КалейдоскопЪ

Русь под Ордой (1237—1480 гг.)

Первые лица государства, высшие руководители страны

Батый – первый русский хан

Сын Чингисхана Чжучи-хан погиб в ходе междоусобной войны. Юный хан Бату (1208—1255) был вынужден скитаться и постоянно опасаться за свою жизнь. При поддержке опытного полководца Субэдэя, который в 1223 г. разгромил русско-половецкие войска на реке Калке, Бату избрали джихангиром – верховным военным предводителем. Он постепенно взял под свой контроль «улус Джучи» – территорию, закрепленную за отцом Батыя еще Чингисханом. Это была огромная территория, большую часть которой еще предстояло завоевать.

Чингисхан. Бронзовый барельеф

Батый был хорошим полководцем. В 1236 г. его войска покорили Волжскую Булгарию. В 1237—1238 гг. были разгромлены основные силы северовосточных русских княжеств. Монголы не дошли только до Новгорода. В 1239 г. войска Батыя разбили половцев во главе с ханом Котяном, подавили восстание мордовских племен, взяли Переяславль и Чернигов, вторглись в Крым. В 1240—1242 гг. разгрому подверглась Южная Русь. Затем Батый перешел Карпаты и в 1241 г. одержал победу над венгерским королем. Его войска побывали в Нижней Силезии, Австрии, на берегу Адриатического моря.

В 1243 г. образовалось государство Золотая Орда, во главе которого встал Батый. Многие русские люди гордятся тем, что Русь не стала «ордынским улусом», сохранила собственную культуру, веру. На территории русских княжеств фактически не было ордынской администрации. Некоторые авторы придают исключительное значение тому уважению, которое Батый оказывал великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, назначив его старшим над всеми русскими князьями. Александр Невский в ряде исследований представлен чуть ли не равноправным партнером Батыя, его «кровным», «названным» братом. Почему-то отечественным патриотам не приходит в голову простое соображение. Батый нагнал такого страху на русских людей, так прошелся по русским землям «огнем и мечом», что мог позволить себе «дистанционное» управление вновь присоединенными землями.

Батый никогда не был самым главным в Монгольской империи, великим каганом. Этот титул формально принадлежал его двоюродному брату Мункэ. Но авторитет у Батыя был огромный. Свою жизнь он проводил в походах и сражениях, в одном из которых погиб.

Наверное, несправедливо исключать Бату, Батыя, Саин-хана из числа первых лиц русской истории. Батый как раз и стал первым «первым лицом» очередного периода отечественной истории, когда русские люди оказались «под монголами».