КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Идет охота на волков

В 1971 г. автора после окончания исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена распределили в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИ АССР). Распределение было добровольным, так как лучший по выпуску мог выбирать любое место из имевшихся на момент распределения.

15 августа 1971 г. автор прибыл в поселок Курчалой Шалинского района в распоряжение директора школы Махмуда Абубакаровича, был поселен в доме директора и поставлен «на довольствие» в его семье. Кавказская пища приятно ласкала студенческий желудок. Через пару дней начинающему учителю истории и обществоведения поручили важное дело: обойти село и учесть детей, которые пойдут в первый класс.

Автор – отличник, оптимист и молодой пытливый ум – бодро отправился по первому из адресов. Высокие заборы; дома, выходящие на улицу глухой стеной; бараньи туши, выставленные на продажу; аксакалы в высоких барашковых шапках и другая местная экзотика бросались в глаза и все это отличалось от того, что молодому пытливому уму приходилось видеть в Ленинграде, Литве или, например, в Грузии. «Здравствуйте, я ваш новый учитель. Пришел записать ваших детей в школу». «А ты по какому предмету учитель?» «По истории и обществоведению». «А ты знаешь, как нас выселяли в 1944 году?» «Знаю, но очень мало». «А вот ты послушай!» И в каждом дворе повторялось одно и то же. И я снова и снова слушал: о застреленных при попытке бежать; о том, как живые ехали вместе с мертвыми в эшелонах, а затем мертвых просто выбрасывали из вагона; о молодых женщинах, которые умирали от разрыва мочевого пузыря, так как стеснялись справлять нужду в неподобающем месте неподобающим образом; о заснеженных степях Казахстана, куда прямо из эшелонов высаживали одних женщин с малыми детьми. Становилось ясно, что в учебниках по истории КПСС и по истории СССР трагедия чеченского и ингушского народов получила чрезмерно краткое освещение…

В декабре 1994 г. Россия через год с небольшим после памятного расстрела Белого дома услышала из Указа президента РФ Б. Н. Ельцина о необходимости наведения конституционного порядка в Чечне. Третий (первый в 1817—1864 гг., второй в 1944 г.) «наезд» российских властей на Чечню был самым отвратительным.

Сразу вспомнилось, что генерал Джохар Дудаев пришел к власти в Чечне при попустительстве лично Б. Н. Ельцина и его ближайшего окружения. В начале сентября 1991 г. Ельцин «отпустил» все союзные республики. Ему показалось этого мало, и в одном из своих выступлений (в нетрезвом виде) он призвал республики, входившие в состав России, брать суверенитета столько, сколько они смогут проглотить. И все принялись «глотать».

Джохар Дудаев отстранил от власти старый Верховный Совет ЧИ АССР во главе с Доку Завгаевым и заявил о своем стремлении получить «суверенитет». Мало кто сейчас помнит, что вице-президент России А. В. Руцкой, получивший за подавление ГКЧП звание генерал-майора, в ноябре 1991 г. собирался лететь в Чечню и наводить там порядок с помощью казаков. По совету Г. В. Старовойтовой Б. Н. Ельцин остановил А. В. Руцкого, и Д. Дудаев беспрепятственно разграбил почти все вооружение и военное имущество воинских частей, располагавшихся на территории Чеченской Республики.

Джохар Дудаев делал неплохую военную карьеру в СССР. Когда СССР не стало, соплеменники позвали авторитетного, уважаемого человека фактически на роль третейского судьи. Д. Дудаев хотел оформить свои отношения с Москвой. Перед ним был пример: весной 1992 г. Б. Н. Ельцин подписал договор России с Татарией, с Шаймиевым, по которому один из равноправных субъектов Российской Федерации оказался в наиболее привилегированном положении. «Почему Татарии можно, а Чечне нельзя?» – задавал неудобный вопрос Д. Дудаев. «А вот нельзя!» – гласил Указ Б. Н. Ельцина. И чеченцев стали учить жить. Ослабленная, деморализованная и дезориентированная российская армия заплатила за нетрезвые речи своего Верховного Главнокомандующего несколькими тысячами жизней. Президент осенью 1996 г. подписал с А. Масхадовым договор, по которому решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на 10 лет. Жизнь Д. Дудаева прервала российская ракета, прилетевшая на нужный сигнал.

