КалейдоскопЪ

Творцы русской культуры

Защитник русской культуры и петербургский интеллигент Д. С. Лихачев

Западные исследователи на протяжении длительного времени пытаются доказать, что «Слово о полку Игореве» – историческая подделка, мистификация. Тезис о неспособности древнерусских людей к высокому художественному творчеству убедительно опроверг своими многочисленными трудами литературовед, академик Академии наук СССР (с 1970 г.) Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906—1999).

Выходец из интеллигентской петербургской семьи Дмитрий Лихачев окончил Ленинградский государственный университет. Его учителями были В. М. Жирмунский, Н. С. Державин, Е. В. Тарле, В. Е. Евгеньева-Максимова и другие ученые старшего поколения. «Что дало мне больше всего пребывание в Университете? Трудно перечислить все то, чему я научился и что узнал в Университете. Дело ведь не ограничивалось слушанием лекций и участием в занятиях. Бесконечные и очень свободные разговоры в длинном университетском коридоре. Хождения на диспуты и лекции (в городе имелось множество различных лекториев и мест встреч, начиная от Вольфилы на Фонтанке, зала Тенишевой (будущий ТЮЗ), Дома печати и Дома книги, где выступали Есенин, Чуковский, различные прозаики, актеры и т. д.). Посещение Большого зала Филармонии, где можно было встретить всех тогдашних знаменитостей – особенно из музыкального мира. Все это развивало, и во все эти места открывал доступ Университет, ибо обо всем наиболее интересном можно было узнать от товарищей по Университету», – вспоминал позже Дмитрий Сергеевич.[155] Время учебы Дмитрия Лихачева в Петроградском (Ленинградском) университете с 1923 по 1928 г. было периодом относительной свободы, временно допускаемого разномыслия, если оно не затрагивало монополии партии большевиков на власть. Некоторые дискуссии допускались и в середине 1960-х гг., но только до событий в Чехословакии в 1968 г.

Студент Дмитрий Лихачев участвовал в одном из молодежных кружков под громким названием «Космическая академия наук» («КАН»). Участники обсуждали широкий круг вопросов, поражали друг друга экстравагантностью взглядов. А в начале 1928 г. Лихачева арестовали. Стоит вспомнить, что в этом же году было состряпано «шахтинское дело», началась травля старой интеллигенции, шла острая внутрипартийная борьба. ОГПУ действовало большим «бреднем», но с мелкими ячейками. Дмитрий Лихачев за доклад «О некоторых преимуществах старой орфографии» получил пять лет лишения свободы и оказался в печально знаменитом СЛОНе – Соловецком лагере особого назначения. Бывший студент пережил сыпной тиф, моральный стресс, тяжелую работу. За ударную работу диспетчером на железной дороге на строительстве Беломорско-Балтийского канала Д. С. Лихачев был в 1932 г. освобожден, а в 1936 г. с него сняли судимость. Даже в условиях лагеря молодой человек продолжал научные изыскания – изучал особенности языка (арго) заключенных.

Ударник «Белбалтлага» вернулся в Ленинград, где работал корректором, ученым корректором, литературным редактором в разных издательствах. В 1938 г. он стал младшим, затем старшим научным сотрудником отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома). В народное ополчение Д. С. Лихачева по состоянию здоровья не взяли, но войну он провел в блокадном Ленинграде, написал яркую книгу «Оборона древнерусских городов».

В 1947 г. Д. С. Лихачев стал доктором филологических наук, профессором, крупнейшим отечественным специалистом по древнерусской культуре, которую всесторонне исследовал и представлял на международных научных конгрессах, в многочисленных публикациях. Его книги «Новгород Великий», «Художественное наследие Древней Руси», «Человек в литературе Древней Руси» и другие имели большую популярность в научных кругах, у студенческой молодежи. Общий тираж книг Лихачева составил около 3 миллионов экземпляров.[156] В 1970 г. его избрали действительным членом Академии наук СССР. Биографы иногда отмечают, что это произошло после третьего выдвижения. Необходимо учесть, что такой «футбол» являлся своеобразной традицией в главной Академии страны, правда, касался не всех кандидатов.

Несмотря на почтенный возраст, Д. С. Лихачев поддержал перестройку М. С. Горбачева, создал и стал первым председателем правления Советского фонда культуры, проявил себя как активный общественный деятель. Он активно защищал от бездумной реконструкции культурно-исторический ансамбль Санкт-Петербурга, встал на защиту ряда церковных зданий, ландшафтных парков Новгорода, архитектурных ансамблей Ферапонтова и Кириллова монастырей. К слову Лихачева прислушивались самые разные люди, так как видели в нем мудрого, корректного, принципиального человека, настоящего петербургского Интеллигента.

Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ стал первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Первой его благотворительной акцией в качестве Почетного гражданина Санкт-Петербурга явилась поддержка фонда попечителей Петербургского музыкального лицея. Он успел сделать много добрых дел. Дмитрий Сергеевич Лихачев оставил после себя большое число учеников и последователей, а также многочисленные книги, проекты, идеи, успел написать интересные «Воспоминания». Пропагандист и защитник русской культуры, патриот и гражданин нашел вечный покой на кладбище Александро-Невской лавры.