КалейдоскопЪ

Егор Гайдар: Мальчиш Кибальчиш или мальчиш Плохиш?

Егор Тимурович Гайдар, внук известного советского писателя А. П. Гайдара, родился в благополучной интеллигентной семье в 1956 г. Окончил экономический факультет Московского государственного университета. Доктором экономических наук стал в возрасте 30 лет.

Е. Т. Гайдар

Еще при Андропове Гайдар являлся экспертом в комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ. Там он познакомился с А. Чубайсом, П. Авеном и другими будущими российскими реформаторами. Гайдар быстро стал признанным лидером экономистов – сторонников серьезных экономических реформ. Несколько лет он возглавлял отдел экономики в журнале «Коммунист». Его статьи привлекали внимание специалистов и широкой публики.

С 1990 г. Е. Гайдар стал заведующим отделом экономики газеты «Правда» и директором Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР, инициатором создания которого являлся. Он разрабатывал программу финансовой стабилизации экономики. В августе 1991 г. участвовал в обороне Белого дома.

А. Б. Чубайс

Под руководством Г. Бурбулиса группа экономистов разработала проект реформирования экономики. Гайдар еще в ноябре 1991 г. предлагал отпустить цены и зарплаты при одновременном проведении жесткой финансовой политики. Свой план «команда Гайдара» начала реализовать со 2 января 1992 г. Председателем Правительства РФ формально был Б. Н. Ельцин, центральной фигурой в правительстве – Гайдар. В 1991—1992 гг. он являлся заместителем Председателя Правительства РФ по экономической реформе, а с марта по июнь 1992 г. – первым заместителем Председателя Правительства РФ по экономической реформе. С июня по декабрь 1992 г. Гайдар исполнял обязанности Председателя Правительства РФ.

За год пребывания на самом верху Гайдар успел многое. Он составил окончательную редакцию Беловежского соглашения, в котором руководители России, Украины и Белоруссии заявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств. В апреле 1992 г. благодаря Гайдару Россия была принята в Международный валютный фонд и быстро стала его должником. По Указу Ельцина, который подготовили Гайдар, Чубайс и другие, характер задуманной приватизации кардинально изменился. Вместо именного приватизационного чека, который, по первоначальным планам, россияне только через три года (!) должны были начать вкладывать в уже реформированную экономику, с октября 1992 г. стали выдавать пресловутые ваучеры. Поскольку цены за год реформ выросли в 100 раз, а номинальная стоимость ваучера (10 000 рублей) не индексировалась, то реальная ценность ваучера составляла 1-3 бутылки водки.

Жизненный уровень населения стремительно падал. Многие вспомнили про английского экономиста Т. Р. Мальтуса (1766—1834), про его естественный закон народонаселения: темпы роста населения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования. Считалось, что Мальтус был не против войн, эпидемий, периодических голодовок, которые регулируют численность населения, сокращяя остроту экономических проблем. В научных кругах говорили о неомальтузианском характере гайдарономики и прикидывали возможные потери населения. Сам Гайдар на эти темы предпочитал не распространяться.

Людоедская сущность «реформ», которые уже к весне 1992 г. привели к обнищанию огромного числа россиян, быстро стала очевидной. По требованию Седьмого съезда народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 г. Гайдар был заменен В. С. Черномырдиным С начала 1993 г. Гайдар возглавил политический блок «Выбор России». В обстановке острого политического кризиса Гайдар с его способностью бесстрашно резать по живому оказался вновь востребован. С сентября 1993 г. по январь 1994 г. он, будучи на посту первого заместителя Председателя Правительства РФ, исполняющего обязанности министра экономики, запускает ряд приватизационных программ, ни одна из которых впоследствии не была рассмотрена и одобрена Государственной думой. Гайдар, для многих слишком одиозная фигура, ушел из правительства.

С 1994 г. он стал председателем депутатской фракции «Выбор России» в Государственной думе. На выборах 12 декабря 1993 г. «Выбор России» проиграл Либерально-демократической партии России и Коммунистической партии Российской Федерации. Гайдар явно не стал более популярным в результате реформ, которые связывали с его именем. С июня 1994 г. он становится председателем партии «Демократический выбор России». В качестве депутата Государственной думы I—III созывов ему было себя сложно проявить, а в IV Государственную думу Союз правых сил (СПС), одним из создателей которого он стал, в 1999 г. не попал вообще. В среде экономистов Гайдар известен как директор Института проблем переходного периода и автор ряда работ по проблемам управления и экономики.