КалейдоскопЪ

Первые московские князья (Даниил, Иван Калита, Симеон Гордый, Иван Красный)

Возвышение Московского княжества началось с… кобылы. Кобыла дьякона Дудко, «млада и зело тучна», мирно пила воду из Волги, которая протекает через Тверь. Татарские воины, сопровождавшие посла Чолхана, стали отбирать кобылу у дьякона. Надо заметить, что сам Чолхан по прибытии в Тверь выгнал великого князя Александра Михайловича из княжеского дворца и сам поселился в нем. Так что князь не стал урезонивать тверичей, перебивших обидчиков дьякона Дудко, и, несмотря на понимание опасности, возглавил восстание против Чолхана. Александр приказал поджечь свой княжий двор, где укрылся Чолхан, который сгорел вместе со своими людьми.

Св. Даниил Московский. Икона

Из Орды хан Узбек послал пять темников (50 000 воинов), вместе с которыми в карательном походе приняли участие Иван Данилович Московский и Александр Васильевич Суздальский. Александр некоторое время скрывался от ордынской кары, но в 1339 г. все-таки появился в Орде, где его убили вместе со своим сыном Федором. «По всей вероятности, конец Александра был уготован московским серебром», – подводит итог всей этой истории исследователь.[15] А гибель князя Александра Михайловича стала началом выдвижения Ивана I, важным этапом возвышения Московского княжества.

Ветвь Рюриковичей, правившую Московским княжеством, чаще всего называют Даниловичами. И это правильно. До 1276 г. Москвой управлял посадник.

В 1276 г. здесь появился свой князь – Даниил Александрович (1261—1303), младший сын знаменитого Александра Невского. Даниилу было около двух лет, когда 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, возвращаясь из Орды во Владимир, скончался его великий отец – Александр Невский. Духовная грамота – завещание А. Невского – не сохранилась, но, судя по более поздним источникам, он завещал Москву с ближними волостями Даниилу, выделив ее из состава Великого княжества Владимирского.

Изначально территория княжества была маленькой. В малолетство Даниила, как и на протяжении длительного времени до этого, Москвой управляли тиуны – княжеские наместники. Дата появления на политической карте Руси самостоятельного Московского княжества – 1276 г. связана с тем, что в этом году князю Даниилу исполнилось 15 лет. С этого возраста, а иногда и более раннего, княжичи (и вообще мужчины) считались взрослыми и начинали действовать самостоятельно. В источниках же имя Даниила как независимого московского князя впервые появляется только в 1282 г.

В генеалогическом отношении (по степени знатности) московские князья занимали скромное место. Даниил был младшим, четвертым сыном Александра Невского. Он участвовал в разного рода политических альянсах, княжеских коалициях в качестве младшего партнера. Например, вместе с третьим сыном Александра Невского, своим старшим братом князем Андреем Александровичем он выступает против второго сына Александра Невского, который был старше обоих и к тому же великим князем Владимирским. Для потомков Даниила, которые, являясь ветвью рода Рюриковичей, стали называться Даниловичами, низкий «рейтинг» стал своеобразным вызовом, стимулом в политической борьбе. На это обстоятельство обратил внимание еще В. О. Ключевский.

При Данииле Александровиче в состав Московского княжества вошел Переяславль (1303). Там умер бездетным Иван Дмитриевич, и выморочное княжество должно было перейти под контроль великого князя Владимирского Андрея Александровича. Даниил опередил старшего брата и занял Переяславль, использовав завещание Ивана Дмитриевича Переяславского. В том же году Даниил умер.

«Летописи и другие письменные источники сохранили для нас известия о политической, военной и дипломатической деятельности первого московского князя. По ряду его поступков видно, что это был независимый и незаурядный правитель, к концу жизни достигший значительного могущества, оказавший влияние не только на развитие собственного княжества, но и на межкняжеские отношения во всей Северо-Восточной Руси. Гораздо меньше известны внутренняя политика первого московского князя, его экономическая и градостроительная деятельность, отношения с церковью. Однако археологические исследования показывают, что во второй половине XIII в. в Москве происходило интенсивное расширение городской территории, совершенствовалось керамическое производство. Это признаки определенного экономического подъема, приходящиеся на время правления князя Даниила», – подводит итоги известный историк.[16]

Кое-что о деятельности Даниила Александровича за пределами военно-политической сферы все-таки известно. При нем была учреждена первая в Москве архимандрития, что явилось первым шагом на пути превращения Москвы в признанный религиозный центр страны. Не всем даже великим людям удается увековечить свое имя. Князь Даниил сделал это самым надежным способом. Он основал Свято-Данилов монастырь, который стал местом его последнего упокоения. Велики заслуги князя Даниила перед Русской православной церковью. Позже его причислили к лику святых. Свято-Данилов монастырь в настоящее время является резиденцией Патриарха Московского и всея Руси. Это ли не памятник деятельности князя!

