КалейдоскопЪ

Анна Ярославна – королева Франции

В начале 90-х гг. XX в. украинское посольство во Франции обратилось в Министерство иностранных дел Франции с официальной просьбой. Украинцы просили изменить надпись на одном могильном памятнике. Вместо слов «Анна, королева французская, принцесса русская» предлагалось записать «Анна, королева французская, принцесса украинская».

Несмотря на наличие реальной могилы Анны Ярославны, находящиейся во Франции, в некоторых биографических изданиях говорится о том, что она возвратилась в Россию после смерти мужа, французского короля. В русских изданиях и источниках ни о каком возвращении на родину Анны Ярославны не упоминается.

Дочь великого князя Ярослава родила жена князя Ирина. Это имя приняла дочь шведского короля Ингигерда, ставшая женой Ярослава. Это произошло в Киеве около 1025 г., когда Ярослав сидел уже на великокняжеском престоле. По одним данным, в 1044 г., а по другим – на четыре года позже (в 1048 г.) состоялось сватовство французского короля Генриха I, который к этому времени овдовел. В Русь прибыло посольство, в которое входил Готье Савейр, епископ города Mo, и отряд воинов. Приключения этого посольства стали основой увлекательного художественного фильма «Ярославна – королева Франции», вышедшего в СССР еще в 1978 г.

Вторую супругу французского короля Генриха I Анну Ярославну привезли во Францию в 1044 г. Восемь лет она оставалась бездетною. В 1053 г. благодаря молитвам св. Винкентия родила сына Филиппа. В благодарность за это Анна Ярославна построила в честь его церковь (St. Vincent a Senlis) в Сенлисе. Затем родила от Генриха I еще двух сыновей: Роберта (рано умершего) и Гуго, впоследствии ставшего графом Верманду. Брак Генриха и Анны был, по-видимому, устойчивым. Во многих государственных актах, в грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквам, встречаются записи: «С согласия супруги Анны», «В присутствии супруги Анны». Генрих I скончался в 1060 г., и Анна Ярославна удалилась в Сенлис.

По одной версии, ее похитил Рауль де Перон, граф Валуа, женившийся на ней. Брак этот признали незаконным. Рауль умер через пять лет, и Анна Ярославна якобы возвратилась в Россию, где прожила еще 7-8 лет. Такова версия некоторых французских авторов.

«Анне было в то время 35—36 лет, и через два года она снова вышла замуж за графа Рауля III Валуа, самого могущественного тогда сеньора Франции, который женился от живой жены и приходился притом близким родственником покойному Генриху I. Папа Александр II отлучил Рауля от церкви и объявил его брак с Анной недействительным. Гордый феодал не обратил внимания и счастливо прожил с нею 12 лет, скончавшись в Мондилье в 1074 г.», – утверждает современное отечественное издание.[12]

Российские авторы считают, что Анна Ярославна после смерти мужа удачно управляла Францией с помощью своего любовника, а затем передала бразды правления подросшему сыну. Не подлежит сомнению, что во Франции Анна пользовалась уважением.