КалейдоскопЪ

Кто вы, мистер Путин?

Весной 1998 г. получил отставку В. С. Черномырдин и председателем правительства стал С. В. Кириенко. После некоторых противоречивых шагов и закулисных маневров 17 августа 1998 г. C.В. Кириенко объявил правительство банкротом, прекратив выплату процентов по ГКО (государственным краткосрочным обязательствам) и «заморозив» вклады населения в банках. Премьер ушел в отставку, а население на практике познакомилось с понятием «дефолт».

В. В. Путин

Политический кризис был преодолен назначением на премьерский пост опытного и осторожного Е. М. Примакова. Ему удалось в течение нескольких месяцев стабилизировать ситуацию и даже воспользоваться ею, так как резкое падение объемов импорта способствовало оживлению отечественных товаропроизводителей.

Рост авторитета Е. М. Примакова президент Б. Н. Ельцин и его окружение восприняли ревниво. В Думе была создана комиссия по подготовке вопроса об отрешении президента от должности. Но в мае 1999 г. в Государственной думе не набралось голосов для начала процедуры «импичмента», а Е. М. Примакова заменили С. В. Степашиным, которого уже в августе 1999 г. сменил В.В. Путин, объявленный Б. Н. Ельциным своим преемником.

В. В. Путин на премьерском посту главное внимание уделил антитеррористической операции в Дагестане и Чечне. Захват заложников, неконтролируемая и непредсказуемая ситуация в Чечне, гибель мирных жителей в результате взрывов домов в Москве и других городах в глазах значительной части населения оправдывали жесткую позицию нового главы правительства («бандитов будем „мочить“»).

На выборах в III Государственную думу, проходивших 19 декабря 1999 г., значительного успеха добилось избирательное объединение «Единство», которое сложилось лишь в октябре 1999 г. «в поддержку Путина».

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин добровольно сложил с себя обязанности Президента РФ. Согласно Конституции, их наряду с премьерскими функциями стал совмещать В. В. Путин. 26 марта 2000 г. Владимир Владимирович одержал предсказуемую победу на досрочных президентских выборах. В мае 2000 г. состоялось официальное вступление в должность президента В. В. Путина и назначение на пост главы правительства В. В. Касьянова. Перед новыми руководителями страны встали непростые задачи.

До середины 1999 г. Владимир Владимирович Путин был мало известен широкой публике.

Путин родился 7 октября 1952 г. в простой семье в Ленинграде. Его отец Владимир Спиридонович Путин – родом из села Поминово Тверской области. Мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) родилась в соседнем селе Заречье. Родители Путина перебрались в Ленинград после войны. Оба умерли в 1999 г. В 1975 г. будущий президент окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По специальности не работал, но продолжил обучение в московской Высшей школе КГБ № 1 (Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова; ныне Школа внешней разведки). Так началась служба в органах государственной безопасности.

Отбор в КГБ был строгий: безупречная анкета, законченное высшее образование и отличная физическая подготовка. Для внешней разведки предпочтительной считалась ничем не примечательная внешность. В КПСС В. В. Путин вступил еще в период студенчества в ЛГУ.

Служба В. В. Путина в ГДР окутана плотным туманом. Возможно, со временем будут опубликованы отчеты Владимира Владимировича о проделанной работе, и все прояснится.

В 1987—1990 гг. В. В. Путин работал в должности помощника проректора ЛГУ по международным связям. Когда-то в вузах трудились представители КГБ, отвечавшие за режим секретности, за работу с иностранцами. Путин курировал иностранных студентов и аспирантов. К этому контингенту присматриваются спецслужбы во всех странах мира: может ведь и пригодиться. На своем посту Путин проявлял исключительную четкость и дисциплинированность.

С мая 1990 г. Путин стал советником председателя Ленинградского совета народных депутатов, которым являлся А. А. Собчак и на кафедре которого он некоторое время вел занятия по хозяйственному праву в качестве ассистента. После избрания А. Собчака мэром (12 июня 1991 г.) Владимир Владимирович становится председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В начале 1992 г. его переводят в «действующий резерв» КГБ в звании подполковника запаса. Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи. Он способствовал приходу в город немецких компаний. С 1992 г. Путин стал заместителем мэра и руководил городом в период его частых отъездов за границу.

В 1994—1996 гг. первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга (первый заместитель мэра) и председатель комитета по внешним связям Владимир Владимирович Путин выполнял огромный объем работы. К дисциплинированности и точности добавились дипломатичность, гибкость, умение разбираться в людях. Формально мэром Санкт-Петербурга в 1991—1996 гг. был профессор, доктор юридических наук Анатолий Александрович Собчак – заметная фигура в период «перестройки», один из создателей Движения демократических реформ, участник подготовки новой российской Конституции, инициатор переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, автор ряда книг. Фактически же все проекты распоряжений и постановлений визировались Путиным и, по мнению многих наблюдателей, именно он реально руководил Санкт-Петербургом в сложный исторический период. Ему же А. Собчак поручил создание Санкт-Петербургского регионального отделения НДР – Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия». В родном городе будущий президент получил еще одно высшее образование – в сфере административного и политического менеджмента.

После поражения А. А. Собчака на выборах мэра в 1996 г. В. В. Путин в 1996—1998 гг. работал в Администрации Президента РФ, куда его пригласил управляющий делами Президента РФ П. Бородин. В июле 1998 г. Путин назначен директором Федеральной службы безопасности РФ. Если учесть, что в августе 1998 г. случился дефолт, то можно предположить, что Б. Н. Ельцин уже успел оценить Путина и не случайно поставил его на столь важный пост. По должности Путин стал постоянным членом Совета безопасности РФ, а затем и секретарем СБ РФ. В августе 1999 г. Вторая Государственная дума по представлению президента Б. Н. Ельцина утвердила кандидатуру В. В. Путина на посту Председателя Правительства РФ. С 31 декабря 1999 г. он приступил к исполнению обязанностей Президента РФ, а 26 марта 2000 г. был избран главой государства.

«Путин молод и силен, и в отличие от своего предшественника он трезвый человек и политик. Сразу возникает образ помолодевшей, цветущей и протрезвевшей России, которая набралась сил и проснулась от депрессии. Значит, политика страны будет настолько же твердой, как шаги президента по кремлевскому паркету», – пишут о своем герое авторы одной из книг.[150]

Путин, по классификации М. Вебера, является рационально-легальным лидером. Такое лидерство основывается на вере в законность существующего порядка и его «разумность». Лидер-чиновник выступает не как индивид, от которого исходит власть, а как агент определенной государственной функции, рациональной с точки зрения целостности системы. Сам Путин назвал себя как-то контрактником, с которым общество заключает договор, контракт.

К концу второго президентского срока Путина, по мнению некоторых политологов, стали складываться предпосылки и элементы харизматического лидерства, основанного на вере в особую совокупность качеств, в сверхъественные способности вождя. На протяжении президентства Путина людьми из его окружения предпринимались и попытки создать культ его личности. Харизматическое лидерство обычно возникает в критических ситуациях. После назначения Путина премьером произошли взрывы в Москве, нашествие бандитов в Дагестан. Он «купил» народ фразой: «Замочим в сортире террористов». После террористической атаки на США 11 сентября 2001 г. данная позиция как бы получила дополнительные оправдания. Со стабилизацией социальной системы харизматическое лидерство обычно трансформируется в традиционное или бюрократическое, происходит «рутинизация харизмы».

К концу второго срока президентства Путина появились ударные формулы: «система Путина», или «план Путина». Возможно, со временем появится и «отчет Путина», и анализ восьмилетнего правления В. В. Путина.