Даниил Александрович имел пятерых сыновей, что служило надежной гарантией будущего молодого Московского княжества.

Один из сыновей основателя Московского княжества, Иван Данилович по прозвищу Калита, после истории с кобылой тверского дьякона Дудко и разгрома Твери получил ярлык на великое княжение и право самому собирать налоги для хана. При нем прекратились набеги татар, была перенесена митрополия из Владимира в Москву.

Иван I, являвшийся посредником Золотой Орды по сбору дани, добился фактической монополии на посещение Сарая. Это привело к тому, что постепенно Иван I и его преемники оставляют за собой право общения с Ордой и другими странами, и Москва превращается в дипломатический центр Северо-Восточной Руси. Обогащение казны московского князя позволило ему присоединять к своим владениям новые территории, которые он отбирал у удельных князей, не имевших возможности своевременно выплачивать дань Орде. Объединительная, налоговая политика Ивана Калиты заложила основы жесткого подчинения внутри русского общества. Ивану Даниловичу приписывают и освобождение Русской земли от татей, то есть разбойников.

Иван Данилович предположительно родился в 1283 г. Имя матери не установлено. Около года он находился с посольством в Орде, куда впоследствии неоднократно ездил, чтобы заручиться поддержкой в борьбе с политическими противниками. В знак верховенства Москвы над Тверью в Москву был отправлен колокол из тверского Спасского собора. В Ростове в 1330 г. воеводы Ивана I творили произвол и повесили старшего ростовского боярина Аверкия. Иван I вел борьбу с Новгородом. Признанием возросшей силы московского князя стал переход к нему на службу бояр из Твери, Чернигова, Киева и знатных людей даже из Орды.

Иван I построил в Кремле каменный собор во имя Успения Божией Матери. Митрополит Петр, переехавший в Москву из Владимира, был похоронен в Успенском соборе, который стал усыпальницей высших иерархов Русской православной церкви. Митрополит Петр причислен к лику святых, а Москва стала ведущим религиозным центром Северо-Восточной Руси. В Кремле при Иване I построен также собор Архангела Михаила, который стал усыпальницей московских правителей начиная с самого Ивана I. Московский князь реконструировал кремлевские стены (из дуба).

Свое прозвище внук Александра Невского получил за умение распоряжаться деньгами, которые он и копил, и раздавал нищим, и отдавал в виде подарков в Орду. «Калита» означает «кошелек, мешок с деньгами». Остается фактом, что ни один правитель, кроме Ивана Калиты, подобного прозвища не удостоился.

После Ивана Калиты правили его сыновья – Симеон Гордый и Иван II Красный.

Симеон (или Семен) Гордый (1316—1353) был старшим сыном Ивана Калиты. В 1340 г. он занял московский великокняжеский стол, а в следующем году в Орде получил ярлык на великое княжение владимирское. Сравнительно непродолжительное правление Симеона Гордого прошло без войн и крови. Он сгладил противоречия между Тверью и Смоленском, посадил своего наместника в Новгороде, с жителями которого старался поладить.

Считается, что именно Симеон Гордый установил новый порядок престолонаследия: власть передавалась от отца к сыну. Это имело большое значение для развития государства, так как выявление в соответствии с «лествичным правом» после смерти правителя старшего из претендентов приводило к бесконечным выяснениям отношений и делению удельных княжеств на более мелкие уделы. Сам Симеон Гордый не смог реализовать свою идею. У него было три жены, но все родившиеся дети умерли в младенчестве. Наследников он не имел.

Умер Симеон Гордый в 1353 г. от «великого мора» – чумы, занесенной на Русь из Европы. Это была страшная пандемия, жертвами которой в Азии и Европе стали около 75 млн человек. Симеон успел составить завещание, в котором наказывал слушать советов митрополита Московского Алексия.

Предполагается, что прозвищем Красный сын Ивана Калиты князь Иван II Иванович обязан своей внешности. В 1353 г. он стал великим князем московским и владимирским, отстоял право на великокняжеский престол в борьбе с суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем. Будучи человеком глубоко верующим, Иван Иванович находился в очень хороших отношениях с митрополитом Алексием, который стал настоящим наставником сына Ивана II Дмитрия Ивановича, известного как Донской.