КалейдоскопЪ

Лужков и москвичи

Для многих государственных деятелей, политиков серьезной проблемой оказывается собственный вид, все, что связано с емким словом «имидж». Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков решил эту проблему легко, надевая и снимая со своей блестящей головы разнообразные кепки.

Ю. М. Лужков родился в 1936 г. в простой рабочей семье, в Москве. Его отец был плотником. Будущий мэр закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, который еще в советское время входил в число самых лучших вузов СССР.

Достаточно долго Юрий Михайлович занимался научной, организационной и административной работой в системе Министерства химической промышленности СССР, что было непосредственным приложением его знаний химика-технолога. Вряд ли есть необходимость перечислять все должности, но в 1980—1986 гг. он являлся начальником Управления по науке и технике, а в 1986—1987 гг. – членом коллегии Минхимпрома.

На излете «перестройки», в 1987—1990 гг. Ю. М. Лужков сначала занимал пост первого заместителя председателя, а затем и председателя исполкома Моссовета. Москва, как и другие города страны, находилась в тяжелом состоянии. После января 1992 г. столицу заполонили уличные торговцы. Они почти на тротуарах располагались с колбасой, салом, овощами, одеждой, обувью и т. п. товарами, оставляя за собой горы мусора, который часто никто не убирал. Москве повезло. Известный экономист, один из лидеров демократического движения Г. X. Попов, избранный мэром Москвы в июне 1991 г., уже через год счел за благо покинуть хлопотную должность. Так с июля 1992 г. Юрий Михайлович Лужков, работавший вице-мэром у Г. X. Попова, стал премьером правительства Москвы.

Ю. М. Лужков родился, вырос и сформировался в советское время. Он вошел в высший эшелон советской элиты, которую называли номенклатурой. Будучи человеком умным, прагматичным и дальновидным, Лужков в числе многих высокопоставленных советских руководящих работников встал на сторону Ельцина. Он отказался поддержать ГКЧП в августе 1991 г., о чем поведал в своей книге «72 часа агонии». Кстати, Юрий Михайлович является одним из самых плодовитых авторов из новой российской элиты. Всем понятно, что большим начальникам и в прежние, и в нынешние времена помогали и помогают опытные литераторы, литобработчики (литературные обработчики материала), «золотые перья», спичрайтеры и т. д. Но уже само по себе стремление Лужкова обнародовать свою позицию по многим важным вопросам, установить таким способом дополнительный контакт с москвичами может служить примером для подражания. При этом книги Лужкова написаны просто, точным, конкретным языком без академического занудства или распространенного на Западе жонглирования словами.

Лужков несколько раз переизбирался мэром Москвы, а петербуржцы довольно долго лишь завидовали москвичам, которые единодушно нахваливали своего «Лужка».

Знаменитую кепку Лужкова вместе с ее хозяином привыкли видеть на многочисленных стройках, на улицах, в магазинах, в заводских цехах. Благодаря энергии мэра и его команды в городе развернулась постепенная реконструкция дорожной сети, вошла в эксплуатацию Московская кольцевая автомобильная дорога, улучшилась работа транспорта, стала реализовываться программа реставрации памятников старины. В Москве появились новые жилые районы, гостиничные и деловые комплексы. Столица России в течение 10—15 лет существенно изменила свой облик. В центре Москвы была реконструирована Манежная площадь, подверглись сносу гостиницы «Советская», «Россия» и некоторые другие знаковые объекты советской эпохи. Ю. М. Лужков – лауреат Государственной премии СССР (1986) и Государственной премии Российской Федерации (1995).

Не все проекты и решения московского мэра встречают единодушное одобрение, некоторые затеи подвергаются критике и даже осмеянию. Притчей во языцех стали скульптурные изыски президента Академии художеств 3. Церетели, которые нашли необходимую поддержку Лужкова.

Есть и бесспорные достижения. Лужков выступил против грабительской политики приватизации А. Б. Чубайса. Мэр добился определения статуса Москвы как особого города и установления для Москвы особого порядка приватизации. Лужков выступил против введения таких таможенных пошлин, которые могли оставить Москву без продуктов, и таких налогов на «челноков», которые могли бы лишить значительную часть населения столицы доступных промышленных товаров. При Лужкове восстановлен Храм Христа Спасителя, который стал главным храмом России. При нем был построен детский олимпийский комплекс, быстро восстановлен Центральный манеж, пострадавший от пожара в 2004 г.

Энергии и динамизму Лужкова можно позавидовать. Во втором браке в возрасте 60 лет Лужков снова стал отцом. Его жена Елена Батурина – в числе самых крупных предпринимателей. Лужков дружен со многими известными людьми. Секрета выносливости, мобильности, скорее всего, никакого нет: мэр играет в футбол, в теннис, занимается моржеванием, не стесняется петь, танцевать, говорить речи, залезать в люк канализации, если этого требует дело, которым он занимается.

Разумеется, аналитики знают, что Лужков является мэром города Москвы, а не какого-нибудь Захудалова. К сожалению, в отличие от ряда цивилизованных стран, где налоги собираются «на местах» и ни в какой «центр» не уходят, пока не будут профинансированы все местные нужды, в России почему-то все деньги стекаются в Москву, сосредоточиваются в пределах Садового кольца. Например, крупнейшие лесозаготовительные компании рубят лес во всех губерниях, богатых лесом, но налоги платят только в Москве, по месту пребывания основного офиса. Юрий Михайлович не скрывает, что с банков и коммерческих организаций, удобно расположившихся в столице нашей родины, он собирает деньги на нужды города, на различные выплаты московским пенсионерам, бюджетникам и т. д. Является ли такая ситуация нормальной? Вряд ли. Правильно ли поступает в этом случае мэр Лужков? Он сам считает, что правильно.

Москва «при Лужкове» стала одним из самых дорогих городов мира с едва ли не самой дорогой недвижимостью (домами и квартирами) в мире. Некоторые при этом ссылаются на законы рынка, на то, что в Москве и так живет 10% населения России, что Москва все-таки не резиновая. Феномен москвоцентризма объясняется просто: здесь самые большие деньги, заработная плата, возможности (реальные или мнимые). И губернатор вроде не самый плохой. Ведь не все политические и государственные деятели имеют такое ласковое по своей сути прозвище – «Лужок».