КалейдоскопЪ

Монах Филофей у истоков русской идеократии

В середине 1990-х гг. стало ясно, что реформы, от которых столько ждали, не то чтобы забуксовали, но породили нечто не очень понятное и не очень принимаемое обществом. О российской олигархии можно сказать словами А. Н. Радищева: «чудище обло, озорно и лаяй». Российская интеллигенция в результатах реформ стала разочаровываться первой, тем более что была поставлена на грань выживания. Отвлечь внимание части думающих людей (ведь не все смотрят сериалы и бесконечные ток-шоу) помогла дискуссия о национальной идее. По обыкновению обошлись без экскурсов в историю. А история эта весьма поучительна.

Каждый крупный этап русской истории ознаменован некой идеей. Правда, значимость ее не всегда осознавалась правящей элитой. «Велика страна наша, а порядка в ней нет», – переживали древние славяне и финны северо-запада и пригласили Рюрика с братьями. Идея «порядка», «уряда» в годы становления Древнерусского государства была главной «национальной идеей». «Порядок» разрушили князья из того же рода Рюриковичей. На новом этапе главной идеей стало: «Даст Бог – Орда переменится!» Русская история показывает, что никакая Орда никогда добровольно не «переменится», если ее не переменить. С божьей помощью. Или хотя бы благодаря безусловному превосходству в военной организации, в вооружении, например в мощи артиллерийского огня.

В правление Ивана III с возрождением русской государственности должна была появиться национальная идея. И она появилась: «Москва – третий Рим, и четвертому – не бывать!»

Автором ее считается Филофей – старец (или игумен) Трехсвятительского Псковского Елеазарова монастыря, писатель XVI в. Он написал три послания к псковскому дьяку Мисюрю Мунехину, послание к «некоему вельможе, в миру живущему», послания к великому князю Василию Ивановичу и царю Иоанну Грозному. Филофею приписываются еще несколько произведений, но некоторые ученые это оспаривают. В своих посланиях Филофей полемизирует с астрологическими предсказаниями Николая Немчина, вообще отвергая астрологию.

Филофей проявлял большой интерес к местным псковским делам. Именно он, как считают, впервые обстоятельно развил теорию о Москве как третьем Риме, хранительнице правой христианской веры. Теория стала популярной, хотя некоторые авторы, анализируя события пяти веков, имевшие место после выдвижения этой идеи, считают, что она оказалась не чем иным, как одной из русских idea fix.

Россия приложила немало сил к тому, чтобы освободить от османского ига Грецию, Болгарию, Сербию. Ну и что!?