Ш. Басаев

К осени 1996 г. вся Россия знала имена Ш. Басаева, Р. Радуева, Хаттаба и других, которые сумели показать, что терроризм может быть серьезным аргументом в руках заведомо слабой стороны во взаимоотношениях с заведомо сильнейшей стороной. Захват Буденновска, операция в районе Первомайского, взятие и оставление Грозного показали, что у российских силовиков не все клеится. Позор России не стал личным позором Ельцина, так как попытка инициирования процедуры импичмента в отношении президента Российской Федерации была сорвана.

Кризис власти в России всегда был чреват Смутой. Кризис власти в Центре дает возможность попытать счастья тем, кому стать «центром» вряд ли удастся. Неумение и нежелание решать действительные проблемы населения самопровозглашенной Ичкерии, с одной стороны, очевидный кризис власти в Москве – с другой, влияние извне – с третьей стороны, обусловили начало очередной авантюры наиболее «безбашенной» части чеченского руководства. Но бородатые парни с автоматами забыли курсы русской истории и русской литературы, которые когда-то изучали. А то бы, наверное, вспомнили: «Русские медленно запрягают, но быстро едут».

А. Кадыров

Оказалось, что очередной «преемник» настроен решительно и у российской армии имеются боеспособные части. Их оказалось достаточно и для того, чтобы загнать боевиков в город Грозный, ставший для них ловушкой, а затем и в горы (через минное поле). В. В. Путин, сдержавший обещание «замочить террористов в сортире», из «преемника» довольно легко стал президентом Российской Федерации.

В отношении «борцов за свободу» был использован старый римский принцип: «Разделяй и властвуй». Москва сделала ставку на один из местных кланов – Кадыровых. На «волков», оставшихся на свободе, началась методичная охота. Собственно, и раньше, при Ельцине, военные, части специального назначения и службы безопасности могли бы справиться с «волками». Но «команды не было». При Путине команда поступила.

Отечественные службы располагают огромным опытом отлавливания и ликвидации нежелательных лиц. Генералы Анненков, Семенов, Краснов, Власов; политические деятели Л. Троцкий, С. Бандера и другие в разные исторические периоды в различных зарубежных странах либо отлавливались и вывозились для суда в СССР, либо расставались с жизнью по месту жительства. К историческому опыту советских спецслужб к началу XXI в. добавилось современное техническое оснащение, которое является одним из самых лучших и совершенных в мире. Это ведь не автомобили или видеомагнитофоны для массового потребителя выпускать!

Арабского консультанта Хаттаба после нескольких попыток удалось отравить.

Ш. Басаеву продали взрывчатку и ею же его и уничтожили. «Сразу после взрыва место операции окружили подразделения спецназа ФСБ, ГРУ, МВД. Среди дымящихся обломков и была обнаружена лысая голова с обгоревшей бородой. Судмедэксперты подтвердили: „Тот, кто был нужен“. Голову Басаева поместили в черный целлофановый мешок для мусора, отвезли сначала в Назрань, потом – во Владикавказ, а во вторник она была уже в Ростове – в спецлаборатории».[159]

А. Масхадов, когда-то советский офицер-артиллерист, закончил свои дни в подвале дома, окруженного спецназовцами.

Кто-то с удовлетворением констатировал: можем, когда захотим! Но многим специалистам понятно, что гибель ведущих лидеров боевиков вряд ли является окончательным решением проблемы. НАТО пока еще Грузию «переварить» не может. А что будет, когда «переварит»?