КалейдоскопЪ

Министерство героев Сергея Шойгу

И без опросов общественного мнения известно, насколько популярны у значительной части населения люди конкретного дела, обычно связанного с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, с риском для жизни. Речь идет в основном о современных «государевых людях» – о военных, работниках следственных органов, спецназовцах, спасателях. Из всех этих групп, предпочитающих работать без телекамер и журналистов, наиболее видна широкой публике работа спасателей.

С переходом от социализма к капитализму стало невозможно умалчивать о разнообразных чрезвычайных ситуациях, которые часто возникают в жизни. В советское время о масштабах землетрясения в Ташкенте в 1966 г. узнавали из зарубежных радиоголосов. О Чернобыльской атомной аварии 26 апреля 1986 г. широкой публике стало известно лишь после первомайских демонстраций. Чрезвычайная ситуация – это «горячий пирожок» для журналистов, удобный повод поговорить о каких-то проблемах. В современной политологии акцентированное внимание средств массовой информации к чрезвычайным ситуациям: землетрясениям, тайфунам, наводнениям, террористическим актам и т. д. – рассматривается как средство отвлечения внимания широких кругов населения от насущных жизненных проблем.

Российский корпус спасателей создан в 1991 г. Его возглавил Сергей Кужегетович Шойгу. Трудно назвать другого государственного деятеля, который бы на протяжении всех постсоветских лет не только сохранил свое место в правительстве, но и бессменно и успешно работал на нем.

Главным российским спасателем С. К. Шойгу стал в 36 лет. Он родился в 1955 г. в Хакасии. Сергей Шойгу закончил Красноярский политехнический институт. Затем работал инженером. Как и большинство членов новой российской политической элиты, Шойгу начинал в советское время с комсомольской и партийной работы. В 1988—1989 гг. он был вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, а в 1989—1990 гг. работал в Красноярском обкоме ВЛКСМ. В Москве С. Шойгу в 1990 г. некоторое время являлся заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Работы ведомству Шойгу хватает. Нарастающее старение материально-технической инфраструктуры, резкое ослабление технологической и всякой иной дисциплины и ответственности за свой участок работы («человеческий фактор»), отсутствие должного финансирования систем обеспечения безопасности разных объектов и многое другое обеспечили широкий спектр чрезвычайных ситуаций в нашей стране. Наводнение в Якутии, землетрясение на острове Сахалин, обрушения домов в результате взрыва бытового газа, транспортные катастрофы, пожары с человеческими жертвами в домах престарелых и учебных заведениях для всех возрастов… Кажется, уже ничто не сможет нас удивить. «Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…». Первым, кого россияне видят в очередном месте, где «порвалось, потому что было тонко», – это С. Г. Шойгу со своими спасателями – спокойными, немногословными, крепкими ребятами, носящими военную форму.

Ведомство С. К. Шойгу имело статус Государственного комитета, с 1994 г. стало министерством. С. К. Шойгу за время своей беспокойной службы достиг высокого звания генерала армии и был удостоен самого высокого звания Героя России. Ни у кого не повернется язык сказать, что это награда за должность или политическую преданность. Это награда за многие спасенные жизни, за личное мужество и ответственность, которые не вызывают сомнений.

Неудивительно, что правящий российский истэблишмент в 1999 г. бросил самого популярного министра на важнейший участок работы. Шойгу стал лидером общественно-политического объединения «Единство», сопредседателем партии «Единая Россия». Шойгу – это одно из самых привлекательных лиц партии власти. Почему-то таких привлекательных лиц очень мало.