КалейдоскопЪ

«Доктор мира» Леонид Михайлович Рошаль

В 2005 г., по результатам опроса журнала «Риддерз Дайджест», детский врач Леонид Рошаль был признан «Европейцем года». Общероссийская и мировая известность к доктору, хирургу Центра медицины катастроф пришла после того, как во время захвата террористами в Москве сценической площадки, на которой шло представление спектакля «Норд-Ост», пожилой детский врач спокойно вошел в здание, занятое террористами. Он начал с ними переговоры и смог реально помочь многим заложникам, которым требовалась медицинская помощь.

Отец Леонида Рошаля был из беспризорников, воспитывался в детском доме. В начале 90-х гг. XX в. находились журналисты, которые утверждали, что чекисты решали проблему беспризорности… расстреливая подростков и малолетних. Какими же нужно было быть мерзавцами, чтобы придумать подобное? В реальной жизни беспризорники, сироты были для Советской власти предметом заботы. И не только из соображений гуманности. Советская власть их выхаживала и она же делала на них ставку. Очень многие беспризорники во взрослой жизни верой и правдой служили государству, в котором видели и отца и мать. Это же государство нередко отбирало у детей и отца и мать, предлагая любить только государство. Отец Леонида Михайловича Рошаля стал военным летчиком, в армии дослужился до должности командира дивизии. Семья часто переезжала. Леонид сменил шесть или семь школ. Не из «кочевого» ли детства родом легкость на подъем, свойственная советскому врачу?

В 1988 г. Л. М. Рошаль после известия о землетрясении в Армении прямо на научной конференции заявил о своем намерении срочно вылететь в Армению. С ним отправилось немало добровольцев, которые и составили бригаду, выезжавшую в те районы, где происходили самые тяжелые катастрофы, сопровождавшиеся жертвами и тяжелыми травмами. Бригада побывала в районе железнодорожной катастрофы под Уфой, в Усть-Каменогорске после страшного взрыва, в зонах военных конфликтов в Югославии, Абхазии, Израиле, Чечне, в местах, где происходили землетрясения и террористические акты.

Через руки Л. М. Рошаля прошли десятки тысяч детей. Ему приходится отдавать команду об отключении аппарата искусственного дыхания, но такое происходит максимум раз в два года. Доктор Рошаль неприхотлив в быту. Характер работы приучил его спать в палатке, на стульях, на полу, моментально засыпать и моментально просыпаться для того, чтобы включиться в работу.

На вопрос: «Где лучше всего организована система здравоохранения?» доктор Л. М. Рошаль отвечал: «Лучше советской системы медицинского обслуживания нет нигде в мире. Но, к сожалению, сейчас она почти полностью разрушена. Финансирование и при советской власти было недостаточным, а сегодня и вовсе нищенское. В поликлиниках не хватает половины врачей, работают одни пенсионеры. Чтобы вернуть врачей в больницы, нужно увеличить зарплату в два-три раза. И деньги на это у государства есть».[157] Л. М. Рошаль решением Президента Российской Федерации В. В. Путина вошел в состав первых 42 членов Общественной палаты – органа, призванного представлять интересы общества перед государственной властью. У Л. М. Рошаля огромный жизненный опыт, четкая позиция по многим профессиональным (медицинским) и общим проблемам жизни страны.