцин получил широкую поддержку в народе: его избрали народным депутатом СССР (89,4% голосов по Московскому национально-территориальному округу), РСФСР. В мае 1990 г. стал Председателем Верховного Совета РСФСР, а в 1990 г. во время работы последнего XXVIII съезда КПСС эффектно вышел из рядов Коммунистической партии. С лета 1990 г. началось противостояние Горбачева и Ельцина, российского и союзного руководства. Главным оружием Ельцина стало обещание быстрых и сравнительно безболезненных реформ. Союзное руководство в лице Председателя Совета Министров СССР говорило о неизбежности повышения цен на все основные продовольственные и другие товары. Ельцин же утверждал, что его проект реформы не предусматривает повышения цен. Он обещал лечь на рельсы, если в соответствии с его моделью реформ будут повышены цены.

12 июня 1991 г. на первых всероссийских демократических прямых выборах Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР, собрав 57% голосов. Многие в Ельцина верили безоговорочно. Еще в СССР вспомнили понятие «харизматического лидера», которое в Западной Европе было разработано знаменитым социологом Максом Вебером.

Запретом деятельности политических партий в государственных учреждениях от армии, КГБ и прокуратуры до школ и вузов президент РФ Б. Н. Ельцин спровоцировал верхушку КПСС на попытку государственного переворота. В государственных учреждениях к моменту появления этого указа от 20 июля 1991 г. свои организации имела почти исключительно именно КПСС. Готовилось подписание нового союзного договора, после которого предполагалась полномасштабная очистка высших государственных органов от людей, выступавших против Ельцина и Горбачева. 19—21 августа 1991 г. Ельцин возглавил сопротивление антидемократическому перевороту (ГКЧП), который в своем знаменитом выступлении с танка он охарактеризовал как «правый, реакционный и антиконституционный». Члены ГКЧП оказались никудышными заговорщиками. Переход всей полноты власти в руки команды Ельцина был практически бескровным.

С Конституцией СССР и Конституцией РСФСР никто не церемонился. Ельцин стал одним из инициаторов ликвидации СССР, участвовал в создании СНГ. Обещанная радикальная экономическая реформа началась с января 1992 г. В изложении Ельцина проект выглядел очень просто. «Я призываю всех граждан России понять: разовый переход к рыночным ценам – тяжелая, вынужденная, но необходимая мера. Таким путем прошли многие государства. Хуже будет примерно полгода, затем – снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 г., как я обещал перед выборами, – стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей», – говорил Б. Н. Ельцин на V Чрезвычайном съезде народных депутатов Российской Федерации. После «размораживания» цены должны были подняться в 4-5 раз, а затем опуститься. Они к осени 1992 г. поднялись в 100 раз, к 1995 г. – в 10 000 – 30 000 раз. Но не опускались уже никогда.

Корень всех зол Ельцин и его окружение видели в сопротивлении Верховного Совета РФ и съездов народных депутатов РФ, которые обращали внимание на то, что вместо реформ в стране происходит разрушение экономики и обнищание населения. По примеру Ленина и небезызвестного матроса Железняка, разогнавших Учредительное собрание в январе 1918 г., Ельцин осенью 1993 г. силовым путем, грубо нарушая действовавшую Конституцию РФ, ликвидировал систему Советов, инициировал безальтернативное принятие Конституции РФ как бы всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Действия президента РФ были оценены Конституционным судом РФ как антиконституционный переворот. Бориса Николаевича это не смутило. Он, как в свое время В. И. Ленин, стремился удержать власть любой ценой: деятельность Конституционного суда РФ была приостановлена на несколько лет. По мнению большинства аналитиков, Россия превратилась в суперпрезидентскую республику с достаточно жестким авторитарным политическим режимом.

