КалейдоскопЪ

Выдающиеся, знаменитые женщины

Драма жизни княгини Рогнеды

Рогнеда уже несколько дней была заперта в своих покоях и ожидала решения своей участи. Она ни о чем не жалела и готовилась принять смерть. Но что же ее остановило, задержало на секунды удар кинжала? Она вспомнила Полоцк, вспомнила снова все до мельчайших деталей.

Владимир I и Рогнеда. Фрагмент картины А. Власенко

Рогнеда была дочерью полоцкого князя Рогволода. По данным летописи, в 70-х гг. X в. новгородский князь Владимир Святославович сватался к ней, но получил отказ в оскорбительной форме. Рогнеда якобы не пожелала идти замуж за «робичича», так как считала, что мать Владимира Малуша, женщина низкого происхождения, являлась просто наложницей князя Святослава. Если Малуша – раба, то ее сын – «робичич», сын рабы.

Владимир же был амбициозным, самолюбивым правителем, умевшим добиваться своего. Около 980 г. он захватил Полоцк, убил отца и двух братьев Рогнеды, после чего насильно сделал полоцкую княжну своей женой и дал ей имя Горислава. Вряд ли Рогнеда могла смириться и забыть семейную трагедию.

Последующие события в летописях излагаются по-разному. По одной версии, после крещения и вступления в брак с византийской царевной Анной Владимиру пришлось распустить свой гарем. Он предложил Рогнеде вторично выйти замуж, но она отказалась и постриглась в монахини под именем Анастасии. По другой версии, Рогнеда предприняла попытку убить ненавистного мужа, но Владимир проявил снисходительность и отпустил ее в Полоцк, где она стала родоначальницей полоцкой ветви Рюриковичей.

У Карамзина сюжет выглядит еще более романтично: Горислава «простила супругу убийство отца и братьев, но не могла простить измены в любви: ибо Великий Князь уже предпочитал ей других жен и выслал несчастную из дворца своего». После неудачного покушения «Владимир решился собственной рукою казнить преступницу; велел ей украситься брачною одеждою, и сидя на богатом ложе, в светлой храмине, ждать смерти. Уже гневный супруг и судия вступил в сию храмину <…> Тогда юный Изяслав, наученный Рогнедою, подал ей меч обнаженный и сказал: „Ты не один, о родитель мой! Сын будет свидетелем“. Владимир, бросив меч на землю, ответствовал: „Кто знал, что ты здесь!“», – сообщает летописный источник о драматической ситуации в княжеских покоях. У Карамзина Владимир по совету бояр простил бывшую жену ради сына, построил новый город Изяславль и отправил туда Рогнеду с Изяславом Владимировичем.[11]

Некоторые источники считают Рогнеду матерью Ярослава Мудрого.