КалейдоскопЪ

Историк, известный домохозяйкам

В апреле 2000 г. в возрасте 76 лет в собственной квартире в Подольске был убит Вильям Васильевич Похлебкин. «Я его знаю, – воскликнула теща. – Я читала несколько его книг».

В. В. Похлебкин окончил Московский государственный институт международных отношений. Студентом он написал огромный труд по истории Хорватии. Почти всю войну прошел фронтовым разведчиком и параллельно закончил заочные курсы немецкого языка.

Он был специалистом по Скандинавии. Ему принадлежат книги о президенте Финляндии У. К. Кекконене, «История внешней политики Норвегии», книга по проблемам взаимоотношений России и Финляндии.

В конце 1970-х гг. В. В. Похлебкин оказал своей стране поистине неоценимую услугу. Он отбил посягательства поляков, а заодно и американцев на право обладания брендом «водка». Поляки в Международном арбитраже предъявили документы о том, что они производят водку с 1540 г. Два профильных научно-исследовательских института не знали, как отвечать. Похлебкин же доказал, что хлебное вино, впоследствии названное водкой, производилось в России еще в конце XIV в. В своей книге «История водки», ставшей бестселлером, Вильям Васильевич впервые проследил «алкогольную политику» русских властей аж с XV в., когда при Иване III была впервые введена государственная монополия на продажу водки. Историк утверждал, что никакая другая страна, кроме России, вообще не может претендовать на бренд «водка» еще по одной причине. Вода для настоящей русской водки до сих пор берется из многочисленных речек Московской области, а такого специфического химического состава и вкуса, как подмосковная вода, нет больше ни у какой воды в мире.

Сам В. В. Похлебкин практически не пил ни водку, ни какой-либо другой алкоголь. И питался очень просто. И одевался не по моде. Его главным богатством была библиотека. А главным делом жизни – исторические исследования.

Он выпустил 42 книги, более 600 статей на самые разные темы. Общий тираж его изданий (научных) оценивается в более чем миллион экземпляров. Среди работ В. В. Похлебкина – фундаментальный справочник «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах», «Словарь международной символики и эмблематики».

Через несколько лет после смерти В. В. Похлебкина вышел документальный фильм «Смерть кулинара», в котором говорилось, что его книги по кулинарии вышли по всему миру тиражом более 100 млн экземпляров. Вот почему их знает каждая домохозяйка.

Даже в этих книгах В. В. Похлебкин выступает как историк, просветитель с ясно выраженной авторской позицией. «Достаточно напомнить о тех русских, не имеющих аналогов пищевых изделиях, которые и не снились французам: квашеная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы, из которых получался грибной суп тончайшего аромата, сметана, о которой в Западной Европе не имели понятия, острый хрен, продирающий до мозга костей!.. Внешнее, поверхностное, декоративное всегда считалось основой французского кулинарного мастерства. Для русского же поварского искусства основным критерием кулинарного успеха являлся прежде всего отменный вкус. Пороками же русской кулинарной школы были ее неграмотность, неточность, безалаберность и разгильдяйство – все классические русские пороки…», – пишет В. В. Похлебкин, сравнивая русскую кухню с французской.

Жаль, что от Вильяма Васильевича не осталось учебников для школы и вуза.