Исполнительная власть (президент РФ и правительство, сформированное им лично) продолжала действовать бесконтрольно, игнорируя общественное мнение и только что избранную Государственную думу. Это ярко проявилось в ходе широкомасштабных военных операций на территории Чеченской Республики, начавшихся в декабре 1994 г. Основанием для «чеченской войны» стал Указ Президента Ельцина о восстановлении в Чечне «конституционного порядка». Конституционный порядок решил навести президент, который совершил антиконституционный переворот и отделался от Конституционного суда! Война, жертвами которой стали тысячи убитых военнослужащих и мирных жителей, велась без какого-либо одобрения со стороны Думы. Нельзя не отметить, что российское правительство в сентябре 1991 г. в странном оцепенении не прореагировало на роспуск генералом Д. Дудаевым Верховного Совета Чечено-Ингушской автономной республики. Тогда же было демонстративно заявлено об отделении Чечни от России. В течение последующих лет чеченскому руководству удалось создать значительные запасы оружия и других средств для ведения будущей войны. Советники и консультанты Б. Н. Ельцина по «чеченскому вопросу» хорошо известны. Достаточно вспомнить, что военный министр России генерал (не «штафирка», гражданское лицо) П. Грачев обещал Ельцину навести порядок в Чечне силами одного воздушно-десантного полка. С тех пор памятники воинам-десантникам, погибшим в бессмысленной «чеченской мясорубке», появились на кладбищах практически всех городов и весей Российской Федерации.

Харизма Ельцина растаяла как дым. Его здоровье явно. К началу 1996 г. рейтинг когда-то популярного «борца с привилегиями» и «всенародно избранного президента» упал до нескольких процентов. В первой половине 1996 г. новый российский истэблишмент приложил колоссальные усилия, чтобы спасти положение. Впоследствии, в ряде документальных фильмов, в мемуарных публикациях многие участники тех событий с чувством глубокого удовлетворения и облегчения рассказали о том, как они мобилизовали все ресурсы и обеспечили во втором туре в июле 1996 г. избрание Б. Н. Ельцина Президентом РФ на второй срок. Жизнестойкость, твердый характер и актерские качества Бориса Николаевича вызывают удивление и уважение. Невзирая на прежние инфаркты и операции, он лихо отплясывал на предвыборных митингах и убедил необходимую часть народа в том, что у него еще «есть порох в пороховницах».

Второй президентский срок, особенно после операции на сердце, проведенной в сентябре 1996 г., представлял собой политическую агонию когда-то мощного и энергичного политика. Вокруг него крутились какие-то люди. Кто-то вспоминал времена Брежнева, Андропова и Черненко и читал о том, что российский руководитель попал в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто госпитализируемый президент. Граждане, знакомые с российской историей, вспоминали Распутина и «распутинщину». При Ельцине в роли главного «Распутина» выступал Б. А. Березовский. Кандидатом на эту роль был и А. Б.Чубайс. Наиболее резкие критики политики Ельцина говорили о «коллективном распутине», который вместо Ельцина правит страной. Официальные средства бодро сообщали об очередных инициативах президента, о кадровых перестановках и о том, что он «работает с документами». Реформы, начавшись в январе 1992 г., со всей очевидностью закончились в августе 1998 г. «дефолтом». Никакого официального подведения итогов реформ так и не последовало. Попытку «суда над реформами», отрешения президента Б. Н. Ельцина от должности, предпринятую в Государственной думе, администрация президента смогла успешно блокировать. После прозвеневшего «колокольчика» правящая элита не стала дожидаться удара «в набат». 31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин досрочно сложил с себя полномочия президента РФ и объявил своим преемником В. В. Путина. При этом в максимальной степени использовались современные PR-технологии, чтобы Ельцин, выжатый как лимон, мог сохранить хорошую мину при плохой игре.

Международные позиции России при Ельцине заметно ослабли, а долг зарубежным кредитором вырос. Он сам за границей был весьма популярен. Публике нравились юмор и «приколы» российского лидера, но, как показали бомбардировки Югославии в марте 1999 г., с Россией перестали считаться. «Россия больше не партнер, она клиент», – высказал позицию США и Запада известный американский политолог 3. Бжезинский.

С 2000 г. Борис Николаевич стал пенсионером № 1 в стране. У него образовалось достаточно свободного времени, и в дополнение к двум книгам мемуаров: «Исповедь на заданную тему» (1989) и «Записки президента» (1994) – он быстро выпустил книгу «Президентский марафон» (2000).

23 апреля 2007 г. Ельцин умер от остановки сердца. Последним пристанищем первого президента России стало Новодевичье кладбище в Москве.