КалейдоскопЪ

Даст Бог, Орда переменится! Русские святители в годы тяжелых испытаний

Митрополит Петр, Сергий Радонежский

Петр, будущий митрополит, родился на Волыни во второй половине XIII в. Двенадцати лет он поступил в монастырь, где научился писать иконы. Он стал известен своим подвижничеством, основал обитель на реке Рате.

В 1299 г. тогдашний митрополит Максим окончательно оставил Киев и поселился во Владимире-на-Клязьме. Недовольный этим великий князь Галицкий Юрий Львович захотел иметь собственного митрополита. С этой целью он обеспечил избрание Петра и отправил его в Константинополь для посвящения. Но именно в это время умер митрополит Максим (1305). Патриарх Афанасий посвятил Петра, но не в митрополиты Галицкие, а в митрополиты «всея Руси».

Петр, сделавшись митрополитом, только проездом остановился в Киеве и отправился на север. А в северо-восточных землях в это время шла ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство, за ханский ярлык между Михаилом Тверским и Юрием Московским. Петр принял сторону последнего. Тогда тверской епископ Андрей обвинил Петра в неправильном поведении. Для суда над Петром созвали в 1311 г. собор в Переяславле, признавший обвинение Андрея клеветой. Петр одержал важную победу.

В 1313 г., когда ханом сделался Узбек, первый из ханов, принявший магометанство, Петр отправился в Орду. Его приняли там с честью и отпустили с новым ярлыком. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, подлежали суду митрополита. Когда после смерти Михаила Тверского и Юрия Московского Александр Михайлович Тверской получил от хана ярлык на великое княжение и вступил в борьбу с Иваном Даниловичем (Калитой) Московским, Петр вновь встал на сторону московского, а не тверского князя. Более того, митрополит поселился в Москве и уговорил Ивана Калиту построить кафедральный собор во имя Успения Богородицы. Своим переселением в Москву он способствовал возвышению Московского княжества, которое фактически превратилось в новый религиозный центр русских земель. Петр умер в 1326 г. Русская православная церковь причислила его к лику святых.

Варфоломей (в монашестве Сергий), сын ростовского боярина Кирилла и его жены Марии, родился около 1321 г. Русская православная церковь считает, что Варфоломей появился на свет 3 мая 1319 г. В житии святого упоминалось, что, будучи в материнском чреве, он трижды закричал в церкви в важные моменты службы. Позже младенец не брал грудь матери по средам и пятницам (постные дни), а также если Мария съедала перед кормлением мясное блюдо.

Варфоломей учился с трудом, отставал от братьев, старшего Стефана и младшего Петра. Когда родители разорились, они перебрались из Ростовской земли в село Радонеж. После смерти родителей Варфоломей в 1335 г. вместе с овдовевшим братом Стефаном срубил на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского леса келью и принял монашеское имя Сергий. Он соорудил маленькую Троицкую церковь, положив начало будущей знаменитой Троице-Сергиевой лавре. По житию, Варфоломей принял постриг 7 октября 1342 г. В этот день праздновалась память святых мучеников Сергия и Вакха. Имя Сергий и получил Варфоломей.

Два-три года Сергий жил один, переносил голод, жажду, мороз, страх, уныние. Вокруг кельи бродили дикие звери. О молодом пустыннике заговорили в соседних селениях. В пустынь стали приходить монахи из других мест; они построили кельи и обнесли обитель оградой для безопасности. Около 12 лет Сергий по смирению своему отказывался принимать ни игуменства, ни сана священника. Афанасий, епископ Волынский, посвятил Сергия в сан игумена новой обители.

В монастыре был введен общинножительный устав, который запрещал братии иметь личное имущество, предполагал общее ведение хозяйства, общую трапезу. Сам Сергий Радонежский пятьдесят лет рубил кельи для новых монахов, носил воду, пек хлеб, кроил и шил одежду. Он подавал пример своим смирением и подвижничеством, служил братии, «как купленный раб». Случалось, что он сам не ел по нескольку дней. Когда другие монахи тоже голодали несколько дней, они попросили разрешения пойти собирать милостыню в окрестных деревнях. Сергий поднял руки к небу и произнес молитву. Через некоторое время к их воротам стали подходить подводы, наполненные продовольствием. (Совет «Никогда ни у кого ничего не просите, сами придут и все дадут» значительно позже прозвучал в «Мастере и Маргарите» А. Булгакова. А русская поговорка в то же время не рекомендует «ждать у моря погоды».) По молитве Сергия забил ключ. Он жил для других, самоотверженно преодолевая все жизненные невзгоды. Сергий приобрел колоссальный моральный авторитет.

«Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло, своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там искры того же огня, которым горел озаривший их светоч. Русские люди четырнадцатого века признали это чудом», – писал В. О. Ключевский. Считается, что Сергий Радонежский благословил Дмитрия (Донского) на Куликовскую битву, дал ему просфору и послание, в котором было написано: «Иди, иди смело князь, надейся на помощь Божию». Правда, некоторые авторы в недавнее время тщательно доказывали невозможность встречи князя и игумена по причине напряженных отношений между светской и церковной властью в тот момент. Многие считают, что Сергий Радонежский направил с князем иноков Пересвета и Ослябю, погибших в сражении.

У Сергия было необычайно выразительное скуластое худощавое лицо, обрамленное копной густых рыжеватых волос, и широкая, уже тронутая сединой борода. На вышитом изображении Сергия (конец XIV – начало XV в.), дошедшем до наших дней, мастер того времени сумел передать отсутствующий, устремленный «внутрь себя» взгляд слегка раскосых глаз. Облик аскета, отшельника подчеркивает длинный коричневый плащ, скрывающий фигуру старца. Это один из наиболее ранних и, как считается, достоверный портрет человека XIV в.

Над могилой Сергия Радонежского, который был причислен к лику святых на следующий год после смерти, построили собор. Через 30 лет после смерти 25 сентября 1392 г., то есть в 1422 г., одному благочестивому человеку привиделся Сергий. Он сказал, чтобы его тело достали из земли и перенесли в храм. Во время торжественного открытия мощей тело и одежды святого оказались неиспорченными, нетленными. Нетленность мощей, исцеления людей благодаря этим мощам, наличие жития, описания святой жизни – вот три обязательных условия для канонизации. Все они были соблюдены в отношении сына Кирилла и Марии, игумена Троицкого монастыря.

На территории Троице-Сергиевой лавры (в 70 км к северу от Москвы, современный г. Сергиев Посад) находятся соборы, построенные в XV—XVII вв., Московская духовная академия и духовная семинария.