КалейдоскопЪ

Выдающиеся, знаменитые женщины

«Пол женщины – это ее потолок!» Галина Старовойтова

Высказывание Галины Васильевны Старовойтовой, приведенное в заголовке, большинству женщин не нравилось. Саму Старовойтову это, похоже, нисколько не беспокоило.

Галина Васильевна родилась в 1946 г. в Челябинске в семье служащих. Она окончила психологический факультет Ленинградского государственного университета (1971) и аспирантуру Института этнографии АН СССР, где защитила кандидатскую диссертацию (1976). Свои взгляды со времен ввода советских войск в Чехословакию (август 1968) она оценивала как диссидентские, что в годы перестройки довольно естественно привело ее в ряды либерального движения.

Вплоть до 1991 г. Галина Васильевна Старовойтова работала социологом, инженером-социологом, научным сотрудником в различных НИИ и научно-производственных объединениях Ленинграда. В «брежневские времена» было модно проводить разного рода конкретные прикладные социологические исследования на крупных предприятиях, которые могли себе это позволить. В то время серьезное внимание обращалось на социальную психологию. Этнопсихологу и этносоциологу Галине Васильевне Старовойтовой материала для научной работы хватило бы на несколько жизней. Но свою, единственную жизнь она решила посвятить политике.

Вместе с Л. Пономаревым, Ю. Афанасьевым и другими она стала одним из создателей движения «Демократическая Россия». В 1989—1990 гг. входила в правление политического клуба московской интеллигенции «Московская трибуна». В 1989 г. ее избрали народным депутатом СССР от Армении. Это было не случайно, так как при возникновении сложного клубка противоречий между Армянской ССР и Азербайджанской ССР из-за Нагорного Карабаха, который в качестве автономной области входил в состав Азербайджана, Г. В. Старовойтова встала на сторону Армении. В ходе Первого съезда народных депутатов СССР Г. В. Старовойтова вошла в Межрегиональную депутатскую группу, объединившую радикальных демократов того периода (Б. И. Ельцин, А. Д. Сахаров, А. А. Собчак, Ю. А. Афанасьев и др.). В 1990 г. Г. В. Старовойтова стала народным депутатом РСФСР, вошла во фракцию «Демократическая Россия».

Старовойтова проявляла недюжинную активность, остроумие и решительность, которую многие считали агрессивностью. В духе самого последовательного право-либерального радикализма она выступала за принятие закона о люстрациях, то есть запрете бывшим функционерам КПСС и КГБ занимать выборные государственные должности. Она была сторонницей суда над КПСС. Предлагала самые радикальные варианты военной реформы, и в некоторых кругах Старовойтову всерьез рассматривали как кандидата на пост министра обороны.

После августа 1991 г. Старовойтова зарекомендовала себя как яростная «ельцинистка». Она занимала пост советника Президента России по делам национальностей и настаивала на том, чтобы «не трогать Чечню». В ноябре 1992 г. была освобождена от этой должности, по предположениям, – за одностороннюю проосетинскую позицию в ингушско-осетинском конфликте. В окружении Б. Н. Ельцина поняли, что разворошить многонациональный российский муравейник легко, но решать застарелые межнациональные конфликты с лета вряд ли получится.

Галина Васильевна встала в ряды критиков Президента, чем также занялась с большой страстью. Она сама как-то объясняла, что политическая жизнь стоила ей жизни семейной. С мужем она разошлась, а сын стал строить свою жизнь самостоятельно.

В 1995 г. Г. П. Старовойтова стала депутатом II Государственной думы. В 1996 г. пыталась выдвинуться кандидатом в президенты России, но собрать нужное число подписей не смогла.

Бурную деятельность едва ли не самой активной женщины России остановила пуля.

Каковы же результаты борьбы Г. В. Старовойтовой? В Армении ее по-прежнему почитают. Правда, в Азербайджане ненавидят. Функционеры КПСС и КГБ и к 2008 г. составляют главную прослойку в государственном аппарате. Суд над КПСС осенью 1992 г. президентская сторона проиграла: Конституционный суд РФ принял решение о неконституционности Указов Президента РФ о запрете деятельности КПСС и КПРФ. Женщина министром обороны в России так и не стала, но в 2007 г. этот пост занял старший лейтенант запаса.

Похоронена Г. В. Старовойтова на «демократическом кладбище» в Александро-Невской лавре. На доме, где она жила, установлена мемориальная табличка.