КалейдоскопЪ

Творцы русской культуры

Философия и искусство Андрея Рублева

Мальчиком Андрей Рублев (1370(?)-1430) встретил ратников, возвращавшихся после Куликовской битвы. Возможно, именно в этот момент у него возникла мысль послужить своей стране и народу. В то время прямым путем служения считался уход из мира в монахи. Молодые годы Андрея прошли в Троицком монастыре, а иконописцем Рублев стал в Андрониковом монастыре. Впервые имя Рублева упоминается под 1405 г., когда вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца он расписывал Благовещенский собор в Москве. Однако Рублев не стал подражать признанному византийскому художнику: он окончательно отказывается от византийской суровости и аскетизма.

Троица (А. Рублев)

Наиболее ярким свидетельством духовного взлета русской культуры периода татаро-монгольского ига является самое замечательное произведение Андрея Рублева – икона «Троица». Она была написана для нового каменного собора Св. Троицы, который возвели над гробом Сергия Радонежского. На картине – библейский рассказ о том, как к праведнику Аврааму явился сам Бог в образе трех путников. Жители города, где жил Авраам, непочтительно отнеслись к юношам. Авраам же усадил их под дубом во дворе своего дома, заколол для них тельца и оказал почтение. В картине Рублева видны миротворение, любовь, милосердие, просветление, характерные для русского национального самопознания.

Максим Грек. Икона конца XX в.

В творчестве Андрея Рублева завершается наметившийся уже в XII в. процесс обособления русской живописи от византийской. Так было положено начало укреплению общерусского стиля живописи, получившего наибольшее распространение в XVI и XVII вв. В живописных произведениях Андрея Рублева и художников его круга сформировался идеал человека Древней Руси. Искусствоведы находят в произведениях Рублева тему спокойного, уверенного героизма во имя единения в любви и согласии.

Андрей Рублев скончался и похоронен в Андрониковом монастыре.