КалейдоскопЪ

Политический вес и «золотой язык» В. С. Черномырдина

Весной 1998 г. Виктор Степанович Черномырдин покинул свой пост Председателя Правительства Российской Федерации. В печати стала появляться информация, несколько опасная для премьера. Однако уже после «дефолта», устроенного в августе 1998 г., Б. Н. Ельцин предложил Государственной думе в качестве кандидата на премьерский пост «политического тяжеловеса» В. С. Черномырдина. Дума проявила некоторую принципиальность и дважды «прокатила» «ЧВС». Вся страна замерла в тревожном ожидании роспуска Государственной думы Президентом и возможных политических коллизий. Премьером стал Е. М. Примаков. Почему же Виктору Степановичу не хватило «политического веса»?

В. С. Черномырдин

Жизнь В. С. Черномырдина, родившегося в 1938 г., является примером правильной карьеры эпохи советского тоталитаризма. В 1957 г. вчерашний школьник становится слесарем Орского нефтеперерабатывающего завода. Очень важно для анкеты! Потом армия, снова завод, Куйбышевский политехнический институт – член КПСС, инструктор Орского горкома партии. Связи уже есть! Директор Оренбургского газоперерабатывающего завода – Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности экономика – кандидатская диссертация (это не у всех получалось) – инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС (1978). Этих связей хватит уже на всю жизнь! Заместитель министра газовой промышленности СССР – начальник объединения по добыче газа в Тюменской области – председатель правления первого в стране газового концерна «Газпром», созданного на базе министерства газовой промышленности СССР. Это уже очень высоко! Падать с такой высоты бывает больно.

Но В. С. Черномырдин вовремя сделал правильный выбор. К тому же он сидел «на трубе», главной в стране газовой трубе, без которой всей стране может быть «труба». Поэтому вполне логично, что в декабре 1992 г. крепкий хозяйственник, сразу заявивший, что он «за рынок, но не за базар», к тому же сидевший «на трубе», стал Председателем Правительства РФ. Удивительно другое: на этой должности практик «от сохи», косноязычный до неприличия Виктор Степанович пробыл пять с лишним лет! В новейшей истории России его пока никто не превзошел.

Возможно, дело в том, что хозяйственник Черномырдин, ранее державшийся в стороне от политических склок, активно использовал свой опыт партийной работы и смог стать расчетливым, жестким, изворотливым политиком. Он проявил решительность во время событий сентября-октября 1993 г. Он фактически игнорировал I—III Думы, критически относившиеся к его правительству. Он решился на прямой телефонный разговор с Ш. Басаевым, захватившим родильный дом в Буденновске в 1995 г. Он помог стать Ельцину президентом второй раз и, по-видимому, работал за двоих. Он возглавил вторую попытку создать пропрезидентскую партию под названием «Наш дом – Россия» (НДР). Как говорят в России, «жить захочешь, не так раскорячишься».

Невразумительность российской политики была вполне адекватна невразумительности речей В. С. Черномырдина. Его «золотой язык» постоянно радовал пародистов. С «легкого языка» В. С. Черномырдина в России стало популярным выражение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Возможно, будучи премьером, В. С. Черномырдин просто устраивал большую часть новой формировавшейся российской элиты. При нем осуществилась в основном приватизация и сложилась блестящая плеяда российских олигархов. При нем пышным цветом цвели чековые инвестиционные фонды (все 600 объявили себя банкротами), «Хопры», «Тибеты», МММ и другие. При нем пришли в упадок ставшие ненужными целые отрасли промышленности, закрылись многочисленные оборонные предприятия. Страна каждый год сокращалась на миллион россиян. Остававшимся в живых годами не платили зарплату и детские пособия, на которые можно было купить несколько памперсов. Правительство завязло во внутренних и внешних долгах. Может быть, от Черномырдина ничего не зависело?

Виктор Степанович недолго оставался без дела. Он получил важное назначение послом на Украину. Вскоре на Украине произошла «оранжевая революция» явно антирусской направленности. Наверное, от Черномырдина опять ничего не зависело, все шло своим чередом?

На досуге Виктор Степанович любит играть на баяне, слывет заядлым охотником и автомобилистом. Странно, но эти умения как-то оказались мало востребованными.