КалейдоскопЪ

Явлинский и его «Яблоко»

«Я – последняя буква в алфавите». Странным образом именно эта буква присутствует и в фамилии лидера, и в названии политической партии, возглавляемой этим лидером.

Г. А. Явлинский

На протяжении уже почти 20 лет Григорий Алексеевич Явлинский (родился в 1952 г.) является любимцем значительной части отечественной интеллигенции. Он окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который еще в советские годы считался одним из лучших экономических вузов страны.

Явлинский быстро стал кандидатом экономических наук. Начал работать в аппарате Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе (1989—1990).

Общесоюзную известность Г. А. Явлинский приобрел на посту заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. Известность эта связана с тем, что вместе с академиком С. Шаталиным Г. А. Явлинский разработал план радикальной и быстрой экономической реформы в РСФСР. В сентябре 1990 г. Верховный Совет РСФСР даже одобрил эту программу, получившую название «500 дней». Документ был широко разрекламирован и встретил самые разноречивые отзывы.

Б. Н. Ельцин был главным «пиарщиком» программы «500 дней». Он жестко критиковал бесконечное топтание на месте Совета Министров СССР во главе с Н. И. Рыжковым и не уставал повторять российскому народу, что у него есть план радикальной экономической реформы. Причем без повышения цен. Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин имел в виду «план Шаталина – Явлинского».

Однако собственное политическое благополучие Б. Н. Ельцину было дороже. Он хорошо понимал, что провал программы «500 дней», который многие считали неизбежным в условиях надвигавшегося экономического коллапса, будет отнесен на его счет. И программу «500 дней» заморозили.

Явлинский крепко обиделся. Он ушел из СМ РСФСР и даже стал членом Политического консультативного совета при Президенте СССР (1991).

«Шоковая терапия», которую с января 1992 г. начали осуществлять Ельцин, Гайдар и другие, в какой-то степени опиралась на идеи программы «500 дней». Явлинского не раз звали в правительство. Но он выбрал другой путь.

С 1993 г. он стал лидером общественно-политического движения «Яблоко». Название было связано с тем, что состояло из первых букв фамилий трех «отцов-основателей»: Явлинского, Болдырева и Лукина. В 1993,1995 и 1999 гг. «Яблоко» успешно преодолело 5%-ный барьер на парламентских выборах и составило в I, II и III Государственной думах интеллигентную, либеральную оппозицию Президенту и его правительству. В 2003 и в 2007 г. «Яблоко» не смогло преодолеть 5%-ный барьер. Не увидели Явлинского и в числе кандидатов в президенты в 2008 г. Похоже на то, что «Единство» съело «Яблоко».