КалейдоскопЪ

Олигархи в России: герои или злодеи?

Сначала во второй половине XIX в. появился «чумазый хам», которого очень не любила русская интеллигенция. «Чумазые хамы» рубили вишневые сады, заслужили прозвища «колупаевых» и «разуваевых». Всех их большевики с удовольствием раздели и разули за один 1918 г. В 1921—1925 гг. появились нэпманы – люди НЭПа, «новые русские» своего времени. Их «быстрые» деньги, возрастающие независимость и амбиции очень не нравились Сталину и его окружению. В течение первой пятилетки НЭП свернули. Судьба нэпманов была предопределена.

Б. А. Березовский

С начала 1990-х гг. в России образовались «новые русские», но уже к началу XXI в. главной темой для обсуждений стала жизнь российских олигархов. Откуда они взялись на нашу голову? Как можно увеличивать свое состояние на 3 млн долларов в день? Куда смотрит верховная власть?

На эти вопросы ответы значительно проще, чем многим кажется. Достаточно рассмотреть несколько конкретных примеров.

В 1966 г. в Саратове родился Роман Аркадьевич Абрамович. Его родители умерли, когда Роман был еще в младенческом возрасте. Бедного сироту усыновил дядя по линии отца, занимавший приличную должность на нефтяных предприятиях Ухты в Коми АССР. Абрамович, как и Лужков, окончил очень хорошее высшее учебное заведение – Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина.

Бизнесом (торговля и вулканизация шин) начал заниматься в Москве с 1992 г. «7 февраля 1992 года на Абрамовича завели уголовное дело по факту махинаций с дизельным топливом Ухтинского НПЗ. Суть дела была в следующем: фирма „Авекс-Коми“ из Сыктывкара и Ухтинский НПЗ заключили договор на поставку 6 тысяч тонн дизельного топлива в Москву, в результате 55 цистерн оказались в Латвии, а о проплате покупатель не позаботился. Уголовное дело возбуждено в Московском ГУВД, затем передано в Ухту и там заглохло. Масштаб мошенничества был достаточно велик – 3 800 000 рублей», – сообщает весьма информативное издание.[160]

Так образовался необходимый начальный капитал, соединенный с не менее необходимыми связями и знакомствами. В ходе своей деятельности Абрамович основал около 40 фирм. Хитом «империи Абрамовича» стала «Сибирская нефтяная компания». Указ о ее создании Б. Н. Ельцин подписал в 1995 г. по просьбе Березовского и Абрамовича. Уже к 1998 г. Абрамовича стали называть «кассиром Семьи». Именно он, по утверждениям СМИ, оплачивал расходы членов семьи Президента РФ Б. И. Ельцина. Отмечались также связи Абрамовича с чеченскими тейпами и рядом уголовных авторитетов.

Березовский вскоре «выпал из обоймы». Абрамович обезопасил себя званием депутата Государственной думы (с декабря 1999 г.), а в 2001 г. заступил на пост губернатора Чукотского автономного округа. Среди российских олигархов он в начале XXI в. выдвинулся на первое место по своему богатству. Роман Аркадьевич привлек внимание прессы и публики приобретением английского футбольного клуба «Челси», покупкой недвижимости и элитных яхт, наконец, продажей «Сибнефти» государству и разводом с женой. Значительно меньше известно о его деятельности в качестве губернатора.

Самым богатым металлургом России стал бывший секретарь комсомольской организации МГИМО Владимир Потанин. Некоторое время он работал в «Союзхимпроме». В 1990 г. создал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос». В 1995 г. именно он придумал залоговые аукционы, которые дали олигархам нефть, а ему самому – металлургический гигант «Норникель» (35% никеля, 12% меди и 90% платиноидов в России).[161] В 1996 г. Потанин стал первым вице-премьером. Как считают осведомленные люди, на этом посту В. Потанин занимался перекачкой бюджетных денег в свои компании.

Кто же такие российские олигархи? Как к ним относиться?

Еще Аристотель сформулировал тезис: «Собственность есть кража». Если развить мысль древнегреческого философа, то можно сказать, что крупная собственность или очень крупная собственность есть кража соответствующего масштаба. История первоначального накопления капитала во многих странах примерно одинаковая. Ее в свое время проанализировали Карл Маркс и другие ученые. Первоначальное накопление иногда требовало упорного труда, экономной жизни, максимальной деловой активности, предпринимательской честности в духе знаменитой «протестантской этики» М. Вебера. Но зачастую первоначальный капитал складывался мгновенно: выгодной продажей партии чернокожих рабов; интенсивным грабежом ресурсов колоний; выполнением выгодного заказа во время войны и т. д. и т. п.

В России процесс произошел быстро. Предметом «черного передела» стала обширная государственная, общенародная, социалистическая собственность, в принципе принадлежавшая всем россиянам. Ельцину и его «команде» было не по силам, да, видимо, и не хотелось взваливать на себя ношу управления огромным хозяйством. Запустили по существу стихийный процесс, который путем монополизации в сфере ресурсов привел к образованию группы олигархов. Их легко собрать за «круглым столом», легко обзвонить, чтобы «порешать проблемы». Слишком самостоятельные, активные и амбициозные – Березовский, Гусинский, Ходорковский – быстро «повыпадали из тележки» к полному удовольствию электората. Впрочем, многие эксперты считают, что обижаться олигархам на Путина не за что. Российская часть списка миллиардеров «Форбс» растет от года к году: в 2002 г. их было 7, в 2003 – 17, в 2005 – 27, в 2006 – ЗЗ.[162]

Можно, разумеется, всех российских бизнесменов считать ворами и жуликами. Но не стоит забывать о том, что они, как правило, выполняют функции крупных организаторов современного производства, работодателей, меценатов. Именно они составляют первую шеренгу «героев капиталистического труда». Видимо, все зависит от того, какие условия определяет государство и общество для функционирования этих героев.

Так, в действительно социальных государствах, к которым по Конституции относится и Россия, прямой подоходный налог составляет не 13%, как у нас, а 50—70%. У нас со стоимости каждой тонны нефти государство получает 34%, а в США почему-то 60%, в Норвегии – 82%, в Объединенных Арабских Эмиратах – 90%. В некоторых странах «нефтяного благоденствия» простые граждане вообще не платят налогов. У нас нефть добывают всего 17 нефтяных компаний, а в тех же США – 146 тысяч. А ведь монополия, как известно, ведет к загниванию. Поэтому в США антимонопольное законодательство действует с начала XX в., а у нас об этом даже вопрос не стоит.

Нельзя не вспомнить, что в первый «заход» строительства капитализма в России первые монополии появились на рубеже XIX—XX вв., а прикончили все эти монополии большевики уже в 1918 г. Тогда нашей истории хватило 20 лет, чтобы разобраться с монополиями. Сколько времени потребуется, чтобы разобраться с олигархами? И ответить на вопрос. Не о том, герои они или злодеи. Это не имеет большого значения. Более важный вопрос: видят ли они дальше собственного носа? И как далеко?