КалейдоскопЪ

Может ли женщина быть губернатором?

Мы уже задавались вопросом, может ли кухарка управлять государством. И ответили: не может, если не хочет и не будет учиться этому. А может ли женщина быть губернатором? Попытка ответить на этот вопрос тоже уже известна: «Губернатор – мужская работа». Листовками с этой глупостью от одного из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга был оклеен весь город в 2004 г.

В. И. Матвиенко выступает в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Не прошло и 300 лет с момента разделения России на губернии Петром I (в 1708 г.), как в России появилась первая женщина-губернатор. До революции женщин-губернаторов не могло быть в принципе. В последние десятилетия XIX в. женщин с большим трудом стали допускать на государственную службу. В советское время ни одну республику, ни один обком КПСС не возглавляла ни одна женщина. В новой, постсоветской России это случилось. В Санкт-Петербурге губернатором стала Валентина Ивановна Матвиенко. Причем ее главным конкурентом была также дама – Алла Маркова, полковник МВД.

Валентина Ивановна родилась на Украине, в г. Шепетовке Хмельницкой области. Окончила медицинское училище в Черкассах и Химико-фармацевтический институт в Ленинграде. Впоследствии В. И. Матвиенко прошла обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС и на курсах усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР (в 1991 г.).

Стремление активно заниматься общественной деятельностью у Валентины Матвиенко выявилось еще в студенческие годы. Поэтому по специальности она не работала. Можно предположить, что познания в медицине и фармакологии В. И. Матвиенко применяла в семье, в отношении мужай сына. С 1972 по 1984 г. В. И. Матвиенко прошла все ступеньки руководящей комсомольской работы в Ленинграде – от заведующей отделом Петроградского райкома ВЛКСМ до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. При выдвижении кандидатом в губернаторы у Валентины Ивановны не было недостатка в помощниках. Не только потому, что у кого-то появилась возможность попасть на хорошее место в новой администрации. Многие помнили Валентину Ивановну по комсомольской юности, когда она проявила себя энергичным, общительным, открытым человеком.

Как и все штатные комсомольские работники, В. И. Матвиенко своевременно перешла на партийную работу. С 1984 г. она являлась первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, одного из самых больших по территории и численности населения и сложных по имевшимся проблемам. В начале перестройки в 1986 г. В. И. Матвиенко уже занимала пост заместителя председателя исполкома Ленинградского совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. В марте 1989 г. ее избрали народным депутатом СССР от Комитета советских женщин. В. И. Матвиенко стала председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, членом депутатской группы коммунистов.

С 1991 г. началась деятельность В. И. Матвиенко на дипломатическом поприще. Она была послом СССР (затем России) на Мальте, членом коллегии МИД, послом России в Греции. Валентина Ивановна, как и подобает дипломату, владеет иностранными языками – немецким и английским. Имеет она и ранг Чрезвычайного и Полномочного посла России, что соответствует статусу министра. Неудивительно, что с осени 1998 г., после приснопамятного «дефолта», ее назначили заместителем Председателя правительства России, она курировала социальную сферу. В 1999 г. дважды менялся премьер и переформировывалось правительство. В 2000 г. после президентских выборов правительство снова менялось. Но В. И. Матвиенко оставалась в его составе.

Матвиенко всегда считалась членом «питерской» команды Путина без особенных претензий на особые отношения. Вряд ли Путин «отпустил» бы ценного члена правительства в Санкт-Петербург, если бы не был уверен в способностях В. И. Матвиенко, которая свою предвыборную кампанию проводила сама, не прячась за спину босса, не используя его авторитет впрямую. Она выдержала довольно напряженные телевизионные дебаты, предложила петербуржцам неплохую программу своих действий.

В 2007 г. президент РФ В. В. Путин предложил кандидатуру В. И. Матвиенко Законодательному собранию Санкт-Петербурга на новый срок в качестве кандидата в губернаторы. ЗАКС проголосовал за продолжение ее работы. Является ли это чистой формальностью или результатом положительной, объективной оценки деятельности главы исполнительной власти Санкт-Петербурга? Удалось ли Матвиенко решить наиболее острые проблемы? Над чем она постоянно работает? Многие петербуржцы могут об этом судить по регулярным выступлениям губернатора в СМИ, в программе «Диалоги с губернатором». Возможно, по своей популярности у населения Валентина Ивановна пока не дотягивает до Лужкова. Но ведь она и работает пока значительно меньший период времени, чем московский мэр. Во всяком случае вполне определенно можно сказать: в историю Петербурга первая женщина-губернатор уже вошла.