КалейдоскопЪ

Деятели церкви

Патриарх всея Руси Алексий II

С конца XVI до начала XVIII в. в Московском царстве было 10 патриархов. В советское время Алексий II стал пятым, считая от патриарха Тихона, избранного на свой пост осенью 1917 г.

Алеша Ридигер. 1940 г.

Алексей Михайлович Ридигер, более известный как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, родился в Таллинне в 1929 г. Его отец Михаил Александрович Ридигер в течение 16 лет являлся настоятелем церкви в Таллинне и удостоился наперстного креста из рук патриарха Алексия I. Мать Алексия II была дворянкой. Семья ежегодно совершала паломничества в святые места. С шести лет будущий патриарх прислуживал в церкви. В роду патриарха были выходцы из Германии и Швеции, что объясняет необычную фамилию.

В 1947 г. Алексий поступил в Ленинградскую духовную школу. В 1949 г. учащийся первого курса Ленинградской духовной академии стал диаконом. В 1950 г. молодого священника назначили настоятелем Успенского собора в Тарту. Впоследствии Алексий стал доктором богословия.

Достижение самых высоких постов в иерархии Русской православной церкви по традиции является возможным лишь для черного духовенства, для монахов. Вряд ли стоит подозревать А. М. Ридигера в карьеристских устремлениях, но в 1961 г. он был пострижен в монахи и стал епископом Таллинна и Эстонии.

В свое время любое продвижение по церковной лестнице, в особенности на высших ее ступенях, требовало одобрения ЦК КПСС и Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Обе эти высокие инстанции весьма положительно относились к Алексию, считая его среди прочих иерархов наиболее удобной фигурой ввиду покладистости, миролюбия и мягкости характера.[154] Карьера Алексия шла успешно. В 1964 г. в сане епископа он стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода Русской православной церкви. В 1983—1986 гг. Алексий руководил восстановлением Свято-Данилова монастыря, который сегодня является резиденцией Патриарха.

Грянула перестройка. Она не могла не коснуться церкви, которая, по мнению самой церкви (всех конфессий), занимала неподобающее место в обществе. В 1986 г. Алексий обратился с письмом к Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву с предложением перестроить отношения РПЦ с обществом и государством. Многие в тогдашних партийных верхах считали демарш инициативного Алексия недопустимым самовольством. Его из Москвы перевели на пост митрополита Ленинградского и Новгородского. Предполагалось, что удаление из Москвы затруднит возможное избрание Алексия патриархом вместо болевшего Патриарха Пимена.

В Ленинграде авторитет Алексия быстро возрастал. В 1989 г. Алексий II был избран народным депутатом СССР от Советского фонда милосердия и здоровья. Он работал в комиссии Совета национальностей по вопросам культуры, традиций, охраны исторического наследия. Алексий стал выступать в средствах массовой информации по различным острым проблемам, но делал это аккуратно и достаточно убедительно. Фактически А. М. Ридигер явился одним из первых публичных политиков из числа русского православного духовенства. В 1990 г. Архиерейский Собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси. Партийные начальники хотели как лучше (притормозить Алексия), а получилось как всегда (его авторитет стал непререкаемым).

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Алексий II не раз демонстрировал гибкость, умение отвечать на вызовы времени, правильно определять линию церкви. Так, после серии разоблачений в прессе высших иерархов церкви, сотрудничавших с КГБ, Патриарх заявил, что иерархи, беря грех на душу, таким образом спасали Церковь. Он не раз выступал против шовинизма и антисемитизма. Долго противодействовал воссоединению с зарубежной Русской православной церковью. Разногласия были преодолены, и в 2007 г. воссоединение произошло.

Алексий II осудил действия советских силовых структур в Вильнюсе в январе 1991 г. Осудил он и выступление ГКЧП в августе 1991 г. К концу 1991 г. в обстановке распада СССР и большой «раздачи» всего, что попало в руки нового российского руководства, Русской православной церкви были переданы многие культовые здания, монастыри, в том числе и Кремлевский собор, ныне Патриарший. Во время событий сентября-октября 1993 г. Алексий II выступил одним из примирителей в опасном противоборстве между исполнительной и законодательной властями, но довести до конца свою миссию не сумел.

В отечественных СМИ сообщалось о том, что в 1990-е гг. Алексий II подвергался жесточайшей критике со стороны своих единоверцев. «Союз православных братств» одно время прямо называл его «жидовствующим». В руководстве Русской православной церкви немало сторонников превращения православия в государственную религию, отказа от принципа равенства конфессий. Борьба между либералами и радикалами в Русской православной церкви во многом скрыта от посторонних глаз в силу большой закрытости самой церковной структуры, но проблем у Патриарха Алексия II в собственном «хозяйстве» достаточно.

Несмотря на солидный возраст, Патриарх Московский и всея Руси ежедневно много работает. Он лично участвует во многих богослужениях, осуществляет руководство патриархатом, хорошо ориентируется в современном информационном пространстве. Отдых священнослужителя подобает его сану: прогулки, церковная музыка, чтение книг. Среди любимых авторов – Н. Лесков и И. Тургенев.

Осенью 2007 г. Русская православная церковь отметила 90-летие восстановления патриаршества, которое стало возможным только в условиях Великой русской революции 1917 г.