КалейдоскопЪ

И один Жириновский в поле воин

Русская поговорка гласит: «Один в поле не воин». Жизненный путь Владимира Вольфовича Жириновского вполне опровергает эту поговорку, во всяком случае в отношении российского политического «поля».

В. В. Жириновский

Будущий основатель Либерально-демократической партии России родился в 1946 г. и был шестым и последним ребенком Вольфа Исааковича Эйдельштейна, который в год рождения Владимира погиб в автомобильной катастрофе. В 1970 г. Владимир Жириновский с отличием окончил Институт стран Азии и Африки. В ходе преддипломной практики в Турции за ведение коммунистической агитации, на которую его вряд ли уполномочивали «компетентные органы», его арестовали и выслали на родину. Служил в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Заочно окончил юридический факультет МГУ. Много позже, уже будучи признанным политиком, В. В. Жириновский защитил в МГУ докторскую диссертацию.

В 1970-1980-х гг. сменил много мест работы, искал себя на ниве неформального движения. У него не получилось создать Социал-демократическую партию и Общество еврейской культуры[153], но весной 1989 г. возникла инициативная группа по созданию ЛДПР. Следует заметить, что из-за турецких «приключений» Жириновского не приняли в партию, отказали в приеме в аспирантуру, и он долгое время был «невыездным».

Один из самых резких критиков Жириновского доказывал в свое время, что Жириновский в 1980—1989 гг. работал в сионистских организациях.

В октябре 1990 г. состоялся съезд ЛДПР, на котором Владимир Вольфович стал председателем партии. 12 июня 1991 г. на выборах президента РСФСР Жириновский проявил себя как жесткий критик, умелый оратор и просто оригинальная личность. Оригинальность, нестандартность принесли ему 7,81% голосов избирателей и третье место в выборах после Ельцина и Рыжкова (из шести кандидатов).

Жириновский поддержал действия ГКЧП, осудил Беловежские соглашения, объясняя свое поведение приверженностью к соблюдению законности и порядка. «Звездным часом» для него стали выборы в I Государственную думу 12 декабря 1993 г., на которых ЛДПР набрала наибольшее количество голосов избирателей. ЛДПР прошла также и во II—V Государственные думы. В 1996, 2000 и 2008 гг. Жириновский участвовал в выборах президента Российской Федерации. Не победил, но поддержку своего электората получил.

ЛДПР с самого начала выглядела как партия одного человека, одного лидера. Но этот человек успевал очень многое: скандалить в Думе, выпускать книги, участвовать в телевизионных шоу, ездить по стране и т. д. и т. п. Попытки сравнивать Жириновского с Гитлером закончились судебными исками, которые ЛДПР выиграла. Ни солидный Зюганов, ни вальяжный Явлинский не производят впечатления людей, которые могут «зажигать», как выражается молодежь. А «прикольный» Владимир Вольфович заслужил у населения ласковое прозвище «Жирик».

Критики и аналитики знают двух Жириновских. Один пиарится, скандалит, поет, остро критикует всех и вся. Другой аккуратно, не афишируя своих конкретных дел, поддерживает действующую власть. Жириновский явно помог Ельцину избежать импичмента в 1999 г., а большинство решений Путина находили в лице лидера ЛДПР самого оперативного пропагандиста.

Многие предложения Жириновского носят разумный и прагматичный характер. Сам Жириновский числит в своем политическом активе разнообразные достижения, о которых рассказывает на встречах с избирателями и в ходе предвыборных кампаний. Без него российское политическое «поле» выглядело бы явно беднее. После последних президентских выборов Жириновский пообещал никогда не уходить из политики.