КалейдоскопЪ

Первые леди новой России

Первой леди в новой постсоветской России была жена Бориса Николаевича Ельцина Наина Иосифовна (девичья фамилия Гирина). Она младше своего супруга на пару недель. Борис и Наина учились в одном вузе – Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова. Познакомились и в 1956 г. поженились. Удивительно, но «студенческий брак», который у многих оказывается «пробным», сохранялся более 50 лет. Многие авторы считают, что в этом большая заслуга Наины Иосифовны, которая с самого начала взяла на себя роль «хранительницы домашнего очага».

Н. И. Ельцина, Б. Н. Ельцин, Т. Б. Дьяченко

В Свердловске H. И. Ельцина 30 лет проработала в НИИ «Водоканалпроект». Она прошла путь от инженера до главного инженера проекта, являлась секретарем парторганизации в своем НИИ. По словам сослуживцев, Наина Ельцина, веселая, коммуникабельная девушка, ездила со всеми «на картошку», любила танцевать, в молодые годы занималась легкой атлетикой. Она родила двух дочерей, которые воспитывались в строгости, и родители были ими в основном довольны.

В 1991 г. Н. И. Ельцина достигла, по советским меркам, пенсионного возраста, но при таком муже забот и обязанностей у нее хватало. На людях, на экранах телевизоров она появлялась нечасто, что положительно воспринималось большей частью населения страны. В 1996 г., в сложный для мужа момент, когда он боролся за второй президентский срок, Наина Иосифовна приняла активное участие в предвыборной кампании, в организации вечеров, встреч с избирателями. Она выступала в программе «Дети России», была сопредседателем попечительского совета телеканала «Культура» (вместе с Мстиславом Ростроповичем).

После победы Б. Н. Ельцина на выборах 1996 г. и перенесенной им операции все усилия Наины Иосифовны сосредоточились на заботах о муже. Возможно, она почувствовала большое облегчение, когда супруг 31 декабря 1999 г. покинул свой большой пост и оказался самым заметным пенсионером в стране. Заботы о нем стали главными в жизни этой исключительно терпеливой и по-женски мудрой женщины, достойно выполнившей свою трудную роль.

Женой офицера быть трудно: тревоги, переезды, ожидание войны. Женой офицера КГБ – еще сложнее: муж вне контроля, завеса секретности, все время на войне. У жены крупного государственного чиновника свои опасения: начальство разное, всякое случается. А на жену президента смотрит вся страна и весь мир. Во всех этих ролях побывала скромная блондинка с неброским макияжем Людмила Александровна Путина.

Людмила Шкребнева родилась в 1957 г. в Калининграде в простой семье. Мать – кассир в автоколонне, отец работал на Калининградском ремонтно-механическом заводе. В юности Людмила Шкребнева была увлечена театром, собиралась стать актрисой. Она записалась в драмкружок при районном Доме пионеров, переиграла все женские роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе. После неудачной попытки поступления в театральный и работы подмастерьем токаря-револьверщика на заводе «Торгмаш» один год проучилась в Калининградском технологическом университете, оставив который стала стюардессой.

Извилистость жизненного пути была связана с романтическим у влечением. Поиск советской молодежью своего места в жизни оплачивало государство, которому в сумму до 5 млрд рублей в год обходились уходы студентов из одних вузов и поступления в новые.

Во время пребывания по краткосрочной путевке в ленинградском доме отдыха привлекательная стюардесса отправилась в Театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина. Здесь на ступеньках возле театральной кассы Л. Шкребнева познакомилась с В. Путиным. Она поступила на испанское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, в котором на юридическом факультете уже учился будущий президент. Через три с половиной года молодые поженились.

С 1985 г. сотрудник внешней разведки В. В. Путин работал в Германии, в Дрездене. Для советских офицеров служба в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) считалась большой удачей. В ГДР приобретались качественная мебель, одежда, посуда, техника. Наиболее предприимчивые военнослужащие занимались разнообразным «гешефтом», входя во взаимовыгодные отношения с местным немецким начальством.

В бытность рядовым солдатом (и внештатным переводчиком) в северной части ГДР в 1972—1973 гг. автору приходилось слышать об одном легендарном прапорщике, который не только ухитрился прослужить в ГДР 17 лет, но и смог продать немцам даже подъемники для мишеней с учебного полигона, не говоря о портянках, сапогах и прочем вещевом довольствии.

Л. А. Путиной не могли не нравиться трехкомнатная квартира в блочном доме на окраине леса, растущий материальный достаток, спокойный, налаженный быт. Может быть, в резидентурах Бонна и Гамбурга было еще лучше. Но и в ГДР неплохо. У Путиных в ГДР родилась вторая дочка. А в стране разворачивалась «перестройка». Владимир Владимирович был человеком компанейским, гостеприимным, а Людмила Александровна неизменно хлопотала на кухне, имела репутацию отличной хозяйки.

На родине В. В. Путин нашел себя рядом с Анатолием Александровичем Собчаком, первым избранным мэром Санкт-Петербурга, заместителем которого он работал в 1991—1996 гг.

Вскоре после переезда в Москву В. В. Путин возглавил Федеральную службу безопасности (ФСБ), что очень расстроило его жену, которой не нравилась изолированность, конспиративность, масса ограничений: ни поехать, куда хочешь, ни поговорить, с кем и о чем хочешь, ни дружить, с кем хочешь.

«В 2000 году Владимир Путин стал Президентом России. Это известие Людмила Александровна приняла с еще более тяжелым сердцем: больше не удастся ей, неузнанной, спокойно гулять по питерским улицам, а у мужа останется еще меньше времени на семью…

К роли первой леди она относилась прохладно, поскольку не любила публичность, а блеск вспышек фотоаппаратов не доставлял ей никакого удовольствия. В обществе она появляется, похоже, только ради соблюдения этикета. Политикой Людмила Александровна тоже интересуется мало, в дела мужа старается не вмешиваться. В отличие от членов семей первых президентов СССР и России, она так и не обзавелась кабинетом в Кремле. Ее единственным рабочим помещением стал кабинет в Центре развития русского языка, главой которого она является».[158]

Возможно, кому-то не нравится, что Л. Путина предпочитает находиться дома, готовить свои фирменные блюда (запеченную рыбу и пироги с капустой) и ждать мужа с работы, из очередной поездки. Если бы она почаще появлялась на публике, то у публики, особенно женской, было бы побольше «пищи» для обсуждения «первой леди». А надо ли это самой первой леди?