КалейдоскопЪ

Никита Сергеевич Михалков как зеркало отечественного кинематографа

Известный актер, титулованный кинорежиссер и заметный общественный деятель Никита Сергеевич Михалков многими воспринимается как баловень судьбы. Выходец из дворянско-интеллигентской семьи с большими традициями, сын обласканного Советской властью писателя и общественного деятеля Сергея Владимировича Михалкова довольно быстро обосновался еще в советском кинематографе.

Никита Михалков родился в 1945 г. Учился три года в Театральном училище им. Щукина, но окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (в мастерской замечательного режиссера и педагога М. И. Ромма). Первой значительной актерской работой стала роль симпатичного парня в фильме «Я шагаю по Москве». Н. С. Михалков снимался в различных по качеству фильмах, безусловно, состоялся как актер, способный к тонкой психологической игре.

В 1971 г. как режиссер он снял фильм «Спокойный день в конце войны». Зрителям больше понравился советский «вестерн» «Свой среди чужих, чужой среди своих». Затем последовали «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Обломов», «Пять вечеров». Во всех фильмах Михалкова играют прекрасные актеры. Фильмы сделаны сочно, ярко, показывают сложные человеческие характеры и обстоятельства, заставляющие делать людей нравственный выбор.

О творческих работах Н. С. Михалкова советского периода киноведами, критиками, поклонниками написано немало. Обычный кинозритель ловит себя на двух моментах: стремлении посмотреть все, что сделано с участием Н. С. Михалкова, и интересе, с которым эти фильмы смотрятся несколько раз.

В советское время не было слышно о противоречиях семьи Михалковых и власти. Любая власть нуждается в талантливых людях, которые умеют соблюдать писаные и неписаные правила игры. Именно это обстоятельство предопределило то, что семья Михалковых нашла себя и в новых исторических условиях. Впрочем, возможно, «новые исторические условия» не являются действительно новыми. Во-первых, при любых режимах остаются одни и те же проблемы в сфере межчеловеческих отношений: любовь и ненависть, дружба и предательство. Во-вторых, система власти, построенная по иерархическому принципу, с сосредоточением огромных прерогатив в руках первого лица, осталась в сущности такой же с теми же писаными и неписаными правилами игры.

К фильмам постсоветского периода Н. Михалкова относятся по-разному. Некоторые считают, что большой режиссер топчется вокруг общеизвестных сюжетов. «Утомленные солнцем» (1995) посвящены трагической судьбе крупного советского военачальника, репрессированного перед войной. «Двенадцать» (2007) представляют собой римейк известной западной пьесы. Но первый фильм получил премию Каннского фестиваля и голливудского «Оскара» за лучший иностранный фильм, второй также победил в Каннах.

Н. Михалков организовал собственное объединение ТРИТЭ для съемок и демонстрации фильмов. Художники, работающие в ТРИТЭ, время от времени радуют зрителей неплохими фильмами. Редакторская группа при ТРИТЭ осуществляет уникальное многотомное издание – «Русский архив», в котором публикуется много ценных и интересных документов.

Никита Сергеевич Михалков – председатель Союза кинематографистов, председатель Московского кинофестиваля, член всевозможных комиссий и непременный участник различных общественно-политических мероприятий. Без его колоритной фигуры трудно представить себе современное российское культурное поле.