КалейдоскопЪ

Деятели церкви

Духовный наставник Дмитрия Донского митрополит Алексий

В условиях монголо-татарского ига русский народ сохранил верность православному христианству. Татары приняли ислам. Они не навязывали мусульманства покоренным народам, но стимулировали переход этих народов под покровительство Аллаха и Мухаммеда, пророка его, специальным религиозным налогом – джизией. Почему же русский народ предпочел платить дополнительный налог, но остался при своей вере, обретенной всего два века до этого?

Митрополит Алексий Московский

На этот вопрос можно ответить по-разному. Главный ответ заключается в позиции православного духовенства, предстоятелей Церкви в этот переломный момент. Можно по-разному относиться к религии и к Церкви. Но нельзя не признать за Русской православной церковью бесспорного качества – оставаться вместе со своей паствой, со своим народом в годы самых трудных исторических испытаний. К тому же трудно предположить, что русские священники могли бы стать муллами или сменить род деятельности.

В формирование концепции выживания Русской православной церкви серьезный вклад внес Алексий (ок. 1293—1378). Отцом Алексия был черниговский боярин Ф. Бяконт, перешедший на службу к московскому князю. Будущий митрополит, по преданию, был крестником Ивана Калиты и до двадцати лет жил при его дворе. Он принял постриг; его заметил митрополит Феогност и назначил епископом Владимирским.

После смерти Феогноста Алексий по существовавшему обычаю отправился в Грецию, и константинопольский патриарх посвятил его в митрополиты. В период княжения Ивана Ивановича Красного Алексий стал главным советником великого князя, а при малолетнем князе Дмитрии (будущем Донском) был фактическим руководителем Московского княжества.

«Чем же было вызвано это уникальное соединение светской и духовной власти в одном лице? Прежде всего государственные функции митрополита Алексия возникли вследствие династического кризиса в московском княжеском доме. Все шесть сыновей великого князя Семена Ивановича умерли до 1359 г. Его брат, великий князь Иван Иванович, после смерти оставил после себя двух малолетних детей: Дмитрия и Ивана, причем старшему – Дмитрию, родившемуся в 1350 г., исполнилось всего девять лет. Из их племянников по мужской линии князь Владимир Андреевич Серпуховской, который, впрочем, юридически не мог претендовать на великое княжение, находился также в малолетнем возрасте».[23]

Алексий вел борьбу с тверскими и суздальско-нижегородскими князьями, которые стремились отобрать у Москвы ярлык на великое княжение. Он также организовал отпор литовским князьям, которые пытались создать отдельную митрополию в Киеве.

Алексий считал, что в отношении Золотой Орды следует проводить крайне осторожную политику. К тому же он пользовался особым расположением ордынских ханов, так как сумел вылечить от болезни глаз Тайдулу, любимую жену Джанибека. Лечение производилось молитвой и лампадным маслом. На месте лечения Алексий основал город Тулу (искаженное Тайдула) и получил в благодарность место под монастырь в Московском Кремле. Это было место Ордынского подворья, которое татары освободили. В память о чуде исцеления монастырь назвали Чудовым. В Кремле татар не стало. Русская православная церковь была освобождена от ордынских налогов. Монголо-татары старались не вмешиваться во внутренние церковные дела. В Чудовом монастыре в начале XVII в. некоторое время подвизался Григорий Отрепьев. В советское время Чудов монастырь снесли.

Московский митрополит пользовался огромным уважением в народе. В учительских посланиях он призывал бояр судить по правде и милостиво, а всех русских – поддерживать друг друга. С особым чувством он обличал пьянство, видя в нем «корень злобы, мятеж всякому беззаконию».

При Алексии возобновилось строительство новых храмов, были заложены Андрониев и Чудов монастыри. В Чудовом монастыре, расположенном на территории Кремля, митрополит Алексий был погребен. Он прожил долгую восьмидесятипятилетнюю жизнь, которую целиком посвятил сохранению возможности будущего возрождения Руси. Представляется символичным, что в 1378 г., в год смерти Алексия, русские дружины нанесли серьезное поражение войскам ордынцев на реке Воже. Алексий покровительствовал Сергию Радонежскому, хотел перед смертью сделать его митрополитом. Сергий Радонежский отказался, но, как бы продолжая дело Алексия, благословил русское воинство на битву с татарами. В 1380 г. Дмитрий Донской нанес Орде крупное поражение в Куликовской битве. Алексий был канонизирован в 1448—1449 гг.