КалейдоскопЪ

Первые Нобелевские лауреаты России в XXI веке

Печальная история развития отечественной науки в последние 15—20 лет еще не написана. Но ученые в России пока не перевелись.

Жорес Иванович Алферов родился в 1930 г. В 1979 г. он стал академиком, в 1989 – председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, в 1990 – вице-президентом Российской академии наук. В возрасте 42 лет работа физика Ж. И. Алферова была удостоена Ленинской премии (1972), а в 1984 – Государственной премии СССР.

В 2001 г. после очень продолжительного перерыва Нобелевскую премию присудили россиянину.

В 2003 г. Нобелевскую премию вручили физику Виталию Гинзбургу. Будущий выдающийся физик родился в 1916 г. и уже в 4 года остался без матери, умершей от брюшного тифа. В книге воспоминаний «О науке, о себе и о других» он вспоминал, как в 1920 г. по центру Москвы ехала телега, из которой торчали руки и ноги покойников, умерших голодной смертью. На фронт аспирант физического факультета МГУ не попал из-за неважного состояния здоровья.

В 1948 г. В. Гинзбург попал в группу Игоря Евгеньевича Тамма, которая принимала участие в создании атомной бомбы. По воспоминаниям самого В. Гинзбурга, ему приходилось работать в собственной квартире в Москве под охраной часового в условиях жесточайшей секретности, доходившей до того, что ему перестали показывать его же собственные отчеты по атомной проблеме.