КалейдоскопЪ

Анбал и другие. История одного убийства

Эти люди редко оказываются на авансцене истории. Они готовят пищу, стелют постель, одевают, обувают, бреют своих хозяев. Это слуги, доверенные лица, ближайшие помощники. Хозяин не опасается, что в пищу подсыплют яд, брадобрей перережет горло, а камердинер, помогая одеться, воткнет своему патрону шило в шейный отдел позвоночника.

В феодальную эпоху дети влиятельных людей росли в окружении дядек и нянек, которые нередко привязывались к ним, как к родным, и готовы были жизнь отдать за своих хозяев. Довольно часто дети самих этих дядек и мамок росли вместе с «VIP-детьми», становились их ближайшим окружением, самыми надежными приближенными. Из детей и юношей, окружавших молодого Петра Алексеевича, со временем выросли видные полководцы и флотоводцы, государственные деятели.

Главным качеством успешного правителя является, говоря современным языком, умение разбираться в людях и «расставлять кадры». «Кадры решают все», – подчеркивал признанный мастер управления очень большим государством И. В. Сталин.

Как могло оказаться, что в решающий момент слуга и, по-видимому, телохранитель Андрея Боголюбского вошел в компанию заговорщиков и лишил князя оружия?

Можно предположить, что яс (осетин) Анбал какое-то время верно служил своему господину. Он находился с ним рядом в воинских походах, «прикрывал спину» во время сражений и переговоров. Возможно, Анбал был чем-то обязан князю или дал какой-то обет.

И вдруг все изменилось буквально на глазах. Князь разогнал родственников. Обращался с приближенными, как со скотом. Каждый ждал своей очереди, опасался расправы со стороны крутого повелителя. У всех уже обиженных и тех, над кем пока только сгущались тучи, возникли общие интересы: защитить себя, свое положение, упредить князя. Заговорщики рассчитывали, что защищать князя никто не будет. С родственниками отношения были натянутыми, а обиженные им исчислялись сотнями. И они решились.

Андрей Боголюбский был убит жестоко, дерзко. Заговорщики никакого «плана» не имели. Их ждала печальная участь.

Почти через тысячу лет произойдет похожая история. Старый и больной, но все такой же подозрительный и суровый после Победы Сталин начал «вторую кадровую революцию». Со многими расправиться успел, но как только поднял руку на самых близких помощников, дни его оказались сочтены. То ли отравили, то ли вовремя не оказали медицинской помощи, то ли во время заседания Политбюро нанесли неожиданный удар сзади по затылку, не столь важно. Шансов спастись Иосиф Сталин, как и Андрей Боголюбский, как и Павел I, не оставил себе сам.